投稿 搜索

热搜词

热门文章

销量魔盒

店铺换了设计师转化率立刻提高了,半年做了50万业绩?

前些天元旦,有位之前的接单学员,给我寄来了家乡特产,并兴奋地告诉我,去年下半年,他的工作室业绩做了50万,同时感谢我当初让他学习接私单课程,开拓他的思维,给他人生打开了一扇新的窗口。

听到这些赞溢之辞,我心里顿时暖烘烘的,虽然半年50万的业绩,相对于大的设计公司而言可能算不了什么,但对于一个小团队来说,已经很不错了。

当然,他又是寄特产又是感谢我,搞得我也怪不好意思的,心里暗暗决定,如果他有什么问题向我咨询,我一定知无不言,言无不尽。

果然,寒暄完毕后,他便问我:“之前一直是线上工作室,总觉得客户粘性不够强,很容易流失,这让我很有危机感,而且也时常会有客户想过来面谈,因此我打算年后投个10几万,租一个好一点的办公室,并装修得气派一点。这样可行不?会不会急了点”。

我的建议是租办公室可以,但不用租太贵的,可以偏僻一点,租金低一点,然后装修的时候尽量少花点钱,最重要的是要有设计感。

毕竟咱们搞设计的,不像搞金融和贷款的,要靠气派来撑场面;况且这位学员的客户主要来自线上,线上的客户首先是认可了他们的能力的,其次见面主要是为了深化感情和信任度。

因此有一个创意一点的办公室,只要不是太寒碜就可以了。

另外办公室还有其它的一些好处,比如营造一种工作的氛围,从而增加团队的凝聚力;同时与客户面谈也有个落脚的地方,方便与优质客户发展线下关系,从而加强客户粘性,获得更多优质资源……

当然,对于这种半年做50万业绩的老司机,我是这样建议,但对于刚出来开工作室,或者想自己接私单的个人设计师来说,我的建议是轻装上阵,一台电脑、一部手机、一个微信就可以是一个工作室。

前期把资金和时间精力主要放在拓展客户资源上,如何运营包装自己、0成本成立线上设计工作室和拓展客户,我课程有详细讲,这里就不细说了。

那位老司机说很多同行设计工作室,很多在职的设计师接私单,都不知道怎么去推广,怎么去包装营销,基本都把大量的精力放在打磨作品上面。

老司机还说很多设计师并不缺能力,甚至一些能力很强的设计师,都是极度欠缺运营推广和包装思维的,设计做的再好再牛,没人知道有啥用。

看到这位老司机学员在我的影响下,进步这么快,能帮助到这位老司机,我心里也感到特别的欣慰。

在与老司机的一番交流中,我总结了几点他半年做50万业绩的经验,或许对大家也能有所启发:


推广和营销能力很重要

只要想接私单,首先就要端正这个思维:设计技能只是必备基础,但是没有营销推广能力,作品设计得再好,也是无人问津,这个能力也是目前绝大多数设计师所缺乏的。

商业社会的本质,就是物质的交换,物质就是产品,所以我们要有产品思维,而设计服务,就是设计师的一种产品,一种虚拟性的服务产品。

既然是产品,就要去推广,就要想方设法不遗作余力地去推广、去营销、去追求转化。找客户找资源的过程就是推广,谈客户谈单子就会涉及到营销和转化,如果没有营销的能力,即便有客户从天上掉下来,你也未必拿得住。

而我们绝大多数设计师,面对客户和市场,是缺乏自信的,即使设计能力再强,也还是不够自信,究其原因,还是因为营销能力的缺失。

优质的老客户可以开枝散叶

老客户的重要性,大家都知道,其实不是每个老客户都重要,真正重要的是那些优质的老客户。

对于优质的老客户,你要想方设法增加他的粘性,从线上转到线下,全方位、多角度的去维护好他,因为对你而言,每个优质的老客户,都是森林一木,维护好了他,他会送你一片森林。

而且事实上,维护好一个老客户,从成本上来说,比开发一个新的客户要低;从潜在效益上来说,比开发一个新的客户要大。

老客户是已经信任你的客户,是很乐意给你转介绍单子的。上面这位老司机学员也跟我说了,有几个优质的老客户,给他带来了差不多一半的业绩。

资源整合能力让你业绩翻倍

大部分设计师,一个人接私单,即使不吃不喝不睡觉,单打独斗半年也不可能做到50万的业绩,我想大家都应该有自知之明。

当然,这里不算大神和实力设计公司在内,毕竟他们随便接个项目,报价都能达到10万左右,一年接个10几单,就能年赚一两百万了。

但绝大部分设计师都不是大神,想做出那么高的业绩,就必需拥有整合资源的能力,一个资源整合能力足够强的设计师,即便自己不动手设计,也可以赚得盆满钵满,这个就是为什么市面上有很多设计外包公司的原因。

其实这就是互联网领域的CEO思维,如果你想锻炼和提升自己的资源整合能力,或者你以后想创业,那么就应该把时间精力放在业务增长上面,这样才能确保有源源不断的订单;否则凡事亲力亲为,永远做不大的。

不过如果你只是想业余时间接点私单,赚点外快,就不用考虑这么多。

Dribbble上人气第一的Mike,各种优质订单接到手软,想找他做设计的公司也是前赴后继,根据朋友找他设计后得到的样品,可以肯定他是让其他设计师做的,水平差距很大。

当然,我不是故意黑Mike,毕竟他已功成名就,找他做设计更多的是借他的名气,而他也不会再整天想着怎么去提升设计,相信有更多更重要的事情等着他去做。

很多设计师的能力并不比Mike身后那些设计师差,他们只是差一个ceo的思维,差一个资源整合与管理能力。

所以这些大佬和老司机的思维和想法都是可以借鉴的。

最后我给上面那位老司机学员的忠告是执行和坚持,盈利模式清晰之后,就要坚持并执行,否则再好的业绩,不坚持或者执行力不强,也会慢慢走下坡路的。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!