热搜词

电商运营一天需要做什么?

但在晚上静下心来的时候,你有没有查看一下你的店铺月营业额,先不提利润多少,单说营业额就好既然你说你是做电商的,月营业额过万了不?过十万了不?过百万了不?既然你说你是做电商的,你知道电商工作人员的职责所在不?你了解他们的日常工作不?

文案、运营工作内容:

1、制定一周销售金额表,刷单计划:一个月四周,销售金额可依次渐进,不同电商平台制定不同销售金额,如第一周销售金额1000元,下周可增加百分之二十销售金额,再下周可在上周销售金额的基础上增加百分之二十,直到销售金额达到饱和状态,但是各个行业有淡旺季之分,所以具体还需依据淡旺季做出两份不同递增销售金额表出来。

这是销售金额的制定刷单计划可根据自己店铺销售金额跟同行之间做对比然后做出刷单计划,直到刷到超过同行或者跟同行持平,刷单计划可根据自己店铺销售金额跟同行之间做对比然后做出刷单计划,直到刷到超过同行或者跟同行持平,淡季之时可为旺季的到来做刷单准备,新款发布时可渐进做出适量刷单,有爆款潜质货成爆款请继续保持刷单。

2、制定一周活动策划需要(火拼、一分钱拿样、集采、节假日活动,其他电商平台内部活动):活动是赚取流量来源开发新客户的利器,对于不同活动,我们需要积极参与活动是赚取流量来源开发新客户的利器,对于不同活动,我们需要积极参与。

在等级还没有达到要求之时有必要采取其他手段尽量争取到参加活动名额,也就是刷单,对于电商平台内的基本活动、节假日的活动一一做起来是基本的要求,尽量每周多做几个活动,在无活动可做之下,可以自己搞活动,然后通过通讯工具比如旺旺、QQ、邮箱、微信、手机短信通知老客户、有意下单的新客户通知一声。

3、查看昨天流量图(生意参谋、搜索优化、精准营销、阿里指数、淘宝指数、百度指数),含数据流的来源、持有、分析、改进:这是运营工作人员每日必做工作之一,也是首我们需要一一做出哪些数据是从哪个城市带来较多的,哪个时间点流量更多,当其冲的头等大事。

对于不同的电商平台基本都有流量来源的后台数据可看,是哪款宝贝带来最多流量的,还有那款宝贝流量数据是差的,哪款是转化率较高的,哪款宝贝是人们停留时间最长的,这些都需要用表格每天做记录下来,然后逐一做出分析,根据情况不同做出刷单计划,标题优化、详情页重新设计,再者根据三个指数标(阿里指数、淘宝指数、百度指数)或电商平台搜索框得出热销词,统一写在表格上面,根据用户搜索情况得出行业走势,标题优化。

4、查看行业走势(热销产品走势、新闻查找、论坛查看、同行店铺查看:淘宝、阿里、京东等电商平台),这不是每天所必需的工作量,但却是必不可少的一项工作,具体做法可以去行业网站、行业论坛、行业贴吧多多浏览注意一下,多搜索收集一些行业新闻,国家政策,这些做法没有可量化的任务表,靠的是勤奋。

同行的了解可找出行业前十的店铺,不定时的点击查看一下他们的爆款,交易情况,最好是把每个电商平台的每个前十店铺都找出来,做出列表,分析他们的优势,或因价格优势,或因产品质量优势,或因服务优势,不一而足。

5、每天一篇字数不少于千字的文章,可能有些人要吐槽了,说没有我这种文文字功底不会写,文字功底好坏却不论,但需保持每天的稿件数量,或可借鉴他人的文章,一般借用他人文章,一半自创;或可他人的文章拿来做评论,也可拿新闻来做评论,但切忌谈论政治;或可拿国外文章翻译一下中文发表;或可谈论自己的生活感悟等等不一而足。在上面列举的文章里面润物细无声的插入我们所做的产品或者我们的产品的品牌或者插入链接,所谓的软文章。

6、微博、微信、QQ动态内容的填写、发布、回复:保持每天内容的更新,及时回复别人的留言,这一切说明了我们在线的状态各个通讯工具之间最好保持注册账号名的统一性,这是为了管理以及品牌的效应性。

比如我个人,不管哪里都是:南通哈美服饰用户名,所以只要看到南通哈美服饰,就请认证是我,所发布的内容切忌硬生生的打广告,确切的说不要发布任何硬性广告,换做是你,见多了广告也会把它屏蔽掉,这就得不偿失,没有效果出来了,那我们需要发布哪些内容既可以得到好友的赞成又能得到陌生人的关注同时又恰到好处的把自己产品推销出去呢?我们最好发布行业知识,发布热们新闻动态,发布大家喜闻乐见的段子内容,比如恶搞趣图,发布我们的生活感悟。发布我们的促销活动,但促销活动切忌发布太频繁。不然太假。

7、广告的投放(包括网销宝、第三方服务软件、其他网站论坛重要位置的广告位投放)在店铺基本功做到了最好最大化的情况下,图片一切都没有问题,标题也没有问题,一切都是优秀的情况下,无需花钱推广已经做到不错的情况下,这时我们不妨考虑一下其他的付费推广了,付费推广说白了是像线下的广告牌那种硬性广告。

对于提高知名度大有益处,各个电商平台基本都有付费的推广广告区位,比如淘宝的直通车、砖石站位、阿里的网销宝等等不一而足,阿里的网销宝等等不一而足;这些根据站内外付费推广情况与收益情况做出及时调整,可根据数据来源后台查看哪些流量是那部分来得较多的加大时间广告位投放,流量少的放弃广告位投资其他广告位。

8、有偿写手、贴手、淘宝客的招募、管理、效果监督:这也是一项不是一定得做的工作,但就是要花时间去做维护的事情,毕竟一个人的力量是有限的,群众的力量是无穷的,所谓人多力量大。慢慢的招募有偿写手、贴手、淘宝客,慢慢的积累人数,终有用途的。

对于有偿写手、贴手、淘宝客可各建立一个管理群,如果有必要最好能让他们留下联系方式,像阿里妈妈、A5、推一把、落伍者都是淘宝客的平台,但有时我们建立的群找不到那么多的人,就有必要多加这些类型的群。友情提示,请不要吝啬花费给这些人的钱,他们有时爆发出来的力量会让人吃惊。

9、客户需求分析:因为有客户需求的存在,才有我们的存在,我们的存在是基于客户的需求,也就是解决客户的问题烦恼所在,所以针对客户的需求我们有必要加大力度多花时间做分析,可以从产品质量下手,可以从产品价格入手,可以从服务上面下手,可以从快递物流方面下手不一而足,但从最本质的方面考虑,我们还是要从最初的产品方面入手,只要有好的产品就不怕没有销售出去的机会,最怕的是劣质产品!

10、一周销售额的统计,情况的总结(包括所遇到的困难纠纷总结,活动的经验总结,店铺流量的总结):一周下来,我们总是可以遇到各种各样的情况下来,或销售金额达不到,或超标完成,都是一种情况的出现,对于两种不同的情况都值得我们下功夫去研究,讨论,做总结,并用文字表达出来。

以上为10条营运方面的工作,比如我们一个月以26天工作量算来,一天以正常8个小时工作量算下来(朝九晚五)。我们可以做出三个等级,星期一,星期二到星期五,星期六的三个工作日,意思是分为三方面,星期一的工作量可以为1到9条,星期二到星期六可以2-9条,星期六的工作量可以2-10条,这样坚持下来,可以说是一个成功的营运手了。

总结:

三年后我希望还可以跟大家在圈里探讨学习、我希望大家和睦相处。最好祝大家身体健康,生意兴隆,电商重在坚持,重在勤奋。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 2
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!