热搜词

淘宝开店运营大市场中如何打造爆款

做淘宝要从基础入手,不要盲目的进行操作,有一定的思路,从产品与消费者角度考虑,去不断的调整和完善策略。

我们在做一件事的时候,其实用对方法比埋头苦干成功的时间要加快很多,当我们方法有了,那缺少的就是一颗持之以恒的心了。

一、点击率的优化

通过前期的准备工作,前期产品也有一定的基础,现在需要我们做的就是引流引流在引流,通过大量流量促使产品打造爆款。

淘宝有个概念叫做7天螺旋理论,可以简单的理解为在淘宝的一个下架周期之内,如果销量增长,那么随之而来的宝贝流量也在增长,其实主要含义就是,在一个产品下架周期内,淘宝会给你一定流量,如果给了流量,点击率还不错,在转化稳定的情况下,访客和销量就会随之螺旋增长。

所以说增长的核心,并不是销量的增长,而是点击率高于同行业水平,只要关键的就是访客增加,所以打造爆款的首要动作,也就是第一步就是提高点击率。

那点击率的优化很多朋友第一反应肯定是主图的问题,对,那么深层次的理解,除了主图的视觉因素,更重要的是排版策划的问题

场景不同,客户需求的点也是不一样的。还拿上篇文章举的例子键盘来说,买键盘的人可以分为办公用的,还有游戏用的,用起来美观的,追求质量的,所以我们没办法一张主图把多种元素都添加进去,所以我们要做的就是把人群区分开来,从去年开始,我做了很多思维导图,关于SEO优化、直通车打造爆款、引爆手淘首页流量、新媒体玩法,等等,无条件送给大家,让大家学习参考。现在加入裙个群前面几位数三六八中间是四四四,然后是七七加

所以场景这块可以大致的分为:办公,游戏,外观,质量,四个板块,所以我们要分析我们产品的优势在哪里,适合去套在哪个模块里。

然后着手去测试,把你的产品分别放在4个场景里,调整对应的关键词根据行业100出价

比如你是办公室,那就把4张主图设置的场景围绕办公室设计,把防水等因素加入进去。那如果是面对游戏的人群就把场景弄得很有科技感,把机械的效果加入进去,这样针对不同的人群都去对应的测试。

然后我们主要关注三个点,一个投产,点击量,和点击率。这三个因素具体拿出来去分析,投产高代表产品优势明显,点击量能侧面反映出市场,而点击率的话是重点,我们分场景的最。

最后,我们的结论是,与同行的场景人群相比点击投产比较高的,可以预选出来有爆款的基础,后续销量会很大;计划总点击率远高于其它计划,并且点击量还可以的,选定出来做小众人群爆款,利润也不会太差。

二、转化率的优化

在大市场下,宝贝的流量起来了,访客也增加了,这个动作做到并不难,所以难的是如何把宝贝现状维持住,因为流量来得快,想留住并不是很简单的。

因为在淘宝规则里,通俗的讲,我给你流量,你点击比较高,那我会给你更多的流量,但是时间长了,我发现给你的用户都是只看不买,证明你的产品是有问题的,所以请你别浪费资源,以后我也不会再给你优质的流量了。

所以让搜索流量的核心在于点击率,能让流量维持住因素重点在于转化率

1)标题

一个好的标题能快速的把产品优势展现在用户面前。当然,如果想要把转化这个指标做好,首先你的标题的描述必须要符合宝贝的实际情况,不然的话搜索进来的流量人群并不精准,那又怎么会去买单呢?

2)详情页

很多买家在详情页上并不用心,觉得有问题可以咨询客服,这样给不了用户很好的体验,换个角度,自己买东西的时候会随便去问客服吗?自己都觉得麻烦的话,用户也会是这种心理,多以把宝贝的优势,亮点,展现详情页上,合理的布局,把觉得用户需要的内容细致的展现在上面,让买家觉得有一次愉快的购物体验,转化自然也会提升。

3)消费层级

都知道人群的重要性,但是知道是一回事,着手优化又是一回事,假使进来的人群不精准,人家平时买的都是打折便宜的宝贝,突然点进来,看到你的店铺都是上千的客单价,那成交的概率也不会很高,所以层级很重要,宝贝价格差距很大,系统分配的人群也会很乱,因为,系统会根据买家单个类目的平均值来挑选价格接近的宝贝展现出来,这样也是影响转化的因素。

4)收藏加购

如果一个商品的收藏加购少的可怜,那他的转化肯定不会太好,只有把流量的缺口打开,把你的宝贝变成别人购物车里的宝贝,因为每一次可以收藏加购代表着你宝贝又一次成交的可能,只是由于客户资金或者需求等等的问题没有及时转化,所以收藏加购的指标上去以后,你的转化率也会提升。

5)关联宝贝

把同一种风格的宝贝放在一起相互关联,可以拉住客流量,关联的宝贝必须要放上比较火爆的款式,可以让客户眼前一亮,即使不能短时间形成转化,但是会勾起客户的兴趣

三、稳定时期,突破瓶颈

你的宝贝做到这步时,点击有了,转化有了,可能店铺里的牌面宝贝就成型了,不过稳定的状态下,想要提高一个档次也是比较困难的。

一个产品月销量100提升500销量可能觉得效果明显;不过你的产品本身销量就5000,在去提升500,这个意义就不是很大了。

这块的提升是比较困难的,毕竟每一个产品做到这都是付出努力的,所以往往这块我们不是不会去操作,而是不敢去动。所以想要突破不能光靠完善,还得改变。说到这最直接的方向可以从主图入手。

说到这里很多人可能会喷我,产品成型你去动主图,这不等于说,否定之前的工作,从头来再来吗?

其实主图的修改对于爆款来说,越要频繁的调整,当时流量基础在几十的时候,改变主图,影响点击率和销量的效果体验并不是很大,但是大量流量进来的时候,主图细微的改变,可能在销量上就能起到蝴蝶效应。

当然,我们必须强调一点,越是爆款的主图,我们在调整的测试期也需要越谨慎,不是盲目的去调整,需要大量的数据去测试,才能更好的替换,达到更好的效果。如果测试效果不是很理想,那么情愿不去动主图,免去造成更大的损失,这个就取决于自己想要达到的高度去着手优化就可以。

在淘宝规则里的活动非常重要的,每个活动都是增长销量的节点。除了淘宝的活动,我们也是适当的组织内部活动。

内部活动的话,通俗的讲就是利用老客户资源,适当定期给老客户内部的福利,让他们能够二次购买,这个需要更多的维护,上篇文章写过类似小米发烧友的例子,就是专门说的老客户这块,有兴趣的朋友可以去看一下,这里就不过多强调了。

还有就是淘宝常见的淘抢购,聚划算,猜你喜欢定向抓住精准人群,通过钻展加大产品的展示。

平台主要关注是公平性,大幅度折扣跑出去的销量其实和日常产生的销量的结果是不一样的,不光利润空间小了,也会导致权重低。

换句话说,如果不是大幅度降价的销量,其实对于搜索来说是相对比较公平的,对于搜索也是有加权的,所以我们爆款参加活动的主要原则是做到折扣幅度尽量小,一定不能超过三分之一,举例如果我们日销实际成交价是50元,活动尽量报40元,最低不能低于30元。

所以这些注意细节都写到了,真正去做的时候还是会有很多的问题。一个产品爆与不爆,取决于自身产品过硬的质量,还有后期运营的力度,很多朋友都会抱怨市场不好,做爆款需要天时地利人和,我想说的是事在人为,你从心里认定一件事,脚踏实地的去做,那么成功的概率远比你试探着,顾虑很多的去做大很多,成长也会加快脚步。

通过以上文章总结了一下我对打造爆款独特的见解,结合自身实际,分析市场,总结经验,预祝大家的款式大爆特爆。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!