投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

2019年掌握这几点,淘宝店铺标签再也不会乱!

现在整个互联网环境都在强调用户,强调个性化。很多用户平台的搜索引擎都是建立在千人千面的机制之下的。在淘宝上,千人千面可以理解为为用户提供个性化服务与推荐,这也就意味着,做好店铺标签的卖家能够获得更多的精准流量,实现高转化。


那么,影响店铺权重的主要是哪几类标签呢?

淘宝店铺2019年掌握了这几点,店铺标签再也不会乱!


1. 所谓买家标签,就是根据买家性别,年龄,喜好,区域,经济实力,购买方式等进行标记,分类,例如:A客户之前买了一件价格在300元的韩版茧型黑色大衣,那么A客户的标签就是 黑色、韩版、大衣、客单价在200-400元,系统会自动给她推荐符合这些词的产品。

2. 店铺标签,它分为性别、年龄、地区、访客行为的这几个信息

淘宝店铺2019年掌握了这几点,店铺标签再也不会乱!


从上图的数据中就已经反映出了店铺的标签,店铺标签是根据店铺上架产品的类目,属性,价格,风格,款式,成交客户的信息而形成的标签,所以店主在前期一定不要上多而杂的产品,尽量上同一个类目的产品,这就是为后期不打乱人群标签,为精准化引流所做的准备。

3. 行业标签:它主要分为性别,年龄,地区,职业,淘气值这些信息。

淘宝店铺2019年掌握了这几点,店铺标签再也不会乱!


淘宝店铺2019年掌握了这几点,店铺标签再也不会乱!


想要了解行业标签,数据我们可以参考生意参谋,市场行情专业版,人群画像,买家人群。

对于有些类目的产品,看好行业标签,找准精准客流,这是市场的真实反馈,更有利于我们做精准客户投放。

如何优化店铺标签?

我们都知道店铺的标签是依据买家属性而形成的,所以针对人群投放才是最精准的,具体的引入精准流量的方式莫过于直通车引流,有关于直通车怎么操作的这个问题在这里我就不再多说,网上有关于这方面的资源,还是非常丰富的。

今天我们主要谈谈容易造成标签混乱的几个常见误区,毕竟优化店铺标签的操作是个功夫活儿,打乱标签真是分分钟....

导致人群标签混乱的因素有很多,比如:刷单、淘宝客、错误的店内活动、直通车开错标签...总之只要是进来的访客消费层级与你店铺的产品客单价不符,并所占比例大,一般我们就认定这种情况为店铺标签混乱。

假如店铺消费层级的2/3的都集中在50-190这个区间,但是这家店铺产品的客单价却是在200元,从这里可以看出,进入店铺的流量不够精准,拉低转化率,也必然会打乱店铺原有的标签,因为从淘宝系统来看,可能后台有上千万个人群标签,按照原来的标签给你流量并没有转化,系统就不知道该给你什么样的流量,或者可能也不会再给你流量。

怎样才能拉回正确的人群标签?

1.正确定位产品客群,分析访客消费层级

刷单、淘宝客这一类的行为,只能用于店铺前期做做基础销量,刷单本身存在风险,一旦被抓住,扣分降权,甚至封店,在想做回来,就真的很难了。淘宝客虽然也是引流方式的一种,但是它带来的并不是店铺的精准流量,久而久之就会打乱店铺的人群标签,使得店铺标签和买家标签无法匹配,店铺就会失去精准客流。

我们可以通过生意参谋中的数据,去分析店铺的访客消费层级,如果进来的访客,跟你的客单价不匹配,可以判断人群标签混乱。

所谓的消费层级:指的是店铺来访消费者的客单价偏好,要跟自己的客单价做匹配。

淘宝店铺2019年掌握了这几点,店铺标签再也不会乱!


2. 根据产品的定位制定事宜活动

许多店铺定期都会推出一些店内促销活动,比如:满多少送多少,限购几件等,但搞活动的同时要注意过分的打折促销吸引来的往往都是低消费群体,这是否与产品的定位相符合?如果不相符,这种本来是为了冲下销量的促销活动也会成功的打乱店铺的标签。

举个例子,某品牌护肤类的产品,可以推出限购类的活动,赠送试用装,购买一件5折,每个ID限购一件,因为这类产品属于复购率比较高的产品,推出这类活动旨在为顾客提供试用的体验,提高客户的回头率。

另一种情况,某服装类店铺的平均客单价在50-190元间,店铺可以推出“买二送一”的活动,旨在提升店铺的客单价,吸引一些消费层级更高的客群。

总之,类似的店内活动还有很多,但是秉承的原则是不变的,同时去参加一些淘宝的活动也要注意,客单价比较高的店铺就不要报什么天天特价,聚划算了,因为即使有流量进来,也很难转化,顾客一看到价格估计就要被吓跑了。

3. 直通车定向功能进行纠正

直通车的定向功能,用好就是人群标签的纠正利器,只要在正确的标签下的点击量,大于你平时不精准的访客数,就可以锁定优质精准人群了。关于直通车的开车方向还是要从关键词入手,关键词选的不准,店铺的人群标签就会被打乱,如果你开了一段时间车,发现展现量,点击量都还不错,但是转化率却还是很低,那就要注意了,影响转化率的因素,除了前期基础的那些因素,比如选款,创意图,详情页,评价,定价.....以外的,排除这些都没有问题的情况下,就要考虑是不是关键词抓的不够精准,简单的抓关键词的方法,之前也和大家分享过很多了,如果还是记不住,那就去搜和你同一定位的其他家的类似产品的关键词,一一筛选好了。

4. 专注老客户营销

越是大的店铺越是注重老客户的维护,节日祝福短信,温馨贺卡,赠送的日常小礼品等等的这些方式我想都已经不能再刺激到老客户的神经了,常规的这些招式早已传遍千家,只要是做店铺的,想维护老客户的我想也都已经能做到这些了,笼络住人心的服务,一直都在于每个人的独特性,就像千人千面的搜索机制,老客户服务也是如此,开发一个新客户成本是维护老客户的7倍,老客户的维护也要做出差异化,增大老客户的回购,是稳定店铺人群标枪不可或缺的一步。

淘宝系统会根据老客户的回购情况,抓取老客户数值,去进行权重的分配(老客户的权重,是比新客户高出一倍的)。专门制定一些针对老客户的优惠活动,引导老客户二次回购,店铺标签权重也会越来越高。

5. 不可错失强化标签的细节

视产品属性完整正确,每个属性词就是一个产品标签,每个标签的背后就是一群潜在的访客,重视产品属性词的填写完整,并与产品标题,主图吻合,就是强化自身基础标签。

品的标题关键词必须与产品建立较强的相关性,顾客点进来,发现产品和自己搜索的预期不同,只会造成跳失率高,转化率低的结果。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/201902/2112.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!