投稿 搜索

热门文章

销量魔盒

淘宝开店如何从视觉定位店铺,淘宝店铺视觉设计方案

相信大家在网购的时候,都会喜欢看一些装修设计精美的店铺,这些店铺不仅让人看起来舒心,而且在选购产品时就相当于是一种享受。反之,当看到一些装修得乱七八糟的店铺时,心情瞬间就会变得烦躁不安,转身就走。可见,淘宝网店的装修视觉效果对店铺的经营影响还是比较大的。那么如何才能将自己的店铺的装修得好呢?那么今天我们就着手于店铺的定位、店铺的视觉还有店铺的营销来做一个诊断的方案。

一、店铺定位

首先我们需要定位好自己的店铺。可以通过分析我们店铺的购买人群的性别、年龄、价格、职业占比、地域分布、行为兴趣爱好等等,这些在生意参谋都是可以看到的,这里我就不说怎么看了,当我们分析完了这些,我们就会知道我们店铺到底是需要怎么样的一个消费群体,然后根据人群分析的结果来对照我们的店铺风格、产品、以及价格段是否匹配,很简单的一个思路,如果我们的店铺人群面对的是中老年女装,我们做一些年轻人的风格肯定是不匹配的啊。

当然这只是一种情况,但是,如果我们发现了我们的店铺定位的比较多样化,也就是说我们店铺不仅卖中老年,又卖小年轻,那么这样肯定是不行的,我们必须对自己的店铺有一个精准的定位,因为我们做店铺,其实最直接的就是把我们的宝贝精准的推荐给尽可能多的精准客户,让精准客户在搜索的时候能尽可能的匹配到我们这个恰好符合他要求的店铺,这样我们的转化才更高,而我们如果风格比较乱,那就意味着我们对我们这些店铺的风格都不精准,既然都不精准,那么又怎么去匹配到精准的人呢?我们没办法满足所有人的需求,我们要做的是满足一部分精准的人群,也就是我们店铺所要面对的主要人群。

二、视觉分析

做网店不像做实体店,做实体店可以亲身感受到宝贝什么样子,但是网店不行,我们依靠的只有我们的视觉,而这也是我们最最重要的一点,我们如果视觉效果不行,首先买家看到也不会点进来,点不进来我们就没有故事,就如同我的标题,不吸引人的话就没人点,但吸引人可不是夸大其词。

首先视觉分析还是要分析我们的店铺人群,然后结合我们的人群来做视觉,少女风就做少女风,逗比风就做逗比风,科技感就做科技感。也就是说我们的店铺做些小女生的东西,那么店铺装修图片就要可爱点,如果面对的主要是科技宅,那么我们的科技感就一定要强烈。

如今的网店最主流的就是小而美,怎么个小而美法呢?以一个准确的风格来定位一个准确方向,虽然人群精准了导致我们面对的人群小了,但是我们更加能抓住这部分人群了。如果我们没有统一的风格,而去同质化还很厉害,那就不能一下子吸引客户的眼球,不能专注的吸引适合店铺的人群,但是如果我们的店铺风格行成了的话,我们从视觉体验上就能够吸引与店铺相符的人群,并能让消费者留下深刻的印象。大家千万不要觉得这个很遥远,如果大家关心过那些大店铺的话,都会发现他们的店铺视觉非常一致。

就拿手机壳来说吧,我们也有这样的学员,他的店铺呢,主要面对的就是年轻女性,手机壳的样式非常可爱,对于这样的店铺他就需要专门的针对年轻女性去做视觉,首先主打的手机款式要符合潮流,再就是店铺的视觉要符合小女生,然后价格方面还不能太贵,礼品也要精美可爱,不能太次。下面也会给大家展示一些市场上比较好的一些店铺,如下图,这个店铺的风格就很准确,明确的展示是做小女生的手机壳,还有附送精美的小礼品。

在来说一下详情页,对于一个定位精准的店铺,他的详情页肯定要包含产品信息、优惠信息、模特信息、产品图、细节图、场景图、品牌介绍、服务说明。做好每一个细节,因为人都是感性的,我恰好需要这个东西,你又恰好提供了这个东西,并且我又非常喜欢,那么我就会记住你,就会收藏加购你。

三、促销分析

促销是让我们的宝贝在众多宝贝相比之下脱颖而出的一个营销手段,但是很多人把底价和促销搞混了,促销是有内容的,是需要通过达到某种条件形成的才是真正的促销。也就是说我们要给买家一个购买的理由,然后在再他购买的时候送上我们的促销活动,从而促进成交。比如马上要到的3.8女王节活动,我们就可以以女王节的活动来进行促销,无论是优惠,还是送礼什么的,我们都有理由去做这个促销了。

在来说我们的一些促销的手法,非常流行的9.9包邮,很多人都会弄,只要产品能撑住就行,但是现在的消费者越来越理性了,不会因为你价格便宜就买了,因为说实话都不缺那点钱,那么我们要怎么去做营销呢?也就是我们上面说的要达成某种条件才能享受优惠,比如第二件1元,两件减10元,在达到第二件或者满两件才可以去享受这个优惠。我们要站在我们的客户的方向去思考,什么人群对应什么利益点,经济型对应经济型利益点,文艺型对应文艺型利益点,可爱型对应可爱型利益点。如果你的利益点刚好戳中买家的痛点,那么恭喜你。

再就是内容营销,很多人不懂什么意思,这是一个淘宝的大势所趋,淘宝已经不再是单纯的用来购物了,淘宝的群,淘宝的直播,淘宝社区,都在向大家声明,它未来将会以一个全方位的发展来迎接大家,那么我们的内容化营销就很重要了,怎么做呢?一个店铺可能有我们的店铺故事,有可能有我们的产品故事,也可能是我们的店长故事,我们要做的不只是卖东西,也是交朋友。这个时候我们的微淘就有作用拉,这将会使我们与我们的买家朋友们互动的一大利器啊,可以盖楼,分享店铺的精神,已经生活的分享等等,就算是店铺初期也不能忘了这个哦。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!