热搜词

打造爆款,应该如何布局关键词?

选好关键词对于打造爆款来说非常重要,对于想要打造成爆款的产品来说,每个阶段的关键词都是不同的,在具体操作过程中,要找准方向,不要乱用人群标签。今天为大家总结了几个新手常常会犯的错误。


一、复制别人的标题

新手最容易犯的一个大问题是,找到同类目中,销量排行前几名的标题,觉得爆款的标题写的不错,简单直接的把人家的标题复制过来当做自己的标题用,请仔细的想一下,如果顾客是通过搜索进店的,你的是新店,恰恰你的标题和层级高的店铺是一模一样的,你觉得你的产品会通过这个同样的标题得展现吗?即使是有展现,人家的销量那么高,你觉得你的产品会有点击吗?所以,不要再傻傻的烦这种错误,不然吃亏的依然是自己。

二、热搜词堆砌

存在不少的商家,在写宝贝标题的时候,恨不得把所有的关键词都放上面,但是标题的总数量只有30个字,因为标题字数受限制,很多的商家就想把大词加在标题里,尽量把流量大的词放在标题里,自己会误认为,选择流量大的词,自己店铺引入的流量也会大,其实不然。选择流量很大的词,相对应的竞品就越强大,整个竞争的环境就越激烈,想对应的自己店铺的权重就会越低,店铺权重低那相对应的流量可能就会没有。

三、误用品牌词

在某一个时间段,你可能会觉得有的词很火,所以你就想在自己的标题里加这些词,但是你没有判断这个词到底是什么词,弄了半天是品牌词,如果你用了别人的品牌词,淘宝会直接认为你的违规的,被淘宝抓住轻则删除链接,重则直接判售假,删除链接的还好,你可以更改了标题,再重新上新,但是如果被降权了,是至少要降权一年的。

所以这里想给你提下建议,当你在某个时段发现,一个或者几个热搜词,但是你对这个或者而这些词根本就不熟悉的情况下,你对这个词感兴趣,你想用它,用它之前你一定要去查一查,凡事做到事半功倍。你的关键词设置就会一步一步的提升。

知道了以上三大误区之后,你就要避开这三个误区。除此之外,你还要知道关键词的特点。关键词的背后是带有系统信息的,比如关键词是带人群的,人群性别年龄和爱好的差异,是会有不同的关键词搜索习惯的。我们做产品的要会分析搜索不同的关键词相对应的人群,从而判断哪些关键词背后的人群是符合自己产品的。我们可以在生意参谋里利用搜索人群工具,可以查出来关键词所对应的人群。

关键词背后也是有需求的,比如季节气候的变化或是时代娱乐的流行等因素,现在抖音在我们的生活中是很火的,我们就以抖音中的一个例子来说,如果你的做首饰的。你就会知道,前段时间有一部韩剧很火,里边的一个角色是金秘书,她耳朵上带的耳环成为了亮点,在那段时间“金秘书耳环”就变成了一个飙升词,如果你在那段时间也有相同款式的耳环,你在很大几率上可以打造爆款。

选关键词的时候也要兼顾市场容量,相对来说,宝贝数量越少,搜索人气越高的关键词越好。你在做关键词的时候,要提前做好词表,那个时期要用哪些词心中一定要有数。对单个爆款来说,也是离不开词表的,初期用什么词,中期用什么词,成熟期中什么词,自己要有清楚的词表做后盾。

关键词的来源你可以去生意参谋看,把那些搜索人气高,宝贝数少的关键词,全部存下来,前提条件一定要跟你的人群匹配。另外是飙升词,如果你是大类目,或者是变化较快的类目,尽量每隔三天去生意参谋后台看一下,一旦捡到一个关键词,会发现你的产品是十倍数的快速增长。 所有的核心词,在操作的时候一定要选属性词+品类词。

我们来说下关键词和搜索人群的关系,文章上面提到关键词背后是带人群的,比如说大码连衣裙,背后的用户一定是一个胖胖的女生,所以她才会搜大码连衣裙。所以,在做这个关键词的时候,一定要围绕这个人群,去设计主图和详情页,这样点击率和转化率都会很高。

最后要注意,当我们做核心词的时候,如果你非做大词不可,建议在后期用。举例,女装里会有季节词或者年份词,像2018冬款、2019新款这种大字,往往太泛了,转化和点击率都很差。所以,最好把大词放在后期,前期和中期的关键词或者人群一定要精准。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!