热搜词

热门文章

淘宝店铺视觉设计,运用要点的原则都有哪些设计人员知道多少?

在淘宝店铺设计中,不能提高店铺转化率的都是失败的设计。随着电子商务的发展,视觉营销的重要性日益凸显,本文以淘宝店铺首页设计为例,论述了视觉设计要点,更好提升设计在电子商务中的地位,为电子商务设计的发展提供重要理论支撑。

店铺装修对于淘宝店铺和淘宝卖家来说,一直是一个热门话题,在淘宝开店后,店铺装修就成了首要任务。店铺装修美观,不但可以起到品牌识别的作用,让买家容易认知该网络品牌,从而产生心理认同感,还可以让买家在浏览店铺的过程中,感受到卖家的品味、店铺的艺术氛围,提高销售量。

由此可知,淘宝店铺首页视觉设计对提高商品销售量尤为重要,但国内对电商设计的研究依旧停留在早期水平,没有一个系统的理念框架,本文以淘宝首页视觉要点为切入口,重点研究和分析视觉设计要点对商品销售的辅助作用。

一、布局的视觉设计要点

(一)清晰定位。店铺的定位是一个要点,商品销售人群的审美取向直接影响店铺设计规划和判断标准。笔者认为,一个店铺的装修风格必须围绕核心消费群体量身打造,模特和背景风格也是该消费人群的审美风格。

根据商品消费人群、年龄阶层、情感追求进行细分,只有一步一步细分市场,才能找到核心消费群体,设计也能更好地抓住消费者的心理,使之店铺风格与消费者产生情感共鸣。 再设计之前,必须要充分了解店铺的定位(产品、价格、消费人群、消费诉求等),高端消费人群具有较强的购买力,追求店铺的装修档次,追求群体归属感等,面对这样的消费者群体,需要做好心理分析和色彩分析;经济适用群体注重产品的性价比,购买力不强,但是基数大,因此需要注重气氛的烘托,以明亮喜庆的色彩做为店铺主色调。

(二)设置风格。当人们在页面上点开一家店铺的时候,首页映入眼帘的是店铺的体风格,或清新,或运动,或休闲,是否和买家所需要的情感需求相契合。如果需要购买一件商品,而该店的风格和消费者的品味相差甚远,即使消费者购买了,再次购买的概率也会很低,因为该品牌的调性风格和消费者的预期和设想不相符,所以店铺卖家需要对商品进行风格设置。在搜索栏里输入关键字,能够搜索到的信息不少于千条,通过主图的吸引,这时发现店铺的设计和商品风格比较适合,那么消费者的好感度就会增加,通过店铺的风格设计让消费者产生好感,那么购买的产品也满足需求,这样一来,消费者就会对该店铺产生好感,再次购买的机率就会大大增加,这就是设置风格给店铺带来的明显益处。

(三)主题色调。在店铺的色调选择上,不是任由设计师的好恶来进行色彩配置的,而是需要设计师对受众人群的心理和审美进行分析,例如,少女喜欢粉色系,中年人喜欢暗色系。需要针对不同的消费群体,进行专业配色分析及选择,找到消费群体易于接受的色彩体系。首先在色调分析上,确定好主色调,然后合理进行辅助色的搭配。在页面的呈现上一定要主次分明。如果已经有了自己的品牌logo,那么可以和品牌Logo进行色彩提取,最好能与品牌形象色彩一致,�@样能让消费者对该品牌保持特殊的记忆。

二、店铺视觉设计要点的运用

每个店铺都想有一个夺人眼球的店铺首页,让买家能驻足长留,对自家的商品能够有一个了解,但是买家购买的实际情况是,先打开一个页面,如果首页太难看,或者设计不合理,那么买家就会关掉网页。这个时候就需要设计师思考,如何设计出与众不同而又能够打动消费者的店铺首页。

(一)简约不简单的店招。淘宝首页的店招和实体门店的招牌起到同样的效果,消费者在逛街时为什么会进入这家店铺,无疑是被精美的店招和橱窗所吸引。淘宝店招在设计上要在品牌形象、经营类目、首页色彩呼应等方面进行合理搭配设计,这样一来,简约不简单的店招就应运而生。

(二)清晰明了的导航栏。导航栏的重要性在于让消费者快速找到自己需要商品,引导客户选择与挑选,并快速提交产品订单。常见的导航栏是根据产品的销售情况和上新情况进行分类,例如服装,以近期上新、爆款热卖来进行分类,而体育产品类,则会以产品的功能性等进行分类。

(三)呼之欲出的滚屏海报。海报的作用对于店铺首页而言无疑是最重要的,产品的品牌形象大多是通过海报传递给消费者,在滚屏海报的设计上一般以3张为佳。过多的海报会分散消费者的注意力,使消费者产生视觉疲劳,如果活动过多,可以放在首页低端,防止跳失率。

三、结语

首页设计的好坏直接影响店铺的转化率,店铺的产品陈列、品牌调性的营造等都让店铺形象深入人心,吸引人的商品海报、漂亮的产品搭配、合理的产品陈列,都能激发消费者的购买欲。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!