未来能打败抖音的,或许是它了!

作者:小知     来源:互联网     发布:2018-04-22 11:23:17     阅读: 访问手机网页

导语:百度和梨视频举办战略合作启动仪式。梨视频将内容全线向百家号开放同步,同时平台账号将与百家号打通。未来双方还将基于战略合作共同孵化内容,进行商业化探索,携手构建开放、共赢的

标签:梨视频

4月19日,百度和梨视频举办战略合作启动仪式。梨视频将内容全线向百家号开放同步,同时平台账号将与百家号打通。未来双方还将基于战略合作共同孵化内容,进行商业化探索,携手构建开放、共赢的内容生态。


百度在移动互联网战场上的全面失势,短视频布局是否可以反转局势?


在互联网世界中,“流量”和“变现能力”永远是两个分量极重的砝码,二者得一,即可成为一方霸主。PC时代的百度,同时拥有了两者,也借此成为一方霸主。


然而,百度的流量大本营,一直都在PC端,在移动互联网时代,百度却成为了“被绕开了的巨头”,其搜索技术和搜索引擎,不再能够扮演举足轻重的“入口”作用,虽然在移动端访问Wap站点大多数人都仍然在使用者百度,但百度始终无法在移动端实现如PC端一样对于“流量”的垄断效应是不争的事实。


更糟糕的是,百度发现,自己在移动端,始终缺乏一款“拳头”产品,或称“入口级”产品。


百度也不是没动过念想,2015-2016前后,百度曾经试图要大力推过“手机百度”,但手百的产品形态实在太过尴尬,注定了其难以成为“入口级”产品。


而2016年,百度则来到内忧外患的一年。对外来看,这一年里,今日头条和微信让百度焦虑。而对内来看,这一年里,魏则西事件、血友病贴吧事件等让百度屡遭骂名,压力巨大。


所以,2016年12月,百度全资收购李叫兽团队,百度可能希望,能够在移动端的信息流广告场景下,基于数据、工具等,帮助广告主更高效的完成一些创意,也更好提升广告效果,借此形成百度在“移动互联网”战场中的战略优势。


而在1年零4个月过后的4月18日,历经风浪无数之后,李叫兽通过朋友圈正式宣布自己因为个人发展原因,已经辞去在百度的工作。至此在百度的征程划上句点。


由此看出,百度布局走向已经很明晰了,百度从最开始的PC转向移动搜索,再到后来转向信息流携李叫兽加入“战场”,直到现在重心或将放到短视频的布局上面。


以百度的体量和影响力来说,或许觊觎短视频这块“蛋糕”许久,但苦于没有合适的平台,加之今年上半年,快手、抖音等短视频社交平台相继因为内容问题被审查,所以,百度只是在寻找一个合适的契机,然后伺机而动,迅速布局,以期在短视频领域占有一席之地。


短视频的时代已然到来,但是它的内容形式还处在野蛮生长的早期阶段,没有任何的规范可言。这条赛道也足够崎岖,资本,市场,监管齐齐搅在一起,巨大的全民流量既是诱惑,亦是毒药。有人在局外冷眼,有人在局中沉迷。


但作为短视频里的“另类”,梨视频在复杂的局势中却迎来了自己最好最重要的机遇。


4月16日,梨视频宣布,完成总额为6.17亿元人民币的A轮融资,本轮融资由腾讯领投、百度等跟投。


据分析,腾讯和百度投资梨视频的原因有4个:


第一,梨视频的团队过硬。梨视频的核心团队脱胎于东方早报和澎湃新闻,互相磨合已久,很有战斗力。


第二,赛道有优势。生活化的资讯类短视频,国内基本上没有梨视频的对手。当大部分短视频平台都在集中做搞笑、娱乐、社交的时候,梨视频选择了资讯类短视频,填补了短视频领域的一个缺口。而且,不同于其他视频平台,梨视频有着强大的内容生产以及策划能力,它的媒体属性强大。


第三,梨视频的核心优势,是建立了一支规模庞大的拍客团队,具有强大的原创能力。


第四,腾讯选择领投梨视频,更多的是为了占据短视频赛道,短视频是移动互联网发展到今天的主流表达形态,而腾讯在短视频上发展得并不理想,微视项目做死了以后重新启动,对标抖音,算是腾讯在短视频领域的一个布局,其余的乏善可陈。而百度至今没有一个能占领短视频市场的产品,虽然旗下爱奇艺曾有短视频布局的想法,但至今也未真正开展。


聊完百度布局以及此次梨视频融资,接下来我们聊一下事件的主角:梨视频。


即便没有任何官方的数据证明梨视频的用户规模,但几乎每个人都应该被活跃在微博和各社交平台的大鸭梨标刷过屏,主打新闻资讯类短视频的梨视频,有着天然的社交传播属性。


而且是所有短视频类别中传播属性最强的一个,突发的热点新闻总是最契合用户好奇心的品类。


可也正是这种定位,让梨视频因网络视频新闻牌照问题在去年2月份被网信办监管,从而不得不从以时政及突发新闻转型为“专注于年轻人的生活、思想、感情等方面,用讲故事的方式传递中国声音。”


但去年11月份,人民网以1.67亿元独家投了梨视频的preA轮融资。着实给了梨视频一针强心剂,尤其是此前曾饱受互联网视频新闻牌照困扰的梨视频来说,这次融资,一定意义上使梨视频成为了短视频领域的国家队。


人民网作为国家重点新闻网站的排头兵与第一家上市的中央网络媒体,是中国网媒的大哥大。有了大哥的庇护和认可,虽然在数据上还没有超越对手,但是优势已经先发。


目前市场环境和人们对于短视频市场的认知还不深,大众对于“短视频”这种内容形式的认知被快手、抖音这种更娱乐更生活的内容形式填满,反而对于梨视频这种颇具现实价值的资讯类短视频形式认知不深。


但是经过近三个月以来,监管层对于短视频行业,尤其是头条系的内容乱象重拳整治,市场的风向有所转变,很多人对比头条系和快手,突然惊觉梨视频是短视频行业中的一股清流。


而这种对比之后被放大的口碑,正是梨视频增长最大的助力。梨视频自然有意在这种时间节点,使自己的口碑放大。


所以,在短视频行业人人自危,默不作声悄然整改的时候,梨视频宣布了自己的A轮融资,既是对自己平台内容质量的自信,也表明新闻资讯类短视频,正式受到了资本的认可。


自此,梨视频背后已经站着华人文化、人民网、腾讯、百度四位大股东。背后“势力”可见一斑。


但目前来看,比之于头条炉火纯青的算法,梨视频的内容分发和算法推荐还处在比较初级的阶段,此次腾讯、百度的注资,或许后期能给梨视频带来技术上的支撑。


很多流量主更关心的是,这样的一匹黑马,后期是否会商业化?艾奇菌预测,短时间内梨视频会在产品以及内容上面投入更多,具体后期会不会商业化,多久以后会开放商业化市场,我们可以期待一下,毕竟,投资人的钱还是要赚回来的……


提示: 本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章

  • H5互动营销推广的优劣势

    H5互动营销推广的优劣势

  • 如何通过搜索引擎营销来获取潜在客户

    如何通过搜索引擎营销来获取潜在客户

  • 从事互联网的心得体会,创业阶段选择的

    从事互联网的心得体会,创业阶段选择的

  • 【官方解读】清风2.0深度解读,不了解的

    【官方解读】清风2.0深度解读,不了解的

网友评论