热搜词

店铺宝贝上架之黄金法则

影响淘宝搜索排名的两个重要因素包括宝贝下架时间和宝贝是否有使用橱窗位;宝贝最佳上架时间和淘宝网访问量高峰时间段分别为早上9点至11点丶下午14点至16点和晚上20点至23点。

1、把握好轮播因素

自2011年淘宝分拆后,淘宝网和天猫都有了各自的战略方向,相应搜索因素也有一些差异和调整。例如时间轮播因素,在天猫搜索中变成无效,仅在淘宝网的“所有宝贝排序”中有效,产品到了下架时间不会被系统下架到仓库,而是重新计算有效期。

所以,要将产品根据买家来访时间进行平均分布与陈列,尽量在访客多的时间段内保证自己的产品可以展现在前面。

2、研究买家访问时间

需要获取的是买家访问时间,看看什么时候访问人数最多。这个数据可以通过数据魔方的用户来访时间获取。如果你经营的有多个品类,就选取商品数最多的两个品类进行统计。

一般来说,一天内有这么几个时间访问量较大:10~1213~1720~23,总计9小时。如果产品下架时间可以安排在这些时间段,获得流量的概率会加大。

还有一个问题是,周一到周五与周末的买家访问人数是否真的存在差距?通常情况下,大多数商家都能感受到周末买家较少,是因为周末多数人都不呆在电脑旁,上淘宝逛的人也就少了。周末两天的流量与周一到周五的差距是比较大的。为了让产品能够尽量获得更多流量,建议把上下架时间集中安排在周一到周五,周六周日两天合并为一天对待。

经过以上分析,我们可以获得了两个数据指标:将一周按6天等分,1天内访客较大的时间有9小时。

3、合理安排上架产品

计算每日上架产品数:根据之前说的平均分配方法,首先算出每天分配多少产品上架。根据产品总数和实际一周分配天数进行计算,即:总产品数/天数=每日上架产品数,如果我们有324个产品,就是用324/6=54,得出一天应该上架54个产品。

管理分配品类:根据计算,我们可以先得出一张表,将每天的宝贝品类上架数进行合理分配。因周六周日视为1天,所以实际情况是54/2=27,即周六周日分别上27个产品。

商家可以根据实际情况对品类分配进行调整,如某商家发现摄像头周末的购买率远大于周一至周五,则可以将摄像头的上架数主要调整到周六周日,这里只要保证每天上架的产品总数即可。

4、产品上架时间要准确

计算每小时上架产品数,同样按照平均分配法,计算每天每小时需要上架的产品数,以及上架间隔时间。每天上架产品数/每天上架小时数=每小时上架产品数,得出54/9=6;60分钟/每小时上架产品数=上架间隔时间,得出60/6=10。最终算出,每小时上架产品6个,间隔时间为10分钟。

5、分配产品数量

根据上面的计算,可以设计出每个时间段的宝贝数量。这里需要注意的点是,产品只有在即将下架的时候才会获得优先展现的机会。也就是当你期望产品在10点有优先展现机会时,产品的实际下架时间需要设定在10:10分。如果你将产品设定在10点下架,则产品的优先展现时间会是9:50左右,即实际上架时间要比期望展现时间点延迟相应的时间。

根据上架表可以扩展到每天每小时具体上架产品的安排,这样可以让运营人员有一个很明确的执行清单。同时,商家也可以根据自身产品销售策略的不同,在这个范围内调整相应的产品上架顺序。如一天内,U盘的主要成交时间段在上午,则可以把其他品类的产品调整到当天的其他时间,让U盘集中在上午呈现。这里需要遵守的是已计算好的总上架产品数和相应的时间结点。

6、Tips

影响淘宝搜索排名的两个重要因素:(1)宝贝下架时间;(2)宝贝是否有使用橱窗位。

宝贝最佳上架时间和淘宝网访问量高峰时间段分别为:(1)早上9点至11;(2)下午14点至16;(3)晚上20点至23点。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!