淘宝双12之前店铺运营思路,如何才能实现利润最大化

这段时间有很多派友问我,双11后具体的操作思路,应不应该加大直通车投入?

谈谈我的理解吧,靠双11做起来的店铺或者说流量提升一个等级的店铺有很多,但并不是适合所有的店铺,要看你店铺目前处于什么阶段。

给大家找一个小类目的竟店看看:

这个竟店1,从11月1日开始就直通车配合补单,强拉流量。因为他这个单品是国庆节才上的新品。在上升期如果不考虑成本,确实是一个很好的提升机会。

先说说产品背景,客单价200到300元,厨房用品,定位高端。有很多20到100元的替代产品,这款宝贝去年行业转化还行,今年整个行业的同类高端产品转化很差。行业均价ppc=1.5元,开车不小心就会亏。

为什么说他是直通车配合补单呢?

直通车不必多说,流量来源直通车流量占比75%,很简单。

再来看看转化指数对比:

双11前2天,转化为0。再查看他的主关键词转化率爆表。可以断定他必定有非常规操作。

赚没赚钱不知道,但是他经过双11这波操作成功的成为行业子类目流量第一。(其实这款产品在他店铺也不是主推款,可能是希望在这个冬天赚一把,可惜今年这款定位高端的厨房用品转化确实很差)

这是一个标品类目,再来聊聊女装。

双11过后,女装店铺能起来的已经起来了,起不来的等来年吧。所以想在双11之后有所动作的店铺需要慎重考虑一下,稳住目前的流量重要还是提升流量,你需要根据你店铺所处的阶段做一个详细的规划。

如果流量稳定的店铺,我不是很建议增加过多直通车投入,要迎合大盘的趋势,顺势而为。

大家都知道,双11过后女装类目大盘流量在下滑,在这个下滑的时候千万不要逆水行舟,逆向拉流量ppc会做的很高,而且转化跟不上,投产会降的。

大家看看我这个女装店铺,之前分享过的。在双11之前,每天销量还是很不错的,基本保持在5-8万之间。双11当天销量76万,还算勉强合格吧。毕竟一单没刷。

在双11之后呢,受大盘向下的影响,店铺自然流量一直在降,结合店铺目背景:店铺属于小清新风格,秋款和冬款都在双11之前推起来了,目前没有上升阶段的产品。

所以目前的操作思路就是佛系运营,顺势而为!

紧跟大盘脚步,在大盘流量下降的时候降低推广成本。等到双12之前大盘上升的时候再加大推广投入,借助大盘的力量提升店铺流量。

给大家看看直通车报表吧。

在双11之后,就慢慢的降PPC从0.47降到0.27。接近降一半,也是很不容易。

估计有派友心里会想PPC降这么低,还有流量吗?是不是要吃灰了?再给大家看一下直通车流量的趋势图:

大家可以将两张图对比一下,虽然直通车的ppc在不断降低,直通车流量不能让他掉,直通车点击量一直稳定在1.2万到1.5万。这又是什么操作啊?怎么做到的,PPC降了一半,流量一点没掉?

其实这个我以前就说过——权重!只要你直通车权重做的好,ppc可以降的很低,特别是女装类目。当然这个和行业均价有关。不可能无限降的,对吧?

具体操作技巧也没有什么好说的,就是托价法!根据每天的流量反馈,对关键词出价进行调整。这个过程没有技术可言,节奏最重要,很忌讳价格降的太多,发现流量掉了一地,又恢复原价,这种操作比较影响节奏。

这个店铺目前的操作背景是:店铺有一定的基础,产品都处在爆发期阶段,尽量控制投入提高产出。昨天直通车投入3000,产出1.9万。10月是投入1万卖7万。

所以说直通车在每个不同的阶段,有不同的操作思路。我也非常乐于给大家分享我的操作思路。

如果你的店铺在拉流量的阶段,那投入这块就需要加大,甚至是战略性亏损。拉升的节奏就是做流量递增,我之前文章中也提到过,前2天流量以2倍速度递增,后面控制在1.5倍左右。具体多少流量也是固定不变的。有些店铺资金充足,时间紧迫,会比较暴力的拉流量,直接把直通车流量拉起来控制在高位,再慢慢降PPC,效果也很好,就是比较费钱!

双11之后的操作说完了,那进入12月双12之前应该怎么操作呢?

根据往年的经验11月底到12月初女装大盘流量就会抬头向上,所以在大盘趋势向上的时候,适当的提升出价,流量自然会跟着起来。

目前这个店铺PPC控制在0.27元的情况下每天还能拿到1.2万以上的流量,说明目前整个店铺自然权重是很高的,就算是目前日销量比该店铺多的店竞争,只需要提升一点点价格,流量的增长速度也远远大于竞争店铺。而且流量获取成本也比竞争对手低很多。

目前这个店铺就需要随时关注大盘情况,顺势而为拉升全店流量。

这个思路就是用最少的推广费用,获得更多的推广效果,实现利润最大化!

很多新店老是关注每天的销量,销量一跌就如坐针毡。其实不必如此,提前做一个周计划或者月计划,按照既定的思路去执行。相信效果也很不错!

今天就分享到这里吧,直通车操作的内容就那么多,更多的是操作方向和思路的变化,但是万变不离其宗!把握住精髓,不管怎么变你都能从容应对。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!