投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

新手怎么学做淘宝客服,大概多久可以学会淘宝客服

总有客服小哥哥或者小姐姐礼貌又耐心的与我们交流。那么淘宝客服具体是什么工作呢?如果新手想做淘宝客服应该怎么做呢?下面我将一一解答你的疑惑。

一、淘宝客服介绍

淘宝客服主要工作是提供给买家咨询服务工作。平时解答买家对于宝贝的问题,如果买家下单了,却没有付款,客服要去礼貌催单。若是买家已经付款了,那么客服便要去核实买家的收货地址。若是买家对于宝贝不满意,也是需要先与客服沟通,反映情况,才能申请退货成功。

因此淘宝客服的服务质量的好坏,可以给买家的留下是否良好的印象。从而得到回馈-回头客。所以淘宝客服对于一个店铺的兴衰是至关重要的一个存在。那么对于新手该怎么做淘宝客服呢?

二、技巧项

1.必须了解淘宝软件的操作,与需要使用到的软件的操作。

2.了解自己所服务的店铺宝贝详情。

3.打字速度快,这样回复买家的速度也快。面对遇上一个时间段遇上多个买家的咨询都能从容应对。若是顾客太多了,可以选择做笔记。以免遗漏。

4.了解淘宝的新规则,跟上活动节奏。

5.要划分类目工作,有条理性的处理问题。比如未发货与已发货的区分。

6.有问题要及时反馈给店主。让店主能更好的完善自己的店铺。

三、客服说话技巧

客服应该具备一定的说话技巧,有时买家购买了我们的产品,并不是因为真的多么需要,而是客服在交流过程中巧妙引导、让买家产生好感的态度与周到服务的结果,所以客服的交流技巧直接影响转化率。千万不要招聘一个“不会聊天”的客服,几句话便能气走一个买家。

要关注客服的交流技巧,一定要从实战中吸取经验,除了对客服进行必要的培训外,还可以抽查一部分聊天记录。尤其是要对比实现购买的和没有实现购买的顾客,在聊天记录上有什么差别,我们可以通过分析找出客服语言还可以注意的地方,有针对性地改正。这种技巧的培训时需要长期关注的,可以让熟练的客服带动新客服,并定期由管理对他们进行培训。

之后,我们还需要让客服注意日常的交流态度。一些客服在情绪管理上总是难免有疏漏,常常因为买家的问题产生不良的情绪,最终导致在交流时出现焦躁、口不择言、迁怒等情况,这样的客服很容易让买家,尤其是被迁怒的买家产生反感,极为影响产品的销售。虽然网络上也要有不少店铺,因为客服的“毒舌”而出名,但这样的哗众取宠并不是一个真正成功的店铺应该走的道路,所以必须要求客服时时注意态度,引导他们及时调整情绪,保证不要将情绪带到工作上。

建议让每个新客服上岗前自己制作一份语素,再发店铺的标准版,进行补充完善,那样印象会更加深刻。因为新客服如果没有一份标准语素参考,经常会漏洞百出,不管是规则问题,还是一些售后处理,都容易留下把柄。降低新客服的出错率,语素手册是基本配置之一。淘宝客服话术的制作简单分三步。

比如订单备注,几乎找不到一个店铺,备注旗子的颜色和备注格式的要求是一致的,这纯属个人偏好,没有什么规定的答案。新客服从基础知识里学到的只是订单备注的方法,而备注何种颜色,肯定是需要到店铺正式接待才能确定。

比如物流问题,新客服岗前学到的,只是淘宝发货时间的规范要求和物流公司物流的查询方法,但是具体到每个店铺的发货时间和发什么快递,也是需要客服上岗时制作在店铺手册里的。

表格里还有些缺失的部分,比如店铺的日常活动,客服售后补偿的权限,这些都可以放在店铺手册里,方便新客服随时查询。

首先是发现问题,前面不管产品手册还是店铺手册,其实已经帮我们罗列了很多问题,那这些问题要进行一下归纳,哪些是产品尺码咨询,哪些又是物流问题,哪些是售后相关的,分组整理好。

接下来,我们要设计话术具体内容,从话术的长短篇幅,到文字表情,还有文字内容,都要精心设计,要做到语言简洁,内容丰富,善用表情。

最后,整理好的语素并不是一成不变的,要及时变更,有时合作快递已更换了一家,话术里还是以前的,很容易引起售后纠纷。比如有些店铺到9月份的时候,活动语素出来还是5.1劳动节,那就太LOW了。更多情况下话术是在不断添加的。工作越久,会遇见更多问题,整理在语素里,也方便以后的新客服,及时找到问题参考答案。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 1
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!