热搜词

教你如何精准定位店铺

相信对于很多淘宝卖家来说,操作店铺无论是从店铺及数据,还是店铺产品都要经过严思缜密的分析,要对于店铺各方面做好深入的了解,才能根据实际情况作出有针对的性的运营方案,而不能因盲目的操作而导致效果越来越差,下面就总结下如何给店铺进行定位以及用利用生意参谋在市场行业、商品方面进行数据分析的方法。

市场定位分析

店铺市场定位的重要性

.首先要让自己的店铺在市场中有一个清晰的定位,创造出差异化塑造店铺特有的形象,让消费者能记住这个店铺;

.市场定位能适应庞大的细分化市场、消费者或者客户特定需求,更好地满足消费者的需求;

.市场定位能够形成竞争优势,增强店铺的竞争力,能在同行竞争中有突出表现。

如何给自己的店铺作出清晰的定位?

.市场调研很关键,要清楚自己店铺经营的大类目下都有哪些主流的定位;

.了解每个不同分类的产品市场饱和度,优点和缺点;

.分析自己店铺的产品、渠道、供货链、客户群体、主流价格区间等重要信息,针对独有的人群分布做出自己店铺的价格区间段;

.产品特点,风格分类进行总结,结合各个维度市场占有度,找一个发展空间大,竞争度适中的点进行切入。

市场定位的维度有哪些

.功能定位 ②.价格定位 ③.渠道定位 ④.客群定位 ⑤.视觉定位 ⑥.风格定位⑦.情感定位 ⑧.产地定位 ⑨.包装定位

数据分析

生意参谋——市场大盘

查看生意参谋市场大盘数据,可以看到经营类目整个行业的搜索人气、热度、访客、收藏加购,交易指数等情况,从而能根据行业趋势判定自己店铺的数据变化是否出现问题,是否需要进行优化。

生意参谋——搜索分析

搜索分析是行业类目热门关键词的搜索排名情况,查看关键词的行业搜索人气、点击人气、点击率、支付转化率,可以进一步点击搜索分析查看延伸关键词的各项数据展现,可以点击人群分析查看详细的人群分布情况、属性等。

生意参谋——流量渠道

通过生意参谋流量版块查看店铺流量来源,每天可以清楚地了解店铺各个主要渠道及细分渠道的流量变化趋势、下单买家数及支付转化率等情况,通过每日观察数据变化,可以判定自己要优化的版块。

生意参谋——商品分析

生意参谋流量版块商品来源可查看店铺产品的流量情况。这个也是每天必看的,主要针对每个宝贝每天的访客数、支付买家数、转化率进行分析,如果产品的访客及转化下滑,就要及时作出优化手段了。

点击商品来源可进入到针对单品的流量渠道进行查看,可以清楚地看到单品各个渠道访客、下单买家数、支付转化率,通过对单品不同渠道的数据分析作出优化,例如直通车访客大于免费搜索的访客,可以通过优化产品标题,配合直通车推广,提高关键词搜索权重排名,使免费搜索流量提升起来,从而降低付费成本。

小总结

PS:淘宝商家要做好店铺需要注意的地方:

.通过总结找出适合自己的模式,可以学习其他店铺的优点,但是切记不要盲目跟风;

.要保持市场敏感度,掌握好时间节奏,以市场为导向,对店铺经营手段作出相应的调整;

.投入付费推广阶段,要根据前期制定的规划操作,严格控制投放效果;

.坚持以市场营销和客户为导向,满足需求解决问题才能拥抱市场。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!