投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

淘宝店铺定位技巧,教你定位店铺

大家都知道,开店的一件事情,就是进行店铺定位。你起码要知道,你的产品卖给谁,怎么卖之类的吧。俗话说,店铺定位,一步决定生死。可见店铺进行定位的重要性。

淘宝一直在提店铺标签,一直在提个性化、小而美,这些都是需要店铺定位来实现的。店铺的定位决定后期的发展和推广,一个好的点位,一个好的货源是店铺成功的基础,今天我们就来聊一聊如何做好店铺定位。

我们需要更加明确自己店铺的定位,继而是产品定位、人群定位等等,首先我们了解下店铺的定位:

举个例子:假如我们准备开一个女装店铺,那么我们要考虑几点:

1、年龄段(青年女性还是中年女性等)

2、消费人群(高端或者低端)

3、款式(主打连衣裙、衬衫等等)

4、试用场景(休闲还是商务)

5、产品本身材质、花色等等

一、为什么要进行店铺风格定位?
   下面我们用女装来做例子,在女装类目有欧美款、韩款和学院风等多种风格。假如一个买家在淘宝上面购物,然后她想要一件女士的T恤,这个时候她肯定就会有一个购物的心里需要,比如说她是想要韩款还是欧美版,复古版还是潮流T恤。如果说她想买一款复古风格的T恤,来到你的店铺后发现店铺的宝贝全部都是复古风的,那她肯定会觉得来对了地方,店家的转化率也会有一个提高。也就是说既满足了客户的购物要求,也实现了店家的销量提升,所以这也说明了所有的转换都是从买家的每一次浏览开始,流量才是销量的根本。因此风格的定位就显得十分重要了,切记不要做成一个杂乱无章的店铺,一定要做好风格的统一,以满足某一特定人群的需求为目的。
   二、如何进行店铺风格定位呢?
   在这个方面我们可以通过阿里指数来做一个参考,第一步我们要通过同行的店铺生意参谋高级版去查看行业的热销子类目,然后我们才可以通过阿里指数去定位自家的店铺风格。
   从阿里指数的属性划分我们可以看出女士的休闲裤热门风格是韩版和欧美款,那我们就可以选择这些热门的款式风格作为自家店铺的整体风格。因为既然做了这个行业,那么选择这个行业热门的风格作为自家店铺的整体风格肯定不会错,这样也可以对应着大多数人群的需求,进而可以抢占市场的大多数份额,这样我们的流量肯定也不会很难看。但是这里也要说明,店铺的整体风格定位并不就是全部产品的定位,具体的每款产品的风格还是需要我们慢慢分析。

   三、在我们的店铺风格定位之后,就要选择店铺的子类目
   在我们发布了一个新宝贝之后,比如我们要做的女装/女士精品类目,但是在这个大类目下面还包含着很多的小类目,比如说卫衣绒衫、T恤、牛仔裤、羽绒服等等。那么我们发布之后的第一件事就是要做好子类目的热销选择。在决定做某个类目之前,我们可以根据这个类目产品的热销程度,包括产品的行业走势。假如这个子类目的产品十分热销,市场也有很多的需求量,那么我们就会有更多的成交量,操作起来也会十分的轻松。接下来还是以女装为例,店铺的子行业成交排行包括了我们女装大类目下面的所有子类目,比如说牛仔裤、T恤等等,那么我们在接下来的选择就要尽量向热销类目靠近。假如你是要做皮草,那么可能就会有着很大的竞争力,因为在皮草市场的卖家多,需求量却十分的低。但是如果你是去做裤子或者T恤,那么成交量肯定会比做皮草要多很多,毕竟需求人群相对来说多了很多,这样自己在做这个子类目的时候也会感觉比较轻松。

四、除去我们的一个子类目选择,我们还有人群需求
   在我们选择好子类目后,我们还要去做一个判断,做哪种属性风格的女士类目才是最适合店铺粉丝的,按照这种需求的统计和分析,我们可以根据成交最高和销量最高的产品来决定我们具体的款式风格定位。也就是这么说,如果你的店铺人群成交量高,那么你就有着更多的人群喜好度;宝贝的喜好度越多,那么店铺的成交量才能跟着提升。

由此可见店铺进行定位的重要性,这些都做好了,你都明白了,才能开始进行正常的店铺经营。以上就是店铺定位的总结,希望能帮助到大家。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201903/3087.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!