投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

淘宝SEO优化秘籍,再也不怕没流量没转化!

我们在淘宝的时候,要知道淘宝SEO对我们店铺的重要性,事前我们都要对其有一定了解和理解,特别是一些可以规避的行为规范。


一.SEO数据监测分析

(1)主推宝贝及热卖宝贝

1.不要过于频繁优化宝贝标题,一般7天优化一次最好,

2.新品上架3天一次优化。

3.经常关注淘宝首页及手淘搜索下拉框的热推关键词,如果发现有关键词跟产品有相同属性的时候,可将热推关键词加到产品标题上。

(2)大众宝贝及次推宝贝

1.关键词中文错误:

检查一下产品标题,是否存在文字写错或者同音字。

2.关键词排列杂乱:

检查一下产品的关键词是否被拆分或者排列杂乱,进行重新排列.

3.产品无售卖记录:

产品无售卖记录,导致动销率低,不会被淘宝搜索引擎的采集,可以将产品重新上架或者引流推广。

4.产品评价差:

产品评价非常差的情况下,首先要自检质量还是服务问题,提升产品质量的同时,可将产品重新上架。

5.产品扣分降权:

如果多次优化无曝光率增加,检测产品是否隐形降权,如果有,产品可以做重新上架处理。

6.标题字数不足:

标题尽量填满30个字,不可用全角符号。

7.产品名称不符:

了解产品平台常搜此类关键词,尽量不要使用方言词做产品名称。

8.标题词不符合搜索

不要在标题中写过于细节的宝贝描述,可以在搜索栏中搜索同类产品,参考排名较前的产品属性词描述。

二. 影响宝贝排名及自然流量的一些因素

1.类目相关性

①类目相关性是指当买家搜索一个关键词时,淘宝会优先展示这个关键词对应的最优类目下的宝贝,比如搜索短裤,最优类目为女装/女士精品>裤子>休闲裤;

②属性相关性是指当买家搜索一个关键词时,淘宝会优先展示这个关键词匹配的属性的宝贝,比如搜索碧根果,淘宝会优先展示所有属性里选择碧根果;

③标题相关性是指当买家搜索一个关键词时,淘宝会优先展示标题中带有这个关键词的宝贝;店铺相关性是指当买家搜索一个关键词时,淘宝会优先展示这个关键词所对应的类目占比最高的店铺.

2.标题中少用特殊符号

①特别是全角符号如“【】”,“*☆”,这些符号对搜索引擎是不利的,在系统检测有时候会误判,导致检测不了,

②一般在组合标题尽量选择易读性符号(半角符号),如空格,“/”等,建议用空格符号.

3.关键词的紧密性

为了利于搜索引擎搜索,关键词尽量保持一定的整体性。

比如“无线蓝牙音箱”“蓝牙降噪耳机”,一般来说,紧密关键词比非紧密关键词更加利于搜索。

4.店铺三项DSR评分

店铺评分是自然搜索权重的影响因素之一,也是淘宝官方活动要求的基本指标之一。

它不仅代表着店铺的形象和综合实力,更是一种诚信度和信赖依据高于行业的评分可以更快地获取客户的信任和选择,反之则容易引起客户的质疑和流失。

对产品排名影响比较大,要想让店铺产品获得更好的产品排名,做好DSR很有必要,特别是这几年,想要让您的宝贝在淘宝搜索有良好的排名,必须保证自己的店铺DSR飘红,这样会拉高店铺整体的综合评分的权重。

DSR评分对店铺的重要性

①影响搜索排名(排名靠后)

淘宝针对店铺出台DSR考核标准,就是为了对买家针对店铺的购物体验和宝贝满意度进行统一的数据统计,同时分配给店铺不同的扶持和好处。

②影响转化率

淘宝众多买家在购买商品时,很多买家会去关注店铺DSR分数,这些买家往往存在从众心理,其他买家的反馈他都会拿来衡量,因此飘绿店铺的转化率明显是要低于飘红店铺的。若店铺DSR分数长期飘绿,那即使有流量,转化率也会偏低,淘宝给予我们店铺的流量也会不断持续降低,由此构成恶性循环。

③活动受到限制(针对活动对DSR的要求)

淘宝官方活动、大促报名、U站活动的参与都会有严格的DSR分数限制,活动可以提升店铺宝贝曝光率、积累老客户、提升新品销量等。若店铺DSR分数偏低,会直接影响到后期店铺活动的报名和审核。

④金牌卖家的打标

金牌卖家目前成为淘宝C店的一个重点优势标志。很多买家越来越青睐去金牌卖家购买商品,金牌卖家的服务态度、购物体验、售后体验、宝贝性价比等因素都是高于其他非金牌卖家店铺的。DSR分数则是考核店铺能否成为金牌卖家的一个重要因素。

三.导致宝贝降权导致流量降低的原因

很多时候在SEO优化的时候,反而导致店铺宝贝流量降低,所以我们要把规避的因素考虑进去:

1.不要选择跟宝贝类目和属性不相关的关键词.

2.不要使用他人品牌的关键词,原单、高仿的类似的关键词慎用。

3.不要刻意堆砌和滥用关键词,这个属于过度关键词的

4.店铺中宝贝二个产品标题不要重名,会出现重复铺货,搜索引擎会判定降权

5.严格按照广告法规定发布宝贝(有时间多了解广告法的规定,这个是严禁的)

四.标题SEO优化原则

1.优化不要只看高关键词,低分关键词也有一定的曝光率,选择的精准的关键词最佳.

2.不要优化已经是爆款和热销宝贝的标题,这个一定要慎重,我曾经犯过这样的错,月销8000的宝贝,因为我修改了标题和上下架时间,导致这款宝贝月销最大是600,惨痛的的教训.

3.曝光率比较差的宝贝,也不要过于频繁优化宝贝标题,一般5到7天优化一次最好。

4.合理优化宝贝的指标

每个宝贝的在展现的时候有6个指标参数,

①标题②价格③主图④属性⑤详情页⑥上下架时间

1)宝贝上下架时间的当天,所有6个指标都不要修改

2)每修改任何一个参数指标,最好在下架后第2天为佳

3)每修改一个参数,其他指标参数不能修改(爆款和热销宝贝)

优化过程中,不要过分追求产品曝光率,刻意追加不适合的关键词,在一定程度中,短期可以获得好的曝光率和展现量,更是会让产品转化率下降,最终得不偿失。适合自己宝贝的关键词就是最好的。在优化工作过程中,要不断的积累跟本店类目相关性比较好的关键词,同时也要经常关注,淘宝导航页中的选购热点,发现变化,就应对做修改,这样可以时刻保持关键词的先进性,为以后重复性的SEO优化工作,带来更好的转化。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201902/2102.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!