投稿 搜索

热门文章

销量魔盒

微信订阅号信息展示形式改版的影响

今天,微信订阅号正式改版上线。

为了优化用户的阅读体验与效率,鼓励订阅号内容的优化和创作,改版后的订阅号列表优化了视频、语音等富媒体的消息展示,图文、视频与多条的信息以时间顺序直接排列;列表中展示的内容仍旧是用户所关注订阅号的群发消息。

改版后订阅号信息展示模式,默认不再是此前的列表方式展示。而是改为信息流(或者叫Feed流),以“标题+头图”的形式直接展示,图文、语音、视频与多条信息以群发时间顺序排列(就像朋友圈那样),列表中展示的内容仍旧是用户所关注订阅号的群发消息。列表方式的不足就是太突出订阅号这一单位,导致大者恒大,因为用户都盯着头部大号去了,而一些普通的小号,用户可能都懒的点。

信息流模式,相信大家不陌生了。今日头条,百度信息流,各种新闻客户端等。其实信息流的展示模式,我个人觉得用户体验并不好,这是一种“时间黑洞”的设计方式,让用户不断刷信息。

虽然默认是信息流方式,但是微信团队右侧的导航栏设计还是给大家可以切换到原列表式的展示模式。

订阅号群发消息样式改变了。改版后,订阅号的群发消息以发布的时间顺序进行排列,以“标题+头图”的形式直接展示,同时支持视频、语音、文字以及多条消息的展示;

订阅号消息入口变浅了。操作步骤减少,视觉体验更丰富。对用户来说,点击即可阅读,更提高了阅读的体验和效率;

"置顶”变为“星标”。用户此前置顶的订阅号名称前出现“星标”,“星标”订阅号消息同样按照时间排序,不再置于最顶部位置。同时,在微信聊天主界面的订阅号列表盒子和进入后的订阅号消息列表里,都会以星标提示阅读。用户可以继续把订阅号设为星标;

用户也可在订阅号消息列表右上角进入订阅号会话列表,找到置顶订阅号:

说说几点个人观感:

1、信息流的展示模式,可能会导致大家关注公众号会更加慎重,反之呢可能取关会更多。我个人对信息比较挑剔,可能有些因为某篇文章而关注的公众号,如果不能持续输出高质量内容的话,可能就会取关。之前是可以忽略不打开,但是现在展示在眼前就是一种骚扰了。

2、信息流的方式实际不适合微信公众号的内容现状。微信公众号的内容现状是什么?是内容的水化严重,各种教程教大家如何起一些10万+的标题,如何流水线的生产内容。在微信公众号内容质量每况愈下的同时,再配合上信息流这种流俗的展示方式,更加拉低微信公众号整体的内容品质。

3、订阅号底部的菜单栏不再重要了,因为这个改版,极少极少的用户会再点击到某个订阅号的主页面去了。

4、削弱订阅号标签,弱化订阅号品牌。信息流的展示模式对一些大号的削弱确实影响非常大,估计很多大号的广告报价都受到了非常大的影响。

5、对原有内容更新方式可能冲击比较大。原来大家习惯凌晨更新,但是信息流方式之后,什么时间段更新更好,这点还有待行业众多公众号的探索。

但是不管怎么说,这是一种打土豪分土地,因为削弱了大号的影响力,让用户的流量可能会均衡的分流到各个层次的订阅号上,这是一次利益的重新分配,还是应该给赞一个。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201806/951.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!