投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

淘宝关键词搜索规律是什么 淘宝搜索关键词和商品类目有关系吗?

 淘宝店铺的运营是淘宝商家一直都很关心的问题,淘宝的运营技巧有很多,但是关键词在其中一定是最重要的因素,大家的搜索排名都要靠关键词,所以买家在搜索关键词时,会出现宝贝的排名,因此淘宝搜索关键词也是有排名的。

淘宝关键词搜索规律是什么

 首先要了解一下淘宝首页的搜索规律,这里只是相当于商品的普遍关键词而言的,第一个就是无关因素规律,排名先后与出售量、浏览量、价格、卖家好评率、先行赔付、所在地、商品页面的排版布局和单一关键字在商品名称中出现的先后顺序、次数等因素基本无关。

 然后就是搜索结果排名规律了,影响商品排名的关键因素有两个,分别是剩余时间和是否推荐商品,剩余时间大家都知道,就是产品下架时间,一般我们选择的是周期为7天的上下架时间,因为比14天多一个下架机会,而“推荐商品”这个因素对应于我们发布商品时的“橱窗推荐”选项。搜索结果根据是否“橱窗推荐”商品这个因素,被划分为两个区段,无论剩余时间是多少,推荐商品的区段排名都在未推荐商品区段的前面,同一区段内,剩余时间越短,排名越靠前。


 接着一个是等效搜索词规律,这个分为两种情况,第一个就是紧密排列规律,即第一关键词+第二关键词=第一关键词+特殊字符+第二关键词,在搜索的时候特殊符号容易被忽略,搜索结果就不含拆分的,简单说就是搜索结果中多关键词按照顺序紧密相连,还有一种是顺序无关规律,即第一关键词+空格+第二关键词=第二关键词+空格+第一关键词,这是用空格分割两个关键词搜索的结果中含拆分(即搜索结果中既有多个关键词紧密相连又有多个关键词不紧密相连的情况),关键词出现顺序和搜索时的顺序无关。

 要知道浏览量对排名的因素作用高于其他因素,所以大家在考虑店铺优化的时候可以集中考虑普通搜索的规律进行优化策略,关键词优化好宝贝排名可以提升一大段。

淘宝搜索关键词和商品类目有关系吗?

 淘宝搜索关键词和商品类目是有一定关系的,因为我们在上传商品时要选择合适的该商品的类目,否而是上传不成功的。除了要选择类目,在填写标题和详情的时候都要做好关键词属性词的填写,这对于搜索排名是有好处的。

 户通过搜索关键词查询宝贝,淘宝的系统会通过筛选来展示宝贝!宝贝的属性是与关键词有着密切的关系。如果我们的关键词跟类目很精准,但是我们的关键词与宝贝属性精准度不高,这样也会导致排名靠后。

 准确的类目放置能提高你设置的宝贝关键词的排名。对于淘宝发布宝贝类目搜索是什么意思,说白了,就是给自己得商品取一个名字,归一个类别。

 这样给你说吧,比如,我店铺是做户外运动的,我要发布一款速干T恤,是立领的跟普通的立领T恤基本一样,我就放再衣服----男士立领T恤这个类目,好那么别人再搜索的户外的T恤的时候就木有你的这件T恤或者你的已经排再几十页后,哪怕你靠关联销售卖了100多笔。

 那些放在户外衣服类的T恤(哪怕别人就只有2笔的交易也会大大排再你前面)那么正常的衣服类呢?你也更不可能了,首先的你的标题和属性都跟户外有关,那么正常的T恤衣服怎么可能让户外的T恤排上来呢。

 我们在发布宝贝的时候,最近使用过的选择类目,我们在发布宝贝的时候,高级搜索,看同行的第一名,用的什么类目。大家看,我们有没有注意到这个细节?

 我们在这里,输入卖家的,或者竞争对手的昵称,就可以查到,竞争对手是放在哪一个类目里面了。


 当然,通过这个方法,我们还可以研究自己,比如我们搜索自己的旺旺名的时候。

 我们在这里,输入卖家的,或者竞争对手的昵称,就可以查到,竞争对手是放在哪一个类目里面了。

 当然,通过这个方法,我们还可以研究自己,比如我们搜索自己的旺旺名的时候。

 如果销量少的这个,23个销量的这个宝贝,默认排名跑到50销量这个宝贝上面去了,那说明,她的这个50销量的宝贝,已经被隐性降权了。

 现用数据魔方看看,我们搜索宝贝的时候,有一个类目,再点一下就是搜索趋势与类目分布。跟股票一样,现在宝贝正在上升通道上 。

 然后我们判定了趋势之后,再来看下面的类目我们的标题中,应该放点什么热词呢?从下面这个图,我想大家可以找到合适自己小分类的词。

 可见淘宝搜索关键词和商品类目关系是密切的,对商品做好准备的类目分类是很有必要的,它关系到该商品在搜索时的展示情况,虽然排名因素不只是这个,但它也是影响排名的一个因素。


声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!