投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

淘宝店铺定位技巧,开店铺定位技巧一定要会

从网店来打造出合适的店铺标签来说,意味着可以在产品高度同质的现象中突出重围,聚拢一批精准的、高质量的用户群体:当他们对这一类产品或服务有所需求时,就会首先去这个店铺浏览查看。如此一来“如何定位”淘宝店铺就尤为重要了。

传统的定位策略,基本上是这样一个过程:消费者研究——找到目标用户——基于定位生成策略——创意表达。在移动互联网时代,媒体、渠道和用户全都发生了根本性的改变。因此,品牌和产品也要相应做出应对性改变。

一、市场洞察

与线下门店相同的是,开网店前仍然需要以深刻的市场洞察为基础。这里的“洞察”,可不仅仅是简单地从市场中的有利地位的角度来审视就足够了的。

有价值的市场洞察应该具备以下特征:①它不是你所期望的形态,而是当下市场的现实、精确的反映;②可以付诸行动——不能形成战略、付诸行动的市场洞察毫无用处;③竞争对手还没有察觉;④创新性

敏锐的市场洞察,可以把握好市场上存在的各种机会,规避市场上存在的风险。当你打算选择一种类目来经营时,就要对该类目进行调查,看看它所处的市场发展阶段,是空白期、增长期、成熟期还是饱和期,产品是否有发展空间,等等。

二、产品定位



产品是一个店铺的生命线,展现、引流、下单等都是建立在产品的基础上进行的。

卖家必须明确自家店铺产品的质量和特点,是否属于细分市场产品,目标客户属于低端还是中高端;此外,在销售过程中,确定引流款、形象款,逐步培养店铺主推产品。

如果你无法准确地定位店铺产品,可以去同行的优秀店铺借鉴一下。注意是参考而不是照搬,具体该如何操作还是要根据店铺的实际情况来进行。

三、品牌定位

在大部分人眼中,产品定位与品牌定位是等同的。这种想法有失偏颇,品牌的定位与产品的定位既有联系又有区别。品牌定位是指在市场定位和产品定位的基础上,对特定的品牌在文化取向及个性差异上的商业性决策。

进行品牌定位时,必须挖掘消费者的切实利益,满足他们的某种需要。不同类型的消费者,消费层次、消费习惯都不一样。品牌需要清楚地明白,除非是大众消费品,否则不要想着服务所有人,而是根据市场细分中的特定细分市场,满足特定从消费者的特定需要,找准市场空隙,细化品牌定位。

在这个基础上,品牌还要尽力塑造差异化。这种差异可以表现在很多方面,如质量、价格、技术、服务等,还可以是脱离产品本身的某种概念。

四、竞争定位


当你锁定一个行业后,就要收集、分析竞争对手的相关信息了。通过与他们对比,明确自己的优势与劣势,尽可能地取长补短。只有清楚了自己的核心竞争优势,我们才能扬长避短,将自己的特色突显出来。最终反映到店铺装修、产品包装等方面。

五、客户群体定位

网店要清楚自己的顾客群体是谁,他们的特点是什么,然后在文案、设计上展示出来。例如:

不要徘徊犹豫,

大步流星地走,

才能与蹲在角落的夏天撞个满怀。

——后门襟前口袋连衣裙

可能很多人会表示,这是卖衣服的店铺吗?写的文案与产品貌似没啥关系啊!那么可以确定的是,你不是这家店铺的目标受众。因为它的受众是那些有独立意识形态的文艺青年。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201901/1694.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!