热搜词

淘宝点击率里的蝴蝶效应是什么,点击率是什么?

淘宝有个门槛权重-点击率,什么是门槛权重?就是如果搞不定点击率,连人群入池的机会都没有,这就好比你要去一家公司面试,但是由于你穿着不得体,结果被保安拦在外面,连门都进不去,点击率就是这么一个权重,所以不论在点击率这件事上花多少精力,都是值得的。

1、为什么说点击率是一个门槛权重?假设一个店铺每天有10万次展现,点击率是5%,转化率是10%,按照这个数据,可以卖500单。

2、我们来算一下,如果点击率从5%提升到6% 会发生以下变化,第一是销量直接提升20%,每天多卖100单,一个月就会多卖3000单。

3、第二是自然搜索权重提升,因为点击率和销量提升了,所以从严格意义上来讲,实际卖的不止100单,而是更多。

4、第三是质量分上升,PPC下降,ROI也有显著提升,在销量排序下,搜索权重的排名也上升了,可能原来在第二、第三屏的会出现在第一屏。

5、最关键的是,如果你每天多卖200单,就意味着你的竞争对手每天少卖200单,这是个此消彼长的过程,竞争对手权重一定会变低。

6、其实现在5%的点击率,在自然搜索里还算挺不错的,如果本来只有2%的点击率,优化到4%,能有多大的好处,你可以自己想一下。

7、点击率是淘宝一切权重的杠杆,不管是自然搜索,还是手淘首页的猜你喜欢,点击率搞定了,自然搜索流量就上去了,直通车的质量分也上去了,PPC下降了,销量上去了,竞争关系也会发生变化。

8、如何提升点击率?首先要明确一个前提,必须先吸引住消费者的眼球,消费者在淘宝购物的时候,都是快速扫描,直到看到一个吸引眼球的东西,才会点进去。

9、如何吸引消费者眼球?这会牵涉到一个视觉关系,在一个环境里,如果能够做到主图有明显的差异化,就能做到吸引消费者眼球。

10、举例,如果你是卖猕猴桃的,会发现行业里的猕猴桃大部分都是摆拍,要么是一个猕猴桃放在那里,要么就是切开,背景可能有不同的配色,基本上是绿的或白底。

11、在这样的主图环境下,拍照时可以让模特一手拿着猕猴桃,背景是一个果园,下面配文案“现摘速发,精品大果,到手价25元5斤”,这样你的图片就有明显的差异化了,好的图片都是策划出来的。

点击率这个指标有时候会不被关注,我这里说的主要是针对自然搜索而言,大家更多的会去关注销量丶转化丶跳失等指标。

那么接下来就看一下,如何去提高点击率呢?

我们先看一下搜索结果页,有哪些因素会影响到点击率!

1、价格

这个因素主要看你的定位,不一定就是低价就能吸引点击,并且个性化搜索下,不要去跟别人拼价格,就比如说毛呢大衣,你不要看自己卖400多,别人同款才100多,你就没有价格优势了。你放心,肯花400块钱在淘宝买毛呢大衣的,跟花100块钱在淘宝买的,这基本是两个完全不同的人群,购物习惯和相关的决策过程丶决策因素都是不一样的。

所以,按照你的定位来就可以,不用多考虑!

2、小勋章

我管下面的那些“金牌卖家”丶“企业店铺”丶“7+退货”等叫做小勋章!大家可以想一下,如果你作为一个消费者看到两款差不多的衣服,其中一款下面的小勋章很多,是金牌卖家,是企业店铺,提供7+退货等等,另外一家,啥勋章都没有,你是不是更愿意点击那个有很多小勋章的?

所以,只要是自己能做的到,能拿到的小勋章,在能力范围之内就尽可能的去拿!

3、付款人数

这个多多少少都会有一些影响,人都会有跟风效应!那么对于新品来讲,这种数据肯定不好!所以,不管怎样,老客户也好,什么也罢,能做一些基础销量就尽快的做一些基础销量吧!

4、卖家所在地

如果不是地域性非常强的产品,貌似这个影响会非常小。如果是卖枸杞的,卖家所在地是宁夏,可能会有一些帮助!

5、标题

其实,我觉得标题对于点击率的影响至少应该在两方面体现出来,第一个就是词的精准性(涉及到选词的过程)

6、首图

其实写到这的时候,一定有人拍我:你丫说这么多有啥用,影响点击率的就是图片,其他的都是扯淡!其实最主要是让消费者想看到什么信息,然后可以把消费者关注的焦点通过精炼的文字在首图上展现,我觉得这也是一个核心的细节,关于自然流量在大爱卖家工具里面能够很好地体现,好吧,我就说到这里。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0

您可能感兴趣的文章

圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!