热搜词

店铺没流量没转化,原来是人群标签乱了!

相信各位掌柜对于人群标签这个词已经很熟悉了,无论是手淘首页还是SEO,现在淘宝的各个流量群岛的千人千面越来越成熟。如果你的店铺人群标签不够精确,那么就很难得到淘宝系统的推荐,获取精准流量的可能性就会很低。无法获得精准流量,就不用谈什么转化率了。那么我们应该如何判断自己的人群标签是否是精确的,没有乱呢?


如何查看自己的访客人群标签是否混乱?

首先需要确保的前提是智能化搜索,然后只要你的店铺设置基本都是正确的,然后运营过程没有任何问题,那么一般而言人群标签是不会乱的。

然后就是看一下进店访客的消费等级。消费等级就是指的店铺访客的客单价偏好,把访客的消费偏好与自己店铺的客单价做一个对比。如果你发现进店的大部分访客与你的客单价是不匹配的,甚至相差很大,那么就说明你的人群标签已经混乱了。配图是某店铺最近7天的消费层级分析:


0-45元的访客数占68.96%,说明店铺进来的访客,消费层级70%的人都很低,但是再看下店铺的客单价是412元,由此可以断定,这个消费层级引进来的客户人群标签一定是乱了。

淘宝系统并不会直接告诉你你的人群标签是什么,我们只能根据这些数据来进行分析。需要注意的是,消费层级高的人群不一定所购买的产品都是高客单价,相反,消费层级低的人群也可能购买高客单价的产品。主要还是自己的产品要戳中消费者的需求。

上边所举的这个店铺的例子就能说明,这家店铺0-45元的下单转化率就1.45%,而305-430元这个消费层级的客单价,虽然流量占比只有5.17%,但转化率有3.5左右,所以说消费层级一定是有效的,但也不见得消费层级低他就不会买。

那么怎样才算人群匹配呢?消费层级的访客人群,要跟我们自己店铺的客单价大致相符,比如你的客单价是400元,那你的消费层级最好是90-180元,或者305-430元。

导致访客混乱的原因有2种,第一个就是直通车开错人群,第二个是高客单价的产品报了低价活动,所以这也就是为什么不建议大家一直参加低价促销活动的原因。

精准的人群标签是流量和转化的保证,所以当某个阶段这两者都开始大幅下降的时候,就该考虑一下是不是自己店铺的标签乱了。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!