|
|

百度股价攀升背后,“信息流”是重要的支撑

作者:小知 稿源:原创 2018-05-07 08:35 阅读: 访问手机网页

话说近日,百度交出了近一段时间内几乎最好的一份财报,百度公布Q1财报,营收209亿元,同增31%。净利润67亿元,同增277%。其中移动营收占比78%,高于去年同期的70%,营收与利润均超出华尔街预期,于是各大投行都上调了评级。

以上种种,至少目前来看,百度的调整似乎已经基本完成。在互联网大环境影响下,百度是否继续保持高增长趋势?未来业务中心是否会有所转变呢?下面,我们就此次百度Q1财报,一起来聊一下这些问题……


1、信息流发力,移动端升级


今年1月,手机百度App更名为“百度”,表示以后“百度一下”不止代表搜索一下,还代表刷一刷信息流。


百度Q1财报中提到,3月份百度App日活用户达1.37亿,用户时长增加了30%。从更长时间段来看,这种增长是有连续性的。2017年第三季度,手百时长增长15%,截至去年11月,手百累积激活次数超过20亿,信息流广告收入环比增长300%。


数据增长背后是整个系统的完善。从技术端,信息流后台进行了许多改善,比如智能纠错、视频理解、知识图谱、视频转图文、在线视频编辑、AR&全景素材开放平台等多种玩法。从产品端,此前百家号,现在增加了熊掌号,覆盖了传统内容创组织,增加了针对广告、营销客户的立体玩法。


这种玩法变更是在顺应移动端信息传递方式升级的需求。在AI时代,信息、资讯的方式发生了巨大的变革。在PC时代,新闻是新闻,信息是信息,广告是广告,广告围绕着新闻(信息、资讯)周边的位置。换句话说,一部分内容吸引来流量,然后通过广告进行变现。广告客户通过露出、竞价排名等方式,获得营销收益。


但到了信息流时代,流量、内容、资讯彼此的界限不再界限分明,好的资讯可以直接是广告,也可以直接带来流量。“搜索+信息流”双引擎之后,百度App有了让用户驻足更久的理由,这也是用户时长在此前持续增长的基础上,又增加了30%的理由。


籍此,通过对“信息流”以及背后呈现、商业系统的升级,百度实现了营收和净利润的大幅增长。


2、百度的短视频狂吸流量


笔者在百度的财报中,注意到另一个细节是:百度方面表示信息流内容中视频分发比例扩大到了48%。而去年第四季度时,百度方面曾披露其搜索结果页高质量视频内容覆盖率达15%。这中间仅仅隔了一个季度,增长不可谓不迅速。而这表示:百度APP中的短视频内容增长迅猛。


而短视频是在当下流量增长枯竭状态下,最吸流量的主。在移动互联网总流量接近枯竭的状况下,移动互联网中流量增长最快TOP3细分行业为短视频(+521.8%)、搜索下载(+58.3%)和综合电商(+47.9%)。短视频在争夺用户使用时长那个上,是妥妥的种子号选手。


虽然目前的行情来看,受监管影响,快速增长的短视频用户规模及渗透率趋于平缓,整肃期只圈流量的做法得到遏制。但是处在风暴中的短视频业务真似乎被百度玩得风生水起,4月19日,百度与梨视频启动合作。在这之前,好看视频DAU已经进入Q1全网APP日活跃用户规模增长最快TOP3(DAU在100万-1000万)。这样的数据快速拉升了百度APP的用户使用时长以及广告收入。

从行业角度来看,从4月份开始,整个短视频以及资讯行业都开始大整顿,百度信息流的主要竞争对手今日头条遭遇到了下架危机,同时抖音、快手等短视频APP也开始自查,而有意思的是:百度CFO却表示:“ 短视频对于拉动百度信息流用户时长和收入的作用,可能将在第二季度体现得更明显。”


这样的行情会不会令百度变相获得更多的用户以及获得用户更多的使用时间呢,这也是下个季度可以YY的点。


3、控制费用和成本,取到了一定的成效

百度经营利润率为21.85%,高于2017年Q4的20.27%,高于2017年Q1的11.88%,是自2014年第四季度以来表现最好的经营利润率。要知道因季节性因素的影响,百度第一季度经营利润率通常较低,而本季度经营利润率的表现却大幅超越市场预期,


很重要的一个原因是:百度这一个季度成本控制比较好。


其实自2017年Q2以来,百度一直在强化经营成本控制,通过剥离非核心业务和加大AI驱动型业务的投入,实现了前所未有的聚焦。


聚焦即将一些业务砍掉或者剥离,比如医疗、糯米、外卖以及即将分拆的百度金融。这样做,百度大幅缩减了支出,信息流和内容生态开源,聚焦战略负责节流,直接带来利润的暴涨。


目前看,经营成本控制取得成效还不错,常规运营成本、销售与行政成本、流量获取成本三大成本占比呈现逐季收窄,市场普遍关注的研发占比控制良好,唯内容成本占比呈现上升趋势。

另外在这里插播一下的是:百度的AI系统—DuerOS虽然没有直接贡献财务收益,但是取得的成绩也还不错,这进一步提高了百度的想象空间。


百度联合发布了超过90款搭载DuerOS的硬件产品,覆盖移动通讯、智能家居、穿戴、车载等日常生活的方方面面。海尔、TCL、美的、创维、极米、小天才等硬件厂商纷纷选择搭载DuerOS作为智能硬件入口。今年3月DuerOS响应超过2亿次的搜索请求,是去年12月的两倍多。


4、小结

BAT中掉队的B,在这个季度用一份满意的答卷让投资人刮目相看。笔者虽然提前有研究过百度信息流+搜索新战略,原本以为上一个季度接近10亿元的信息流广告收入已经接近上限,但是实在没有想到的是这个季度,百度的短视频能够爆发出如此强大的吸金能力。


相比之下,远在大洋彼岸的Google虽然同样是依靠搜索引擎起家,似乎但却没有把握住信息流这一新一代信息分发方式,大量的欧美用户选择通过Facebook、Twitter等社交网络产品提供的信息流获取信息,导致这个季度流量成本大增,大大削弱其在信息分发领域的主导优势,令人感慨!


声明:如写有原创则为本站原创文章,没有则转载自第三方媒体。联系投稿

相关文章

最新文章