投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

淘宝高级搜索位置与用法 淘宝的自然搜索规则

 所有的卖家朋友在购物时都会通过搜索找到自己要买的产品,但是淘宝高级搜索的搜索结果不再是以剩余时间为排名依据,而是经过一定的分析得到结果。那么小编就来讲一下淘宝高级搜索的的位置以及用法。

淘宝高级搜索在哪里

 最近小编在晚上发现了好多网友在问“现在新版淘宝页面怎么没有高级搜索了”、“怎么找淘宝高级搜索”之类的问题。这里和大家解释下,淘宝的高级搜索功能并不是消失了,而是隐藏起来了。这里就和大家分享下,如何找到这个隐藏的功能。将淘宝网首页地址栏里面的“www”改成“search1”, 改好后按下回车键,即可找到搜索框后面被隐藏的“高级搜索”。

淘宝高级搜索怎么用

 目前淘宝网提供三种淘宝店铺搜索方式,您可以通过不同方式找到你想要进入的店铺:

1、淘宝首页的搜索框:

 在首页搜索框选择"店铺",并输入店铺名称或者名称中的部分关键字进行搜索。

2、分类搜索:

 在分类筛选中选择"搜索店铺", 并输入店铺名称或者名称中的部分关键字,选择店铺的主营类别进行搜索。商品类别不是必须要选择的,但如果对要搜索的店铺有所了解的情况下,选择商品类别可以缩小搜索范围

3、高级搜索:

 点击搜索框旁的"高级搜索"。在高级搜索页面选择"搜索店铺"。根据提示输入店铺名、卖家会员名、星级等来进行店铺搜索。

 在这三种搜索类别中,淘宝高级搜索页就是搜索选项比较全,有高级搜索的,可以从淘宝首页进去,在搜索框的右边可以找到。也可以直接从“淘宝首页行业市场”页面才会显示的。

 首先,通过高级搜索页搜出来的结果默认显示的是“人气宝贝.中的宝贝,这个列表的排名显然不是以剩余时间来排序的,经过测试发现影响人气宝贝列表排名的因素主要是浏览量、售出量、卖家等级这几个因素。

 然后,淘宝经过一定的权值计算后,给出了最好列表的顺序,并且这个顺序十分不稳定,顺序经常发生变化,这主要是由于商品浏览量的变化导致的。由此可以说明,浏览量对排名因素的作用基于其他因素。

 除了上述两点,我们还能在页面上看到“所有宝贝”选项,经过分析,所有宝贝选项卡中的商品排列顺序完全符合淘宝首页的三条搜索规律。

淘宝的自然搜索规则

 目前,淘宝网几个比较大的搜索入口有:店铺搜索、天猫搜索、宝贝搜索。顾名思义,店铺搜索主要是搜索店铺,可以搜索店铺名称、店铺主营宝贝等。天猫搜索主要是搜索天猫内的商品。宝贝搜索则可以搜索所有商品,包括天猫内的商品。

 淘宝搜索的目的只有一个,就是让消费者能够更加轻松地找到他真正需要的,并且品质、服务都好的优质商品,也就是在搜索结果中,会从消费者的角度出发,将消费者喜欢的商品往前排序,消费者不喜欢的商品往后排序。

 那么到底有哪些因素影响淘宝搜索排序呢,主要有相关性、作弊降权、橱窗推荐、下架时间(有效时间)、消保等。其中相关性是基础,作弊降权是对于大家遵守规则的约束,橱窗推荐和消保是天猫商家默认的服务,所以在这两点上,天猫店铺具有先天的优势,有效时间是在“所有宝贝”标签中排序的时间因素。

 众所周知,淘宝搜索以前主要有两种排序方式,“所有宝贝”排序和“人气”排序,淘宝的搜索系统会按照某个比例,把用户随机分配到“所有宝贝”或“人气”排序上。所以用户会发现搜索结果有时候默认的是“所有宝贝”,有时候会是“人气”排序,如图4-12、图4-13所示。

 搜索作为淘宝网第一入口,关系到千万买家和卖家的利益。在对买家调研中发现,更多的买家更加注重店铺和宝贝的整体品质而并非单品销量,在购买选择时,会综合考量比较。同时也征询了广大商家的意见,商家认为,店铺和宝贝的整体评价方式更能体现市场公平性。人气排序作为搜索排名的一种方式,主要以销量作为排名影响指标,在商品和商家服务质量上相对影响较小,越来越不能充分满足买家和商家的需求。同时,目前人气排序默认流量几乎没有,此次调整只是位置变动,对商家几乎没有影响。

 如果用户希望固定自己的默认排序结果,有个 “启用搜索定制”功能,在搜索结果页上可以定制你希望的搜索结果方式

 一个宝贝在没有推广和销量巨大变化的前提下,基本上每7天会出现一个比较大的流量高峰,如图中2010年11月17日和2010年11月24日,2010年11月25日以后由于进行了宝贝的有效时间更改。有效时间重新开始计算,出现了一个比较长的平稳期。有时候大家会看到销量是0的商品反而排在了很前面,就是因为这个商品马上要下架了(或者说有效时间快到了)。

 由于是在一定下架时间(有效时间)范围内按照店铺服务质量分(这个分数是系统通过多个参数计算出来的综合分数,并非指店铺评分)进行排序,时间因子权重大,几乎每分钟都在动态变化,结果数少的搜索词,30~60分钟后结果也会有明显的变化,但人气排序结果相对稳定。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/201905/4287.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!