热搜词

学会这几招淘宝店铺选品定位就搞定了,新手看过来

这篇文章我们细讲如何做好选品定位,定位是一个舍弃的过程,舍弃利润、舍弃买家、舍弃市场;定位是一个寻找的过程,寻找目标市场,寻找竞争对手,寻找目标客户,寻找心智空缺。因此,定位是为了寻找目标市场及客户群体,舍弃不符合消费需求的产品,快速占领顾客心智才能快速占领市场。

1、价格定位

①低客单价。就是将店铺的产品价格都定在低价位,这样引流比较快,转化也会比较高,因为都是大众容易接受的价格。如果是新开的店铺,就可以利用低客单的特点来引流。

②高客单价。也可以将自己的店铺的产品都定在高价位,比如一些高端品牌,专卖店,精品,不过对于产品的质量、档次、品质都会有更高的要求,包括店铺装修要更有品味,这样才能吸引那些对产品有着高要求的顾客进来浏览转化。

③统一价。相信大家在不少的街边看到全场9.9元、19.9元、29.9元这样的实体店铺,其实在淘宝上面我们也是可以将自己的店铺定一个统一价的,这样价格比较单一,顾客会比较精准,但是自己的产品也会有很大的局限性。

2、年龄定位

1)18—24岁。这个年龄段的人基本上还是在学校的在读学生,或者刚刚出来踏入社会,经济来源一般都是家里,所以他们的消费能力也是有限的,对于品质他们不会有太多要求,考虑的更多的是款式的新潮和价位。

2)25—35岁。这个年龄的人基本上已经进入职场有了一定的经济能力和消费能力,所以在产品的品质方面会有比18—24岁的人群更高的要求,所以在选款的时候针对这个年龄段的应该挑选一些品质稍微好些,价格稍微高点的产品。

3)中老年人。

这个年龄段的人有自己的经济基础,但是在消费的时候也会更多考虑产品的性价比,而且在选择产品的时候基本上都会以货比三家的原则去挑选,那么如果我们要针对这个年龄段的顾客就要多做前期的市场调查和分析,选择有优势的货源。3)职业定位。其实职业有很多种,现在我也只是将他分为学生、上班族、宝妈这三大块来讲。

4)学生。以服装为例,对于学生来说,更多的考虑的是衣服的款式新潮、价格不能太高,而且他们的年龄和经验使他们对于购买产品更多的会关注第一感觉,所以在选款的时候更多的去满足他们对于款式的追求,这样也会提高转化。

5)上班族。已经在上班的人基本都有了一定的消费能力,而且上班的场景包括平时的社交也导致他们对于产品有了一定的要求,所以在挑选货源的时候可以选择品质好、有一定档次、成熟稳重一些、价格稍微高的产品。

6)宝妈。宝妈并不一定是全职在家带宝宝的女性,但是因为有了宝宝,所以她会去关注一些婴幼儿用品,而在价格方面也不会考虑的太多,但是一定要安全,细节做到位,最大程度的对宝宝有好处。除了婴幼儿用品,包括一些家居用品,生活用品也是她们会去关注到的,毕竟有了宝宝会去实体店买东西也不是特别方便,所以她们会更加倾向网购。

3、精准人群

这个是淘宝的的年龄分布图:通过分布图,我们可以明显看出来,淘宝将人群分布为:小年轻、青年、青壮年、中青年、中年、中老年和其他

18-24--小青年

25-29--青年

30-34--青壮年

35-39--中青年

40-49--中年

大于50岁--中老年

同样的,不仅仅是年龄,还是身份职业,星座,地区分布~ 那么这些影响因素都会去导致我们的客户群体的消费水平不同~我们拿年龄举例好了:

不同的年龄消费水平不一样,所需要的产品是不一样的

因为每个进店的消费人群都有自己的心里消费价位;所以说我们一定不要设置差距太大的价格区间以免给客户造成产品不适合客户的价位,而产生流失

那么从流量地图我们可以看下,去购买毛针织衫的客户,最高的是18-24岁,其次是25-29岁的客户群体,那么这也说明了,我们的产品要想去提高我们的转化率,那么我们的进店人群肯定要足够精准,这样才会有高的转化。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!