投稿 搜索

热搜词

热门文章

4招救活淘宝死店,菜鸟也能学会!

怎么去理解一个死店呢?可能因为淘宝规则的变化、市场环境的变化,原来的一些玩儿法行不通,然后店铺没落了;可能因为卖家自己的原因,长时间没有管店铺,店铺的各项数据全面下滑了;还有可能是方法不得当,导致店铺长期处于不死不活的状态。


1. 不破不立——全面整理店铺内的商品

既然已经是死店了,就没有啥流量了。所以你也不用担心什么修改标题首图详情页会不会降权的问题了,所以马上对店铺中的商品进行相应的整理了,不破不立,别心疼。主要分为三种情况:

(1)市场不需要或者你已经没有货的产品

如果是市场不需要了,或者你已经没有库存了,或者你已经搞不定货了,这样的宝贝,不管原来是什么样的,有没有销量积累,有没有评价积累,全部删除链接,包括图片空间中的图片都要删除。因为他们除了占用淘宝的服务器资源,没有任何存在的意义了。

(2)宝贝本身没有评价和销量的积累

这种商品本身还有市场的需求,然后你也还有存货(或者能搞定货源,并且比较有优势),但是就是因为当初优化或者运营问题,导致根本没起来,没什么销量和评价的积累。这样的宝贝,删除宝贝链接,包括图片空间中的图片也删除,重新安排上新。在重新安排上新的时候注意一点:

你要根据你宝贝的卖点找到核心属性,比如你是卖衣服的,你是准备突出这款衣服修身显瘦,还是想突出面料舒服,还是想突出设计新颖,然后你在做标题、首图、详情页的时候,全部都围绕着这个核心属性。

比如卖女款T恤的,你觉得你的T恤修身效果特别好,然后你在查看相关数据的时候,发现“T恤女修身显瘦”这个词不错,那么你在写标题的时候,就应该围绕“T恤女修身”和“T恤女显瘦”这两个词选长尾词;然后你的首图设计,一定要把“修身效果”体现出来,详情页当中也要重要突出这个卖点。

(3)宝贝本身有销量和评价的积累

这种一般有两种情况,第一可能是出现了一个强力的竞争对手,第二就是因为你长期不管,导致个放慢数据下滑,然后才成为死店的。这样的宝贝原来可能还不错的,曾经是爆款。这种情况,为了留下评价和销量纪录(毕竟这个对你的转化是有帮助的),我们可以对宝贝进行重新编辑。

2. 先让店铺活跃起来

接下来非常重要的一个工作就是引流。其实在上一点中,后两种做法,之所以重新做,重新梳理卖点,就是为了获得一定程度的新品搜索加权,让店铺先开始有数据。但是这还不够,为了能够尽快救活店铺,得多来点儿强心剂,也就是要尽快活跃起来,通过各种渠道,把流量尽可能的导入。常用的方法有:

(1)利用老客户

如果你以前有老客户,可以在卖家服务市场搜索“老客户营销”,对原来的老客户进行召回,设计好专门针对老客户的营销活动,一定要有力度,开始的时候先别想着赚钱,哪怕亏一点儿也没关系,得先让店铺活起来。

(2)直通车精准计划引流

针对主推款开直通车,最开始的时候尽可能的提高展现,让流量能够进来,流量进来后再去优化点击率这个指标,慢慢的提高直通车账户权重,更关键的是,让店铺能够活跃。

(3)淘宝客、钻展、直播、微淘、微博

反正,只要是能把流量搞进来的(不是垃圾流量),就先不管三七二十一,就先让流量进来,提高店铺活跃度,这是非常重要的一步。

3. 优化店铺的综合质量得分

一般情况下,死店的店铺综合质量得分都是很低的,而在现在的搜索排序规则中,店铺得分占比越来越大。所以,如果你想把一个死店救活,下面这四个影响店铺综合质量得分的关键因素,你就要进行优化。

(1)新品退款率

这个新品退款率其实既包括你准备上的新品,也包括重新编辑的产品,想让他们活起来,流量进来后,就要控制新品退款率。如果价值不是特别高的,比如几十块钱的那种,有退货的,你可以跟顾客协商,退款不退货,但是取消退款申请。

如果是高客单价的商品,你可以随正品赠送一些小东西,有申请退货的,告诉对方取消退款申请,然后赠品就可以不用退回了。退货退款就可以了。

(2)店铺层级的持续稳定提升

死店基本就是从第一层级开始,所以你只要正常运营了,这个层级排名肯定是会持续稳定的提升的。如果在运营过程中,出现持续下滑了,一定要进行相应的优化处理。

(3)DSR评分的持续提升

先别管是绿的还是红的,在挽救死店的开始阶段,你一定要保证你的DSR评分有一个持续上升的态势,至少应该是保持平稳的。

(4)动销率

在第一和第二层级的时候,你关注的焦点可以是单个爆款,但是只要到了第三层级,你就一定要关注全店动销的问题。

4. 制定好持续稳定的上新推广计划

以前的时候,之所以变成了死店,很大程度上是因为你不更新,不管他了。所以重新把店铺救活后,不管你的产品多不多,都要制定好一个持续稳定的上新计划。因为现在无线端,下架时间的权重已经不高了,所以你没有必要去卡下架时间,你可以固定一个时间段,定期上新,这样一方面可以让搜索引擎形成抓取惯性(到固定的时间就来抓取你的店铺),另外一面也有利于对老客户的维护。

经过上面的四个步骤后,店铺基本就救活了.

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201902/2360.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 1
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!