|
|

阿里巴巴在京打造“新零售之城”

作者:小知 稿源:互联网 2018-05-29 08:57 阅读: 访问手机网页

5月28日第五届“京交会”上,阿里巴巴集团宣布将利用新零售新技术,与首都新消费领域开展深入合作。阿里将利用大数据、云计算、人工智能等新科技在京打造“新零售之城”。

作为连接衣食住行、吃喝玩乐的“新零售活地图”,高德也将与北京市商务委实现地理信息共享,为当地居民打造一个“出行不绕远,办事少跑腿”的便民生活服务平台。随着标注信息不断更新,今后居住在北京的人通过高德能就近找到菜市场、便利店、母婴室、修理铺等新零售便民服务点。美食家也能通过“搜周边”,一键发现附近的早餐店、知名老字号店铺及不打烊的“深夜食堂”。

2018年4月26日,阿里巴巴集团提出打造“新零售之城”,旨在为消费者提供全新的品质生活和体验。随后,西安、武汉、天津、福州等多地以速度响应,不到一个月,“新一线”城市悉数加入阿里“新零售之城”,形成比学赶超的态势。


北京“天猫超市一小时达”覆盖了北京的主城区


阿里新零售在北京已形成一套新生活方式。日前“天猫超市一小时达”在北京首开后,已覆盖主城区数千个“天猫小区”;天猫智能母婴室落地北京大红门银泰、“天字号计划”致力复兴 117 家北京老字号品牌;饱受期待的“新零售网红”盒马鲜生在北京连开5店,2018年还要再开30家。北京数千家商超便利店在饿了么上线。高德上线便民地图后,人们能更方便找到身边最近的蔬菜零售等服务网点……

以往要走街串巷才能找到的北京老字号北冰洋,如今上线天猫以来,一键下单后最快一小时就能送上门。夏日三伏天里足不出户,就能吃到儿时记忆里的北冰洋“袋儿淋”、“双棒儿”和橘子汽水。


家住北京大红门银泰的杨敏,原本活动范围不超过家周围500米,如今附件有了天猫智能母婴室,几乎每天下午,她都会带宝宝散步。这一智能母婴室成了她最常去的地方,再也不用安心无处“奶娃”了。


新零售带来的改变让京城老外们也感同身受。他们不但学会了用淘宝天猫购物,还开始用“饿了么”代买菜。位于北京使馆区的三源里农贸市场,是北京老外们最爱逛的菜市场。如今这里更活跃着饿了么快递小哥的身影。帮外交官们“代购”新鲜蔬菜和面包,成了他们最新的主业之一。


像北冰洋等不少老店和老字号,过去几年也面临着“品牌老龄化”的危机,天猫正在改变这一点,无论是活动推广、流量扶植、数据支持、跨界定制等各种方式。稻香村、吴裕泰等一批深度运营的北京老字号已率先受益,重新变得流行。

老字号也开始成为年轻人的新宠。家住西城区的85后女生陈丹是天猫超市的重度用户,她说,“现在连我女儿都爱上袋儿淋和双棒儿,老北京的味道一代一代被传承了。”

数据显示,天猫上的北京老字号今年前4月销售同比增长了九成,买家数增长超过85%,其中过半都是来自外地的年轻人。老字号更因此突破了地域限制,跃升成为全国范围内的“新网红”。天猫发起的“天字号”计划,还能联合口碑、饿了么等多个新零售业务,全面提升京城老字号的影响力。

天猫新零售还将带动5000家北京传统商业店铺实现数字化转型,升级为“天猫智慧门店”,实现线上线下真正一体化。口碑也将在京打造“新零售智慧商圈”,进一步提升王府井、前门等传统商圈的国际知名度和影响力。


天猫“天字号计划”让北京老字号全面复兴

阿里巴巴正在用一系列的智能服务,让“新零售”从一种创新等商业模式,落地为真切可感的日常生活和消费体验,更多城市在期待这些改变的发生。


声明:如写有原创则为本站原创文章,没有则转载自第三方媒体。联系投稿

相关文章

最新文章