|
|

推广数据分析常见的四个坑,你跳了几个?

作者:小知 稿源:原创 2018-07-10 08:05 阅读: 访问手机网页

干竞价的,不跳几个坑,怎能成长为一名专业的竞价员。但既然知道是坑,那我们为什么不避免呢?作为一名竞价员,你们只知恶意点击是个大坑,但你们可知“数据分析”中也有坑。不过,与其说坑,到不如说是误区。做好数据分析,可以让我们后期的优化工作事半功倍;而避免数据分析这几个误区,可以让我们的数据分析效率事半功倍。正文开始了啊,请大家对号入座。

误区一:优化是为了对话?
前两天,我们客服部和竞价部又开撕了。

客服部:你们引来的流量太垃圾,聊半天直接说句谢谢走了,连条线索都没留,意向程度都太低了,耗时耗力。

竞价部:客服不就是聊天的嘛。竞价推广的最终目的就是为了让用户产生对话,从而产生购买意向。况且,只有先聊了才有可能将用户转化;如果连对话都没有,那还谈何转化?

一个嫌弃流量意向低,另一个却认为有对话就不错了,还挑三拣四。

各位看官,你们说:客服和竞价,谁对谁错?

那这就需要我们先问自己一个问题:我们分析数据、优化账户,最终的目的是为了提升对话?还是转化?

显然是转化,那我们就不要为了对话而优化。

竞价员和客服是相辅相成的。优化账户不仅仅只是为了提高对话,更多的为了形成转化;而毫无意向的流量只是在浪费客服的时间,对转化毫无益处。

所以,在竞价推广中,我们要能够明确:

我们要获取哪些词?

比如我的目的就是第一阶段词,通过大流量以及超多的对话,来从中开发、筛选意向客户,那么客服就不要嫌麻烦;毕竟第一阶段的词用户虽意向程度低,对产品疑问多,但流量还是极大的。

误区二:以某天数据为分析依据
假设,账户中某个词突然引来三个流量,并且都产生了对话。

那么,你会如何对待这个词?

放量?加价?兔子只能说这种操作没有问题,但更优的解决方案是:保守放量!要记住:不以某一天的数据作为数据分析的依据。某一天的数据,它是存在一定偶然性的。

比如我站在三楼往下抛硬币,抛了10次都是正面,我们能说:从三楼往下抛硬币正面的概率为100%吗?

显然是不能的,因为其测试基数是极低的,不具备参考性。但当我们抛1万次时,甚至1亿次时,结果就另论了。

所以,数据分析一定是基于大量的流量基数,而不是单凭某天的数据就进行审判。

误区三:不明确数据分析的时间节点
在看到误区二时,我们说了数据分析要拥有一定的数据基数,否则是没有意义的。那么,

“你会选择多长时间,进行一次数据分析”?

我想大部分人都会选择一个月,或者2周。其实用足够长的时间去分析是没有错的,但账户是不断调整的,需要我们及时根据数据去修改其发展方向。

比如某个关键词现在的出价是10元,但是它的均价是15,于是便有人认为系统出错了。

点击价格怎么会比出价还高。但当我们搜索历史操作会发现这个关键词出价在一周前是20;

所以,周期1个月时间有点微长,2周勉强可以接受,而最优的是一个星期为一个周期,这样也会比较容易统计上次调整后的效果。

误区四:盲目相信页面停留时间
对于竞价来说,页面的跳出率和停留时间都是衡量页面是否受用户喜爱的重要标准。

但用户停留时间长,并不代表这个页面内容较为吸引用户,恰恰有可能用户只是忘记关闭页面。

所以,盲目相信页面停留时间是不可取的。

竞价推广最终的目的是对话、转化,那么真正能衡量一个页面的完美度,还是用户的对话率啊。

所以,不全信数据,也不全依赖数据,数据只是帮助我们优化账户的手段。

通常,在数据分析中,我们可能会更为注重数据分析流程和技巧,而忽略这些细小方面的东西。

那了解了数据分析常见误区,之后想不想知道数据分析常见分析方法呢?

在赵阳竞价培训课程中,阳哥曾针对“数据分析常见分析方法”做了一个详细的总结,并且还有具体步骤操作哦

声明:如写有原创则为本站原创文章,没有则转载自第三方媒体。联系投稿

相关文章

最新文章