热搜词

爆款短视频之核心准则

现在短视频很火,已经很多人开始进入了短视频的战场,我们将如何去玩转短视频呢?接下来请听我慢慢道来。

打造爆款的三个准则

一、选题受众范围广

短视频内容生产者往往在进入市场,选择细分领域之时就已确定好内容定位及目标受众。目标受众的细化程度部分决定了视频产出的内容方向、运营策略等,也关系到短视频在平台上能否实现针对性的分发。然而对于爆款选题来说,单纯细化受众会限制短视频内容覆盖面,所以从垂直化切入的同时,还要融入大众化的元素。

二、选题角度足够痛

想要拿下 100w+流量,覆盖人群到达 100w 就能实现目标吗?答案是不能。受众范围不等同于数据,选题角度使多少受众产生共鸣并点开了视频才算拿到了相应的流量。

三、选题节点足够巧

选题节点巧并非指简单的蹭热点,只有把握好热点的时间节奏与切入角度才能避免内容同质化。

爆款选题策划 3 大步

一、内容素材库的建立

短视频内容生产者想要保持定期定量的内容输出,工作量与强度都是不容小觑的,仅靠灵感或者临时查找资料是远远不够的,因此,建立素材库是很有必要的。

1、标题库

标题与封面配图在一定程度上决定了一个短视频的打开率,相比较需要受众进行分析获取信息的封面,标题更有直接有效,重要性不言而喻。那么爆款标题都源于哪里呢?

自己爆款内容的标题,竞争对手、行业 KOL 打造的爆款标题应该记录下来积累,建立标题库的目的在于通过解构爆款标题寻,

2、选题库

爆款选题库内容可以来自:自己爆款选题的整理以及相关、相似选题的裂变,竞争对手爆款选题的整理及相关、相似选题的裂变,刷屏极爆款选题、受众最近关心的热点、平台上大家比较关注的话题等。

二、差异化的打造

短视频爆款选题差异打造要着重突出两个定位:受众定位和特色定位。前面说到打造爆款的准则时有说到选题受众范围广,但是不是无限放大的,还是有目标人群,不过人群数量高于细分目标受众,例如:震惊文化旗下《XY 差异说》节目受众虽看似包含了所有的男性和女性群体,但其内容选题则是明确针对 18-25 的青年。

在选题策划时,学会避开同一主题的主流角度、避开同一选题中的主流角度。儿童拐卖一直是整个社会非常关注的问题,媒体报道时往往从家庭角度切入,而姜思达个人采访短视频节目《透明人》最新一期中,则从公益组织“宝贝回家”的角度讲述了打拐之路的漫长,呼吁“买拐同罪”,引起广泛关注,单条节目在腾讯视频就达到 180w+播放量。思维决定出路,学会从积累的选题中捕捉新的选题生长点。

三、选题的包装

选题的包装包括但不等同于短视频后期包装,主要指选题的提出及落地、分发等多个流程。

选题在最初可能只是一个非常小的想法,或者是一个根据微博热搜、朋友圈刷屏文章及知乎讨论的热点闪现的灵感。提出一个选题到最终打造成为爆款,期间需要经过细致的打磨。首先要考虑选题其是否可行,是否适合以短视频的方式进行传播。这个过程不是一个人完成即可,需要团队集思广益,反复论证。在此基础上,尽可能全面、周密地构思如何操作:选择什么样的呈现方式?是简单的人物采访还是讲故事?寻找什么样的演员?片头片尾的包装风格及形式?最终将所有的思路汇总,以脚本的方式呈现出来。有了脚本,拍摄视频时导演及摄影师可以更为关注细节,保证视频质量;剪辑师按照脚本剪辑视频也能够尽可能地实现策划选题时的想法。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!