热搜词

热门文章

淘宝爆款技术之如何进行测款

做淘宝店最希望的就是,产品一上架就流量暴增,转化率暴涨。但是很少有店铺能够做到这一点,不只是小卖家,一些大的品牌也出现了扑街的现象。产品在正式面世之前,一定要做好测款工作。只有经过测款,我们才能知道这款产品到底受不受市场欢迎,之后要不要花大钱去推广。一款产品我们自己觉得好是没有用的,只有用户接受才是最重要的。今天就与大家聊一下选款、测款等方面的问题。


一、为什么要选款、测款

做任何事情都要有目标,不要漫无目的的去做。选款测款也是一样的,不要等花了大价钱。耗费了大量的人力物力之后,才发现这个产品根本不值得进行推广。

二、选款、测款的意义

1、优化库存

大部分的店铺里都会有很多款宝贝,宝贝越多,库存的压力就越大。通过测款我们会知道,哪一款产品是最受欢迎的。通过这些数据,我们就知道应该多存那些货,哪些产品少进一些。这样能够减少一些不必要的开支。

2、能否成为爆款

爆款的产生一定是离不开直通车的。直通车是需要大量资金投入的,所以在开车之前,要先测试一下,这款产品是否具备成为爆款的潜质。

三、如何选款、测款

无论选择什么样的产品,流量使我们首先要考虑的问题。引流最重要的两个注意事项就是:一流量的来源渠道要一致。二流量的质量要一致。否则很容易造成店铺标签混乱的情况。

测款需要看的数据:

1.点击率:

点击率直接体现的是对这款宝贝的兴趣度。点击率更高的宝贝,在相同的展现量下,可以带来更多的流量,更容易推广。影响点击率相应的因素有主图、价格、关键词精准度等因素。所以,测款前这些数据要优化好。

2.收藏率:

收藏率反映了这款宝贝的潜力,收藏率越高说明潜在买家越多。后期转化为成交客户的可能性越大。这个指标在选款上的影响因素很大。

3.加购率:

加购直接反映了买家对于宝贝的购买意愿,加购率越高,客户的购买意愿越强。当然,如果加购率很高,但是购物车转化不高,这个就需要及时分析竞争对手。

4.转化率:

转化率直接反应了买家对这款宝贝的接受度。高的转化率可以在同样的流量下获得更多的销量。淘宝的赚钱公式是:销售额=客单价*转化率。转化率越高,也说明了流量的利用率越高。

5.客户反馈:

其实这数据是在数据积累到一定程度之后才会有的。客户反馈包括评价、DSR评分、退换货比率等指标。他是客户收到宝贝之后产生的,也是客户收到产品以后最直接的阐述。这个指标决定了产品有没有继续推下去的必要。

2、如何测款

测款的前提是要有流量,有了流量之后我们才能去分析数据。一般的测款有如下的方式:

1.直通车测款:

直通车测款是最常规的方法,也是测款最快速的方法。网上说直通车测款的帖子有很多,但是原理都是一样的,都是有了数据以后去看我们上面说的数据。直通车的具体测款步骤如下:

首先准备好自己需要测图的图片,全部设置相同的创意标题。这里数据题外话,选款测款仅仅是第一步,自然搜索流量才是核心,文章最后会分享一个新品周流量上万的技巧,感兴趣的可以重点看下。然后观察数据,选出点击大于100以上的创意进行对比。如果数据能够更大更要,因为指数大数据,数据才更有参考性。然后好的创意主图在和其他的图片进行对比,重复,知道点击率达到点击率均值及以上。然后我们去分析点击率、收藏率、加购率等数据。

3.老顾客测款:

这个也是很多商家经常用的,而且投入成本不高。不过因为需要大量的流量,所以有一定的要求,它要求店铺的老顾客数量要多,只要你给老顾客一个合理的价格,评价和晒图就都有了,一举多得。如果你的店铺基础不错,可以支持这样的操作,建议采用这个方法比较好。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!