热搜词

热门文章

淘宝卖家经历过的那些辛酸往事

我以前是开实体店的,做了很多年。网购火了起来以后,实体店越来越难做,我就慢慢转向网店,但实体店也没放弃,线上线下一起做,要说赚钱,也的确赚了不少。但是,这些都是我辛苦付出后的结果。不说别的,就说开网店遇上的那些奇葩买家,就够我写一本书的。




说说我遇到的存心想诈骗的买家吧。

我卖的是男裤, 线上线下做了很多年, 遇到过几次诈骗,我就说说遇到这种买家应该怎么规避与小二沟通吧。

一 、客户你从他的等级是分辨不出来的 ,但是以前我们可以从他的给出好评率来看, 低过百分之七十以下的买家 ,我们一般不卖 ,不发货, 给客户打电话说没货, 让他取消订单, 好评率太低了, 很有可能是专业差评师。

二 、客户收到商品了 ,一般会来找客服, 说你裤子有问题 ,这坏了 ,那坏了,有问题。其实我开的店 ,就小店 ,一天卖几十条 ,基本每一条发货都检查过, 要退货。淘宝有规定 ,商品质量问题 ,卖家承担来回运费 ,没办法, 承担呗。这个时候我还不知道他是骗子,于是给地址、 电话 、等裤子退货。

三 、等了几天 ,收到退货, 打开一看, 是一堆烂东西,废纸 、报纸什么的,这个时候我知道了, 摊上事了, 我知道应该怎么处理。我马上拍照 、录视频 、退货,申请马上要求小二介入。包裹外包装没有破损,退货快递员是我们合作的快递员没问题。给买家打电话 ,电话可以打通 ,但是就是不接电话。这个时候一般诈骗买家旺旺不会回话的 ,他会反复要求你同意退款, 他会修改退款内容。四 、上传你收到的退货视频跟照片 ,上传你发货的快递单, 快递员给你开一个证明 ,要切记一点 !在小儿介入 ,你们是可以留言、 举证的 ,但是 ,一定要注意语气, 不要骂脏话 ,这也会给小二评判产生影响 ,让诈骗买家生气上火, 保持自己证据完整, 说话有理有据, 基本不会输的 。我就没有输过。




其实,以我的经验,小二并不是能够帮你解决生意根本问题的人,小二并不能决定你做的好与坏。其实很多时候,小二作为平台一方,不一定能帮助你解决问题,除了问题,最终还得靠自己。

比如我这么多年遇到的诈骗问题,开始没经验,小二也不能帮我解决,最后只好自认倒霉,吃一堑长一智,我也是栽过多少跟头才总结出一点经验。卖家千万不要为了销售业绩而蒙蔽了双眼,不是所有买家都是上帝,还有很多是披着羊皮的狼,一定要看清楚。

开店不容易,赚钱很难,淘宝卖家们,祝你们生意兴隆!


声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!