热搜词

宝贝图片拍摄制作方法如何在单色背景下拍出好图像

白色是淘宝上用的最普遍的背景颜色,用白色无缝背景纸拍摄的效果是显而易见的,一卷白纸或是一幕白墙,便可以操作。白背景适合各种颜色的服装演绎,白色背景纸并不意味着只能拍摄全白背景的效果,如果我们把灯光布置做一些调整,根据打光亮度的不同和打光方向的不同,可以拍摄出其它的多种效果。它还可以呈现出非常适合拍摄时尚感的渐变浅灰效果,只要在灯光布置的时候把主灯稍微远离背景纸。

需要注意的是衣服的质感展现,和色差问题。

小技巧:拍摄全白高调场景,模特的倒影可以用一块白色的亚克力塑料板放在模特脚底来实现。能拍摄出非常自然的倒影,而不用后期再去完成。

(1)全白无阴影

拍摄用的高调的布光,所以看不见影子,页面干净利落清爽。这种布光和拍摄技巧,对模特和服装款型有一定的要求,如果搭配得到,拍摄出来的图通透有档次,欧美、通勤、成熟优雅类型的女装都适用这种布光。

1:白色背景纸 2:模特(紧贴背景) 3:相机机位  4:加柔光箱闪光灯 5:加反光伞闪光灯,正对模特位置  6:黑色遮光板

(2)全白柔光有淡影

光从侧面打来,形成一个模糊人像,有立体感。适合近距离的白色画纸,如果用弧度白墙,也需靠近墙根,模特尽量不要有靠墙的动作为宜。光线柔和,适宜拍摄棉麻休闲类的男女装,淘宝店铺里大量的自然棉麻类女装都是这类的拍摄手法。

1:背景2:模特(紧贴背景) 3:相机机位 4:加柔光箱闪光灯

(3)全白直射光阴影轮廓明显

这类布光是裸灯的硬光做主光,服饰立体感强,阴影轮廓明显,模特要紧贴背景,整体感觉色彩明快清晰,适合各类欧美系的男女装。

1:白色背景纸 2:模特(紧贴背景) 3:相机机位 4:加反光伞闪光灯

二、灰色系列

灰色几乎是万能的。灰色能够营造比较好的空间感和立体感,对衣服面料质感的表现很有帮助,同样,不同的光影可以塑造不同的效果。你可以选择不打背景光, 从而获得一个全黑色的背景,稍微把主灯位置远离背景的话。你也可以使用它的灰色,并且用额外的闪光灯在模特的背后制造一个淡淡的光环,或者用稍微倾斜的主 光源同时照亮背景。

(1)浅灰色

看起来的浅灰色,其实拍摄的背景纸也还是白色的,模特一般离背景3到5米左右,由于闪光灯光线的强度渐变降低,自然白由于光感形成自然灰,光影柔和。这类布光几乎适合所有类型的服装类别,通用性最高。

1:白色背景纸 2:模特(离背景两米左右) 3:相机机位  4:加柔光箱闪光灯,左侧主灯,右侧辅灯,光比为1:4左右。

(2)浅灰清晰轮廓

淡灰色的背景纸,或是白墙利用不同光感形成的灰色,这类布光要求主光是直射光,可以是闪光灯加反光伞,模特离开背景3到5米,利用闪光灯强度的渐变形成自然灰度。由于主光是硬光,所以拍摄服饰有清晰的明暗对比,这类布光不适合小清新的服饰。

1:白色背景纸 2:模特(离背景两米左右) 3:相机机位  4:加反光伞闪光灯 5:反光板 (3)立体中灰

这类拍摄是中高端服装用得最多的拍摄技巧,适宜成熟女装,背景纸用的还是白色,主光是闪光灯加雷达罩等束光附件,光线集中,这样没有被闪光灯照射的地方自然形成非常明确的深灰色,闪光灯照亮的部分还是会还原出白色背景纸。

1:白色背景纸 2:模特(离背景两米左右) 3:相机机位 4:加雷达罩闪光灯,雷达罩有聚光效果,光线集中,没有被闪光灯光线打到的地方由近到远渐变成深灰色。

(4)质感深灰

背景纸用的灰色,灰色程度不一可以选择,一般人一般的衣服都不敢尝试,适合色彩浓厚,气场强大,高级定制面料的衣服,拍摄搭配,以及打灯位置,需要前期非常充分的准备。

1:灰色背景纸 2:模特(贴近背景纸) 3:相机机位 4:加柔光箱闪光灯

三、暖黄系列

这个系列的背景纸运用非常广泛,拍摄服饰有温暖柔和时尚的特点。

(一)麦芽黄

麦芽黄的背景最具欧洲风范,应用广泛,同时也能很好地衬出衣服。

1:背景纸 2:模特(贴近背景) 3:相机机位 4:加柔光箱闪光灯

(二)野蚕丝黄

和深灰背景一样,高价款的常用手段之一,相比与灰色,土黄不容易把衣服融掉,更易把控些。

1:背景纸 2:模特(离背景两米左右) 3:相机机位 4:加柔光箱闪光灯 5:加束光筒闪光灯,硬光勾勒轮廓。

(三)奶油黄

有如晨昏微亮的天光,带点灰,带点米,带点昏亮。

1:背景纸 2:模特(贴近背景) 3:相机机位 4:加柔光箱闪光灯

(四)深土黄

非常具有个性和玩味的色系搭配,成熟优雅的衣服,配上香橙黄的景,活力十足。

1:背景纸 2:模特(贴近背景) 3:相机机位 4:加柔光箱闪光灯,正面高位

(五)香橙黄

非常明确甜美的色系搭配,非常适宜年轻有活力的休闲类青春女装。

1:背景纸 2:模特(贴近背景) 3:相机机位 4:加柔光箱闪光灯

四、彩色系列

彩色背景呢就多种多样了,主要看店铺的风格和拍摄团队的创造力。只要你的idea很OK,那么,什么稀奇古怪的颜色都可以一试,绝对惊艳。

(一)热带蓝

永恒、博大,最具凉爽、清新,专业的色彩。和白色浅色系服装搭配拍摄,能体现柔顺,淡雅,浪漫的气氛。

1:背景纸 2:模特(贴近背景) 3:相机机位 4:加柔光箱闪光灯

(二)深绿

介于冷暖色中间,显得和睦,宁静,健康,安全的感觉。和金黄、红色、淡白色相服装搭配拍摄,产生优雅,舒适的气氛。

1:背景纸 2:模特(贴近背景) 3:相机机位 4:电影灯 5:自制的镂空隔板

(三)天蓝

具有洁白,明快,纯真,清洁的感受,适宜搭配所有浅色系的服装,最适合拍摄小清新棉麻休闲类服装。

1:背景纸 2:模特(贴近背景) 3:相机机位 4:加反光伞闪光灯,正面高位。

(四)康乃馨红

性感魅惑的背景正好应了欧美街头的风格,酒红色的背景,适宜搭浓郁艳丽的衣服,不适合棉麻类的和小清新。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!