投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

爆款打造日常操作

很多电商业内人士都在说,淘宝开店的产品,特别对爆款来说都是有生命周期的。这个所谓的生命周期,大家可能也有所感受,比如说在双十一、双十二活动之后,不管你怎么去投放直通车、钻展或者优化详情页,爆款产品都不会有更高的销量。我们今天就和大家说说爆款生命周期的一些小知识。

就像大家看到的这样,每个产品都有生命周期,但不同类目下的产品生命周期是不一样的。举个例子,像内衣类目产品的生命周期就比较长,特别是文胸,前十大爆款都已经销售三年多了,最长的甚至卖了五年,而且就目前来看,还看不出爆款凋零的迹象。

很多商家都碰到过这种情况,某些时候某个产品销量始终上不去,感觉就像遇到了门槛,这个时候大家都会感慨产品是不是做到头了,但发现做了一两个活动后,快要凋零的产品又续命了。

其实爆款真正的生命力在于用户基数,如果产品积累到足够的用户基数,那真的是谁都灭不了它,无论什么屏蔽降权都阻挡不了前进的较不,除非直接被淘宝删除。所以许多爆款出现问题的主要原因就是用户基数积累不够,并不是大家以为的生命周期走到尽头了。

爆款销量下降有很多原因:

1.大型活动之后,买家给出的评价不好,导致动态评分过低,严重影响宝贝的权重。

2.同行同款产品价格比你低,或者销量和动态评分数据比你好,这样淘宝当然会优先展示它而忽略了你;

3.由于季节原因导致流量和销量下降,通常服装类目在四五六七月份是淡季;

4.宝贝因为违规行为,比如说虚假交易被隐形降权,造成流量和销量下降的情况。

如果大家真的觉得某个产品的生命周期到了尽头,那么可以选择直接放弃链接;如果你觉得这个产品的确不错,之前的销售情况也很好,那么可以试试重新拍一套图片或者重新上架,但是真的不行就不要在一个链接上死磕。其实有时候淘宝的成败就是看新品推广工作做的好不好,下面和大家分享一个新品经过28天做到月销千件的例子,看看人家是如何操作新品的。

第一周

1、首先是产品问题,店主对于产品十分用心,跑偏了产品的生产作坊,最后经过不懈的努力也谈妥也一个不错的价格。现在有不少商家在第一步就失败了,不要以为现在还是上传产品就能赚钱的时代。

2、由于店主学过美术,所有店铺的美工基本上不是问题。

3、老生常谈的标题优化

很多人都知道标题优化的重要性,但是还是十分片面的觉得去下拉框选词就行了,但是这种做法完全是错误的。没有经过数据分析去选词,如果你成功只能说明运气好,但是幸运女神会一直青睐你吗?

找到词后就需要进行数据分析,其中上下架时间尤其重要,大家一定要做足功课。

3、然后是实际操作,选择宝贝数量在一万左右的关键词(类目大的可以考虑三万左右),然后去观察搜索指数(可以在直通车或者生意参谋中查看)。

4、选好新品主推词之后,尽量在上新二十四小时内完成销量破零。

5、做好新品主推词,确保第一个下架周期流量和订单呈螺旋式上升,按照正确的操作步骤,在第一个下架日基本上能排到前两页。

第二周

第二周主要是调整期,大家根据具体增加的流量和成交关键词去调整主推词,控制产品的转化率,这样宝贝基本上能实现稳定出单。如果在第一周的时候上到了第一页,那么接下来可以选一些大词热词,方法也是按照第一周的来,操作得当基本上能稳住第一页。

由于前两周有新品流量扶持期,所有展现基本上没有任何限制,但是过了前两周后,宝贝的流量基本上都会有下降的趋势,大家也不要担心,这是新品推广必然经历的过程,但是流量下降转化却会有所提升。接下来的第三周第四周就是维护时期,主要根据订单量、转化率进行及时的调整优化,这样操作一个月后,这个链接基本上就走向正轨了。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201904/3225.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!