热搜词

热门文章

怎么提高转化率,提高淘宝宝贝转化率的十二个技巧

我们做淘宝的就是为了赚钱的,那么如何去赚钱呢?当然是提高销售额了,那么怎样去提高销售额呢?

想要提高店铺的销售额需要明白一个淘宝的销售额公式【销售额=访客*转化率*客单价】有了这个公式我们就明白多了,在其中两个量不变的情况下,要提高销售额只能去提高另一个了,客单价一般是我们前期定好的,后面优化的空间不大,访客前面我们有讲过的,怎样去获取淘宝的访客【而且现在访客的多少和转化是相关的】也就是说在访客和客单价不变的情况下我们要提高店铺的销售额只能努力去提升我们的转化了,下面我们就讲一下怎样提高产品的转化率。

好多人说到要优化转化率首先能想到的就是修改详情页、降价、做活动这三板斧,有人就会问这三个招式不好用吧?

说实话挺好用的,但是优化转化率就只能做这三个工作吗?没有别的方法了吗?而且这三个方法对我们的产品没有伤害吗?凡事有利有弊就看我们怎么去用?什么时候用?怎么用?

先说一下优化转化率一共有那些方法:优化详情、修改标题、降价、精准人群、做活动、销量和评价、客服。这七种方法可以同时用也可以分开用,具体怎么用?我挨个给大家分析一下。

一、优化详情

在PC时代我们优化转化首选就是优化详情页,也是最好用的一个方法。但是现在主要流量是来自手机端,最显著的就是PC时代客户的停留时长一般都是1-2分钟,好的详情页还要超出这个时间,但是无线端只有短短的20秒左右。说这个并不是说详情页不重要了,而是我们做详情页的方式要改变了。

首先PC和无线的详情页要分开做,PC端可以继续原来的做法做的很长而且文字很多,把我们想表达的全部都弄上。但是无线端的详情页就要从新做了,首先详情页的长度不能太长尽量保持在10屏以内【这就要考验我们文案和产品卖点的挖掘本领了】其次尽量少文字而且要把文字尽量做的大一些【毕竟手机屏幕比较小】再次就是图片展示尽量以细节为主而且把细节图片放到前面【看完主图的整体展示,客户就需要从详情页获取他们想要的细节了】最后就是不管模特展示还是产品实拍,尽量不要出现过多的颜色或者喧宾夺主的颜色如果可以的话就已纯色为主。主图的话尽量不要放文字了,如果有必要的话也要精简文案到几个字。展示顺序的话一般就是整体正面、侧面、背面和客户最关心的一个细节或主要卖点展示、最后面一张是产品正面白底图【可以加权重,而且会被官方的渠道抓取比如每日好店、达人推荐等】

二、修改标题

在讲这个之前先说一下我们的误区,有些人觉得标题是可以随便改的这个是没错的,但是每个标题的生命只有三次,也就是说只能修改三次再修改下去就没有权重的加持了或者很低了。而且对于现在的淘宝来说并不是标题越长越好,每个关键词都对应了不同的人群,比如搜索加绒休闲衬衣的和搜索商务休闲衬衣的人的需求绝对是不一样的,我们的产品不能满足所有人的需求,如果能那我们的产品一定不会好,老话说的好哪里都好的东西就是那里都不好。

而且现在淘宝一直在说小而美,这个不光说的是我们的店铺和产品,对于关键词也是一样的。所以在写关键词的时候没有必要写的太多只要把适合产品的写上就可以了【主卖点和客户关心的尽量写在前面,现在手机端只能展示12个关键词】

三、降价

降价一直都是很好用的东西,毕竟价格的降低,产品的性价比就会相应的提高,客户都是喜欢高性价比的东西的。但是我们不能遇到问题就降价,这样不光会降低我们的利润而且还会对店铺的标签产生影响。并且还会让同行跟着一块下降属于伤敌一千自损八百的套路,降价最后的一个大招“甩卖清仓”就可以用。

四、精准人群

现在的淘宝给每个人每个店铺都打上了标签,为了把匹配的人和店铺分到一块,你的标签做的越精准淘宝能分你的流量就也多,标签越混乱能分到的流量越少毕竟淘宝不知道给你什么流量。所以我们要把店铺的标签做的精准,那么怎么让店铺标签精准呢?就是让更多符合店铺标签的人来店铺产生购买越多越好,这个是属于慢慢积累的过程如果想快速完成的话就要依靠直通车的人群标签功能了。

现在淘宝变化的是非常快,因为互联网是在不断的变化的,为了避免让大家学到错误的过时的知识,我联合淘宝上的牛人,组建了一个qun,做淘宝的小伙伴,可以来这里学习,这个qun的开始的几位数字是:六一三,中间的几位数字是:五一 一,最后的几个数字是:八八五,按照顺序组合起来就可以找到,也可以直接加这个人扣扣二六零二六零九九八六,我想说的是,除非你想学习这方面的知识,让自己获取运营机会,如果只是凑热闹的话,就不要来了。你学了你就领先一步。那么我们大体说说你需要学习什么。

好好把这个研究一下偶,如果想详细了解的话后面会专门写一下的。

五、做活动

做活动是最难的也是最简单的,简单是说人人都可以做而且很好做,难的就是活动做出来客户买不买单就不知道了。这是一个长期的而且需要不停的分析数据不停总结修改,所以从现在开始策划店铺的活动吧,你可以做的不好但是不能不做。这里推荐几种店铺活动的方式:满减、送赠品、第二件半价、前多少名半价等,多看看同行的活动,前期可以去模仿做的比较好的店铺。

六、销量和评价

销量对于标品是很重要的,销量好的一般位置都是比较靠前的,而且消费者在选购的时候也会自动选择销量相对比较高的产品,所以这个时候短期增加销量就显得极为重要了,能快速增长销量最好用的就是淘宝客,基本三天左右就可以了,但是在做这个活动之前一定要把所有的事情考虑清楚以及淘客结束之后的推广计划做好。

评价的话尽量引导购买的客户去主动晒图或者上传视频,文字尽量多一点这个可以用一些活动去引导【比如每周评选最美买家秀之类的】

七、客服

对于现在的淘宝来说,普遍的默认下单率比较高。但是正因为这样才能体现客服的重要,因为一般客户提问的都是详情没有的或者比较担心的问题。这里建议每周把客服的问题进行汇总,能用详情页解决的就赶紧修改,不能解决的就想一个比较完美的答案设置成快捷短语,这样不光可以降低客服工作量还可以极大降低犯错率。 而且客服要做定期的产品培训,做到对产品了如指掌,不能被客户问的哑口无言。

八、参照效应

参照效应一般也归为锚定效应,不过我这里说的是参照效应的另一种应用,就是通过参照物的存在,让你想要突出的产品更加直观,更加明确地传递给买家,比用大量的理论,数据来得效果更好。这个在产品拍摄和美工制作页面时就要考虑好,比如你有个迷你音箱高12厘米,很多人对12厘米并没有多深刻的认知,如果你把迷你音箱和5.5寸的苹果手机摆在一起拍摄,那你的音箱是多高的一眼就看明白了,而不是让买家去探究12厘米到底是多高。

有的时候图片解决不了问题,那在文案上我们也应该尽量让产品跟买家熟知的东西关联起来,也就是利用买家已经熟悉的事物,来解释市场上少见的产品,让买家能更快速地接受新品,让他们觉得这个新产品就是某个熟悉产品的升级版或多个熟悉产品的组合版,建立对新产品的认知和信任,进而才会有购买的可能。比如你这种进口水果味道是怎么样的,图片不好表达吧,但你跟他们说像加了蜂蜜的葡萄汁,是不是很容易联想到是什么味道的;又或者你设计了一款超薄的牛仔裤,你说超薄,特别薄,非常薄,买家都很难形成具体的印象,但如果你换一种说法,这种牛仔裤的厚度只有普通牛仔裤的三分之一,是不是买家一下子就明白到底是有多薄了。

九、曝光效应

是指我们会偏好我们熟悉的事物,也就是说一个事物经常在你面前出现,你就会熟悉它,并且对它的喜爱程度会逐步增加,品牌就是这样诞生的。

这个效应在淘宝天猫上一个很实用的地方就是为什么我们要对店铺人群进行持续投放直通车和钻展,就是为了让他们时不时看到我们,熟悉我们,认可我们,在他们有购买需求时第一时间想到我们。在详情页制作时有些特别好的卖点可以从开始念叨到结尾,品牌名店铺名也可以时不时穿插在详情页中,加深买家对我们的印象。当然,曝光也不是越多越好的,过多的曝光会引起厌烦,适度才是最好的。

十、7秒钟定律

营销界总结出“7秒定律”,即买家会在7秒内决定是否有购买商品的意愿。宝贝留给买家的第一印象就影响了买家的兴趣,如果有购买意愿,才会去了解功能,质量,售后等宝贝细节,明白这个定律是我们做好详情页的关键,你自己去打开不同的宝贝测试下,七秒钟能看完哪些内容,你自然就知道把重要的内容放在哪些地方好。

十一、虚拟所有权心理

是指买家对还没有实际购买到宝贝前,就已经对该宝贝从心理上认为自己已经拥有这个宝贝的所有权。一旦他们从心底认为这个东西已经是自己的了,结合上面的说的厌恶损失,就会更容易把这个东西购买下来。我们常常说的打造场景化消费体验,就是这个心理的实际应用,比如通过打造一个生活场景,让买家想象出自己家里放了这张桌子会怎么样,然后他们就不愿意再失去这种心里拥有过的宝贝,而买下这张桌子。线下把这种体验做到极致的就是宜家,有多少女生被宜家精致装点的生活场所所吸引,代入感之强让其流连其间,幻想那个房间那个厨房就是自己家的,一旦到她们有能力布置自己的家时,宜家的东西就一堆堆地往家里搬。

十二、稀缺效应

物以稀为贵,特别是如果不及时购买就有可能再也买不到的东西,会特别容易卖出。我曾经去买一个大件物品时,对方一直催我只剩下最后一件库存了,下一批要等年后,等我真买了后,才发现他仓库里还有几十件库存,这个就跟有些酒店从早到晚都挂着仅剩2间的牌子引诱你赶紧订房一样的。那换到线上,也是一样的,告诉买家,马上要涨价了,马上要卖完了,绝对比你不痛不痒地宣传转化率会高一些。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!