投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

淘宝卖家必须了解影响店铺权重的几大要素

我们听过很多卖家都会强调权重这个东西。强调宝贝的权重,强调店铺的权重。那这个群众到底是什么呢?为什么大家都会这么看重他?首先权重是店铺里面各项数据总体综合的一个概括词。它包含了店铺的各项的数据比如访客、流量、销量、转化等等这些日常我们会经常关注的数据还包含了一些我们平常不怎么关注的数据。

为什么大家都会这么看重他?因为权重是直接跟我们宝贝的排名挂钩的,宝贝的权重越高、店铺的权重越高、宝贝的排名就越靠前。宝贝排名靠前可以给我们带来很多的好处,首先排名靠前,我们的宝贝被展示、被看见、被点击、被浏览的机会会大大增加。这些数据的增加会直接给我们带来的,就是访客增加访客增加了以后我们的宝贝才会有转化有销量。所以说,为什么说权重很重要?因为它可以帮助我们产品迈出第一步被看见。

1、转化率,进店转化率也会影响权重,转化率过低降低权重,转化率过高,系统会排查,所以也要注意看数据。

2、扣分记录,店铺因为违规操作,或者上新不同类目的宝贝等等 都会被扣分,按扣分程度隐形降权,导致宝贝搜索不到,或者展现位置太靠后。关于这些扣分情况会出现很多种:标题用了品牌词极限导致广告法违规、主图文案含有品牌词或极限词导致广告法违规、盗用他人主图盗用他人详情涉及侵权违规、虚假交易导致违规、卖假货被投诉导致违规、发布的商品存在商品类,目不一致或不匹配导致违规、滥发信息、延迟发货、描述不符、违背承诺、竞拍不买、不当注册为、未依法公开或更新营业执照信息等导致违规。还有一些比较严重的违规情况:发布违禁信息,侵犯知识产权,盗用他人账户,泄露他人信息,骗取他人财物导致违规。这违规可能会被扣分。违规了都会有提醒。

3、动态评分最能体现卖家的服务质量的一点,动态评分分值飘绿对会大大影响综合排名,销量的权重增长远远没有动态降低的权重高。所以我们要认真对待每一个客户,这也是淘宝官方的想要看到的。

4、退款,总结来说,退款率越低权重越高,其实退款率的影响因素并不大,主要是退款纠纷率,退款纠纷率大于0.1%或者高于6笔,就会影响到服务权重,同样的还有退款速度,退款速度越慢,服务质量越差,分值越低,还有退款完结率,完结率越高,说明服务质量越好,所以当别人退款的时候,赶快解决掉。先积极的和买家沟通,尽快解决。拖的时间越长,卖家受到损伤越大。

5、店铺销量下滑,当我们店铺总体的销量下滑以后,支付金额和转化肯定也是下滑的。这个时候我们店铺的权重就受到了影响。

6、修改宝贝。我们宝贝上架以后慢慢的会有一些访客转化或者销量,宝贝自身的权重也开始慢慢增加。这种时候,如果我们去优化或者是修改都会影响到宝贝的权重。如果我们店铺有大量的产品被修改被优化,宝贝的权重下降店铺的权重也会下降。

7、宝贝上架时间有一个周期,这个周期是七天。这七天内宝贝上架初期权重是最低的,宝贝离现在时间越近权重也会越高。如果店铺有大量的快要自然下架的宝贝,那店铺的权重也是比较高的。

8、差评影响店铺权重。我们知道差评是会极大的影响到宝贝的销量,销量下滑,也就意味着我们的支付金额会下滑。这些数据的下滑就会导致我们产品的权重,受到影响。

9、店铺有大量滞销产品。很多卖家在上架产品的时候,会上架特别多的产品,但是自己又没有精力去维护,就导致一些产品没有任何数据,近七天甚至近一个月内无访客、无转化、无销量。这些滞销的商品,基本上很难救活。放在店铺会极大的影响店铺的动销率,店铺的动销率受到影响,那么店铺的权重也会受到影响。

影响转权重的因素有很多,我们的权重越低,我们产品的排名就越靠后。排名靠后,相应的我们的访客也会受到影响。所以我们一定要注重权重这个问题,,宝贝被展现被看见被点击被浏览的机会就会增加。所以宝贝上架初期的时候,我们应该适当的去做一下宝贝的加权。

10、关联销售的性质,很多人对关联销售的了解就是:多买。这就太简单了,正是因为买家有了这样的了解,所以在做关联销售的时候,很难有什么创意和效果。我们在这里了解关联销售,能够从三个层面上动身:

(1)选择

例如,卖衣服,你只有一件衣服,消费者不喜欢,就会直接走掉了;但是假如你这件衣服,消费者看了不喜欢,然后你还推荐了另外的几件衣服在边上,消费者可能会看上,就会买了,这会提升转化率。这种就像有些淘宝买家详情页里面的关联销售一样。

(2)提升客单价

买家买了其中的一件,然后觉得另外的一件也不错,所以原本想买一件,结果买了两三件,这也是衣服等产品做关联销售的时分会触发到的。

(3)延伸需求

例如买家想买一件针织衫,准备冬天的时候穿的,结果发现还有一款围巾搭配起来挺好看的,这也是冬天时用到的东西,随手也买了。

11、关联商品的时候要关联几个呢?

很多卖家都不知道关联商品到底关联几个,这个问题呢我来给大家说一下,不是越多越好,也不是越少越好。那最好的就是关联多少个呢?例如是服饰等类目,这类目在关联的时候,主要是为了让买家有更多的选择,所以关联2——3行,每行关联的商品不要超过4个,3个最好。总数不要超越9个。

如果你还要准备做捆绑销售,2——4个产品捆绑在一起就可以了,如果是5个或者5个以上商品的时候,转化的可能性会大幅度降低,对于客单价的提升就没什么帮助。

还有一种推荐式搭配销售,如果买家买了一款T恤,你想给他搭配一款裙子和鞋子。那么你搭配的数量最好不要超过两个款,太多了的推荐是没有什么意义,反而可能会让买家觉得反感。

12、在关联销售停止前,应该关注什么样的产品呢?在停止关联的时候,关联什么样的商品,我们可以参考一下两个点:目标人群的标签特征和目标人群的消费行为特征。

(1)价格上面的选择

这是最关键的,取决于目标人群的标签特征。这个其实很好判别,看你关联的是不是同一类目的产品就可以了,假如是同一个类目的产品,搜索关键词的时候,只需在同一个价格区间就行了。

如果关联的不是同一类目的产品,例如,你想让买家在买“半身裙”的时候搭配“高跟鞋”,那么这时候就要看看你店铺的产品价格在哪一个区间,然后在你准备搭配的商品去看相应的价格区间。例如,在搜索“半身裙”的时候,你店铺里面的产品,在30——81这个价格区间,这是第二个价格区间,那么你搭配的“高跟鞋”,看一下在第二格区间的那个价位。如果“半身群”的单价是59元,那我们搭配的“高跟鞋”不能超出80元。太高了会没人买。

(2)同类目之间的产品关联搭配

如果你都是连衣裙,这里就要注意一下了,就是你衣服的风格都是一样的,不能及有韩版的,还有民族风的,这写都是不合适的。在这样的前提下。

(3)不同类目之间的产品关联搭配

不同类目的产品在停止关联的时候,比如服饰方面搭配的关联,那我们就要注意两个问题,第一是你自身一定要懂得搭配,不能说你的搭配让他人觉得很LOW,第二就是你在搭配的时候最好在详情页里面配上文案的说明,你为什么要这样去搭配。

13、什么样的搭配方式是最好的呢?这个就比较重要了,就是你以一种什么样的方式去完成这种关联。相信很多人只知道以下这种方式:

这种关联就能够叫做陈列式的关联,就是把你的产品以一种陈列的方式放在那里,但是这种陈列式的关联是没什么大的作用的,还是取决于你的逻辑性的。假如逻辑性好的话,不论是客单价的进步,还是转化率的进步都有协助,假如没有什么逻辑性的话,那根本就是白费功夫了。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!