投稿 搜索

热搜词

热门文章

销量魔盒

淘宝逆向搜索法,如何转换并分析数据

一、数据转换

上一节分享,我让大家去抓取我们目标竞争对手的数据,并且以表格的形式将这些数据跟踪记录。那么现在我给大家看一个人收集数据表格。

我们在收集数据的时候只要收集重点数据比如手淘搜索、直通车、淘内免费其他等等数据就可以了。像手淘微淘、手淘其他店铺、手淘首页等等访客非常少的数据就没有必要去收集了,因为这种访客数很少,存在很大的偶然性,一般是不作参考。

通过上面的表格可以看出,这里面的标签都是指数化,这是因为淘宝不想让我们看得太清。因为淘宝一直在受到外界讨伐的存在刷单的压力,但是刷单这个东西任何行业都存在。因而淘宝给我们提供的数据往往高于真实数据。比如我们复制上面的客群指数(支付买家数),到星仔魔盒“翻译”成真实数据。

我们把这个真实数据复制下来,然后复制到我们的表格,这些数据其实就是我们的手淘搜索数据。

那么这些数据完全真实?其实这里面也有补单,但是我们不能照搬照抄,看别人操作多少数据,我们就操作多少数据。

那么我们控制数据要控制什么呢?我们要控制转化率,那么我们要知道转化率多少。

我们可以复制转化指数到星仔魔盒进行真实转换。

同上理,我们把所有的数据都进行“翻译”且记录。

事实上淘宝统计出来的数据与真实情况本身是带有一定的偏差,因此对于数据我们多半采取参考的态度而不是偏听偏信。但是经过我们用软件来转换之后,我们的准确率能达到99%。

但是上面这个数据的统计时间过时了,因为现在都是11月了,要知道不同的时期,爆发的数据就不同,我们做淘宝之所以会有那么多流量是因为触碰到了一个阈值。

这个阈值可以在以下几个当中的一个:

1、成交笔数

2、转化率

3、UV价值

4、坑位产出

二、数据处理

在我们转换数据之后,事情还没完,我们要进行数据计算。比如算出我们的客单价。很多人觉得算出客单价没用,其实不然。比如我是个卖男鞋的,客单价158元,那么我们的同行客单价在正常情况下应该是158左右。如果同行的客单数据出现188、198甚至200以上的这种数据异常的情况,那么这个数据就是有问题。那么你这个同行很可能是补大单,比如一个客户买了10单,20单。除此之外还有另外一种情况,就是客单价低于你很多的,比如出现138、110、99的客单价。那么为什么会出现这种情况?一个可能就是它可能走淘宝,使用了大面额的优惠券。另外一种情况,就是它找老客户刷单,半卖半送,还有就是纯刷单。最后一种情况就是你前期客单价很高,过了5-7天客单价低下来了,它有做营销活动,通过满减、搭配套餐、优惠券。

那么我们分析出上面的行为,因此我们可以进行模仿,别人这么干,我们跟着学。目标对手有没有走淘宝,我们可以从跟踪的数据看出来。但是那个老顾客比较难看出来,但是如果对手没走淘客,价格又很低,那么一般是叫老顾客。

我们模仿竞争对手,一开始的客单价是不能太高。假设我们客单价高于158,然后对手的客单价要是突然低于158,那么我们这个客单价会扛不住,跟不上模仿的脚步。

除了计算出成交金额,我们还要计算出访客价值(UV价值)

很多人会问我,为什么我按照方法做了还是没爆起来?其实这不是方法的问题,而是你的UV价值不够。淘宝是个很讲究KPI的企业,自然比较青睐那些UV价值高的店铺。

我们可以根据我们计算出来的结果进反推出每一个关键词的访客数、UV价值、客单价、总成交金额。

三、结论

接着我们要分析数据,我们将每一个维度的访客数钉住,然后点击插入折现图,可以看出这暴涨的数据是手淘搜索和直通车。我们再观察这个暴涨的数据,发现直通车并不是稳步增长,没有很明显的规律,而手淘搜索访客明显是一步一步上升的,它是怎么做到的呢?多半是刷的。可是为什么它要操作手淘搜索访客呢?

理论上来说,我们要控制转化率,访客是越少越好控制,但是他为什么要怎么做?首先,各个数据的入口的统计是有叠加的,因此我们的真实支付卖家往往小于各个入口相加的总和。我们看其他数据可以知道,他这么做是为了后期转化,在后期的数据统计当中,我们可以看到很多都是通过收藏加购成交。

因此手淘搜索爆发不一定是直接成交,它可以通过搜索进店,然后收藏加购,足迹进店达成成交。这种方式是能够让我们的手淘搜索爆发。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201812/1556.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 1
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!