2019电子商务法指南,开淘宝店要办理营业执照

最近一段时间,笔者关注比较多的两个话题,一个是企业社保纳入税务管理,另一个就是淘宝店交税,生效时间都为2019年1月1日,具体的细则还没有出台,网络上也是各种解读,淘宝官方也只是在11月20号《电子商务法》的操作指南(预告篇),针对热点问题做了简单的回答,到底淘宝卖家是不是需要办理营业执照,还需要在耐心等待几天,不过笔者认为正式公布的规定,应该与8月份颁布的电商法出入不大,下面先看看淘宝官方的解答吧!

各位淘宝卖家们:

国家今年8月31日颁布的《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电商法),即将于2019年1月1日起正式生效了。

虽然实施细则还没有公布,但我们已经收到了很多卖家的问询,也听到了一些不正确的理解,为了避免大家误读,我们根据目前所了解的信息,以及后续淘宝计划采取的措施,准备了这个指南的预告篇,让大家能够放心经营。后续我们的系列实操篇会陆续而来,请大家等待哦。

一、哪些人不需要进行市场主体登记?

符合以下情形的,不需要进行登记:

1)个人销售自产农副产品;

2)个人销售家庭手工业产品;

3)个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;

4)个人进行零星小额交易活动;

5)其它依照法律、行政法规不需要进行登记的情况。

二、在网上卖东西都一样要遵守电商法规定吗?

是的,只要是在中国境内都一样,包括自建网站或者APP的自营电商,或者通过公众号、小程序、朋友圈、群、私信、头条、直播、短视频等各种社交与信息媒体销售商品或提供服务的经营者。只要通过互联网销售商品或提供服务,在遵守电商法方面是一致的。

三、只有一个多月了,国家还没公布细则,时间来得及吗?

我们会密切关注国家各部门的立法动向,一旦有细则颁布,会第一时间通知大家。合规时间方面,相信政府一定会充分考虑到大家面临的困难,请大家放心。淘宝也会为大家提供产品、规则、服务流程上的支持。

四、电商法生效以后,纳税会有变化吗?

电商法并不涉及税种、税率等税制要素的调整。纳税相关问题仍按照“税收征管法”和相关法规执行。目前“税收征管法”正在修订的过程中,修订通过后,对于法律法规的变化我们也会第一时间通知大家,请大家保持关注。

国家正在持续推出减税降费的各项政策,助力新产业、新模式、新业态发展,大力培育新的经济增长点,支持民营企业做大做强。我们将继续配合国家有关部门切实将“鼓励创新创业、持续减税降负、不断优化办税服务及简化流程”的政策落实好,帮助广大中小卖家发展。

电商法的实施细则仍在酝酿中,请大家安心照常营业。淘宝会陆续推出操作指南,笔者也会持续关注最新消息,及时发布最新的动态。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0

您可能感兴趣的文章

圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!