热搜词

农村电商培训运营阻力与解决方案!

农村电商培训如何开展?农村电商发展迅速,随着互联网+农业深入农村,不少农民想通过互联网来扩大自己农产品的销量,却不会怎样在网上卖农产品还有些农民对电脑操作也不是很了解。这个时候,就是很需要农村电商培训,帮助农民学会使用电脑,并在网上卖东西。你是否认为农村电商培训进农村开展会很顺利?其实不然,农村电商培训在农村也遇到几大阻力,随惠农网小编一起看看他们是如何解决农村电商培训的阻力问题吧。

抛开传统的以务农为主的工作内容,拓宽眼界,提高思想境界,努力将自己打造成现代"新农民",充分利用现代化科技手段增值创收。

让农民能够了解农产品的种植技巧及学会辨别优劣品质,能够利用各方资源提高农产品种植质量,从源头控制农产品品质。

不仅仅是生产安全化,也要保证农产品的安全化,严禁以次充好,使对消费者有害的劣质产品流入市场,农民安全意识提高为培训重点。

制定农产品生产销售等一系列管理标准,各个环节实时监督。生产者依据标准规定组织生产和销售,邀请国家有关部门实施监察和督导,全程透明化,让消费者放心。所以农民的标准化意识必须增加,改变传统农产品种植及销售的不规范状态。

互联网普及的时代,首先要确保农民能够准时准确的知悉国家相关政策及发展方向,其次要让农民及时掌握农业信息及市场需求,能够根据政策及市场的变化对农业产业进行调整,紧跟时代前沿,不被落伍淘汰。

首先,村民的不信任

虽然广大村民对电商知识的需求很强烈,但当有人说要给他们进行电商知识培训时还是保持了很高的警惕性,即便对方手中有当地电商办或服务中心下发的培训 通知也无济于事。

怎么办呢?解决这个难题有两个办法:一是站长向服务中心打 电话进行确认;二是服务中心派人带领培训方下村,这时候本地话比普通话更有用。但基本上站长不会打电话确认,所以大多数还是服务中心人员带着培训方下村,彼此熟悉后,再去时就不存在不信任的问题了。

其次,大家对电商设备的使用不是很熟悉。

服务站的标准配置是“一台电脑、一台电视、一个上网行为数据管理器”,但设 备发到服务站并安装好后,好多站长都反映不是很会用。其实,在培训过程中, 这些内容培训老师都会一一讲到。比如说,电脑不熟悉,老师专门准备了针对站 长的电脑使用课程,例如电脑操作知识,服务站平台购物方略等。在入村培训时 ,都会一对一的进行针对性讲解,帮助大家认识电商、熟悉服务站的功能、了解 设备使用等,大家只要认真听,用心记,这些都会慢慢熟悉。

设备主要是上网行为,数据管理器(以下称管理器)

都可以联系当地的电商服务中心。在入村培训时,老师或助教都会建村站管理群 ,群内成员分三类:服务中心工作人员、授课老师、服务站站长。若设备在使用 过程中遇到问题,比如说管理器怎样升级、管理器的电源烧了、管理器连不上网 了等等,站长都可以在群里@服务中心工作人员反映情况。其他也可以向服务中 心反映,若服务中心解决不了,就可以向当地商务局反映。

物资发放问题

服务站的标配是“一台电脑、一台电视、一个管理器”一般情况下,这些设备都会发放到服务站。不过各地情况不尽相同,部分地区为了方便站长,服务中心会为站长额外配设备。这些设备的采购、生产、运输、发放都需要有时间保证,如 果承诺的发放设备还没有到手,站长们也不要着急,请耐心等待。若等待时间过 长,向服务中心反映即可。

下期培训的时间及地点。

村民对第一次的培训都很认可,在授课老师离开时都会询问下次培训时间和地点。服务站基本上以便利店、超市为主,平时没有人看店,要闭店去较远的县城参加培训在站长看来有些“得不偿失”,所以都希望能在本村培训。但是,老师们本来就是一个村一个村的进行培训,既不能一次性将所有知识都讲给站长,也不能每次授课都挨村讲授。这时候,老师都会选择在服务中心进行后期授课。

也有一种情况,是将3-5个临近村的站长集中在一起到较近的村里进行培训,不过具体的培训地点及时间要看当地安排。

培训内容

可以说,服务站是连接服务中心与村民的纽带,是实现“农产品上行,工业品下 行”的重点。各位站长也是老百姓,对“农产品上行”课程的学习热情有增无减,站长们都希望能多讲讲这方面的课程,比如说怎样开网店销售农产品,怎样进行农产品包装,怎样保存农产品等。老师们也正在认真努力的研发相关授课内容,大家耐心等待即可。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0

您可能感兴趣的文章

圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!