热搜词

淘宝店铺运营与其他搜索引擎有什么区别!

搜索引擎的概念最早源于谷歌、百度等搜索引擎,目的是为了帮助用户寻找“答案”。当用户利用百度、谷歌等搜索引擎检索问题答案时,与在淘宝上搜索产品有哪些区别?

区别一:搜索主体不同

首先是搜索面向的主体不同,百度谷歌等搜索引擎是基于“文本信息”的搜索,而淘宝搜索则是基于“商品”的搜索。

区别二:时效性不同

以文本为主的搜索结果,不同时段下的结果更新较慢且相对固定,因为用户在搜索某问题时所想要的答案也是相对固定的。例如:搜索问题“打印机指示灯不亮?”不管用户是处在家里还是公司,不管是冬天还是夏天,并且与用户的消费水平、消费习惯也没关系,用户想要解决的问题相对单一固定就是找到打印机指示灯不亮的原因,且找到问题的解决办法。

以商品为主的搜索结果,要考虑当前季节、特定时期的流行度、搜索用户的消费水平以及购买习惯等多种因素,这些因素都会随着时间的推移,而发生或多或少的变化,所以搜索结果更新较频繁。

区别三:检索维度不同

百度、谷歌等搜索引擎在检索时,主要考察关键词与文本标题的匹配,当前页面的关键词密度,以及当前文本页面的“外链”数量等因素来计算排名权重而淘宝搜索由于是基于商品的搜索,要考虑两方面因素。一是宝贝本身的情况,例如宝贝款式、价格、评分、好评数等。二是时间季节、宝贝销量、人气指数、消费水平等因素所以淘宝搜索所考核的因素与维度相对较多。

例如:夏季在淘宝搜索“休闲裤”,系统要尽可能给买家展现那些轻薄、透气的。冬季

搜索“休闲裤”,系统要给买家展现加绒加厚、保暖舒适的。一个经常购买客单价较高的买家,在搜索时系统会尽可能展现价格高的品质,而一个经常购买低价格商品的买家,系统会尽可能围绕用户的消费层次来推荐商品,价格太高,购买的可能性必然会降低。

淘宝搜索发展的三个阶段

淘宝搜索系统自推出以来,随着市场需求的多样化,搜索规则也在不断地更新调整,主要是搜索理念的变化,整体调整大概分为三阶段:

第一阶段,在2010年以前,主要是以宝贝上下架时间和店铺宝贝橱窗推荐为排序的重要依据,那时只要把店铺宝贝上下架时间安排合理,平均分布在每一天的热点时间,再把店铺主推的宝贝设置为橱窗推荐即可,参考权重因素较少也相对简单,此时淘宝还处在流量红利期,商家整体获得的流量较多。

第二阶段,2010年到2012年,在2010年淘宝系统做了重大调整,开始引入“服务模型”,在搜索时重点推荐那些服务好、评价高、产品优质的宝贝。此次调整影响较大,很多服务欠佳、产品质量较差的商家店铺流量骤减,销量受到很大影响。

第三阶段,2012年以后,淘宝系统开始引入“个性化”搜索,主要是根据买家的浏览习惯、购物习惯、消费能力进行精准定向。例如:一个经常购买低价商品的消费者A,和一个经常购买高价商品的消费者B,在搜索同一关键词时,所展现的搜索结果存在不同。这样可以帮助消费者更精准地寻找产品。

举例:某用户最近想要购买运动卫衣,在淘宝上产生了搜索、浏览、收藏、加入购物车等行为,系统会将该用户锁定为运动卫衣的意向用户,会在相应的地方展示与浏览过宝贝款式相似、价格区间相近的宝贝,并且会优先展示之前收藏过的店铺或宝贝。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!