投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

干货淘宝开店店铺运营技巧解读

淘宝店铺运营技巧你知道多少?我最近经常发现很多同学都是不知道店铺的运营思路的,他们做的只是上新产品,拼价格,再上新,没有很多其他的淘宝店铺运营技巧,唯一的想法就是多上新,产品上架多了,这个不卖那个总会卖吧。

这样的想法可行吗?我相信很多初做淘宝的同学,一开始也是这样做的,在什么都还不会不懂的情况下,都是采用这样的玩法。那么这样能不能玩好呢,答案是大家都清楚,肯定玩不好。

那我们现在来开始我们一个店铺需要怎么去运营,用什么样的思路,有哪些淘宝店铺运营技巧。

首先第一是选品。

其实他并不是一开始就是来测款的,只有开始做了比较好的选择,那么后面的测款推广都会很顺利,很轻松。我们先来看一下选品有哪些维度?

一、首先是关键词的转化率,我们可以去找到一些转化率比较高的关键词,在生意参谋的市场行情里面,参考一下同行销量TOP10的宝贝,我们可以看到他们的引流关键词和转化关键词,我们找到一批转化高的关键词,然后去做这些高转化关键词相应的产品。

二、款式的受众大小,市场和行业的规模,如果比较小,那么你的流量上限就只有那么多,比如个性化的产品,民族风服饰,再小一点市场就是更加个性化怪异的风格,他只有那么很少一部分人喜欢,我们可以直接简单的搜索一下这个行业,按销量排序,看下这个行业的月销售数量最高值是多少,如果他只有五百,那么你做的再好也只能和他差不多,不可能超过很多。

三、价格,不同的价格也不同的用户群体,如果你准备做一款价格在700元的电饭锅,但是整个市场里面80%的客户群体都是选择700元以下的产品,那么这个推广成本是非常高的,能推上去成功的概率也是相当低。

四、品牌竞争力,这个是主要针对标品的,如奶粉,有 伊利 雀巢 惠氏 飞鹤 美赞臣 雅培 爱他美 雅士利 ,那么我们就要分析这几个品牌它的市场占比有多少,还有它的价位和品牌力,这些都是我们需要了解的。

五、产品的竞争程度,我们可以搜索一个关键词,可以看到他的在线商品数有多少,在线商品数越多说明你的竞争越大,你可以去选一下竞争度相对比较小的产品来做。

那么再下来就是测款

测款的方式有很多种,一般是使用直通车,这个是最快最直接有效的,我们分析下它的点击率收藏加购率转化率这些数据就可以判断。还有别的方式如微淘投票,爆款进行关联销售进行测款等等。

我们现在在说另外的一种测款方式,就是爆款进行关联销售,假如我现在的一个爆款,每天的访客很高,是一款衬衫,那么我现在准备测试几款女裤,就把这几款产品放在这个爆款衬衫的详情页上面进行关联销售。

其实也不完全是技巧,也算是一些小经验,希望可以帮到大家,减小走弯路,少用一些无谓的钱,其实做淘宝思路永远比努力重要,希望你要明白,不要以为勤奋一定得到回报了。

六、定位:如果你连这个不清楚,建议去买本书看看叫定位,这书是教大家如何在红海里面杀出自已的一个蓝海,不然对方卖什么,你卖什么,对方卖比你销量多,价格还便宜,服务又好,为什么买你的呢?你开店要知道你是卖给谁,他们的消费者能力,怎么接触到他们,他们喜欢什么内容,什么样的方式呈现。这些都是你需要知道的。这样你就专门做你需要做的细分品类,因为你在线上卖,面对全国的客户,所以再细分也足够你生存的,有部分店铺还活着很滋润呢。

七、差异化:可能你定位了店铺,其实有人已经在做了,这个时候你就需要做差异化了,差异化视觉,差异化服务,差异化产品,差异化了消费者就无法判断为同样产品,就无法比价了,还有在排名越来越激烈的情况下,你得到曝光量,也需要有点击率来配合,才形成点击,要不然你就白费了,所以差异化,一切要差异化出来,这样你店铺就会突围而出,这里要说出一个重点,并不是让大家为了差异化而差异化,搞的古灵精怪,而是配合消费者需求来做差异化明白吧。

八、不要做杂货店:很多人想着我什么也卖,连衣裙,T恤,牛仔裤等等吧,什么都卖,这样流量不是更多吗?错的,大错特错,这些倒不如你做一个专业店铺,比如你卖女装,什么女装,矮个子女装里面的裤子,这样针对一个客户群体去开发,而并不是繁复杂多的,这样反而让客户发现店铺不专业,还有风格吸引不了对方。

九、评价:评价是非常重要的一项工作,因为他可以让我们了解自已,也知道自已错在什么地方,马上改正,因为消费者给评价就是对产品有期望值,可是你达不到,就会带来差评,这个时候就要正确对待,要及时改正还有就是产品方面的,不要一错再错,毕竟一个坏评价就可以把转化率整体拉低了。

十、运营核心是点击率+转化率:你们自已细心的看看淘宝做任何数据或者任何动作都是围绕着2个数据来去的,一个是点击率和转化率,所以你们要做的就是把影响这2个指标最核心的内容写列出来,重点去做,比如点击率重点是视觉,转化率是信任,那我们就围绕这个去做。就可以了,其他的不是什么技术不技术,在你没有任何技术时候,如果你做好了,到时候自然都比不上你这个。可厉害了。不是我骗你,在这个面前,技术夜市渣渣,哈哈哈。

这些就是今天告诉大家运营的二三事了,希望大家可以理解并去好好想一下,特别是想开淘宝店铺或者自已一个人在做的,仔细想想。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201811/1511.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 1
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!