投稿 搜索

热搜词

如何优化宝贝上下架

店主们都知道淘宝店铺运营工作是一个很系统的流程,从一开始的宝贝选款,标题优化,视觉设计等都是很有讲究的。不过很多店主忽略了一点,就是宝贝上下架的优化技巧。其实宝贝上下架优化的好,是能给我们店铺带来很多的流量和权重的。


如何优化宝贝上下架

首先来说说淘宝商品如何优化上下架时间的。因为淘宝平台每年都会对一些小规则进行调整,同时也会出现一些新的玩法,现在淘宝店铺对于上下架时间的优化也需要做到具体问题具体分析,优化操作时需要更符合店铺的流量规律,而不是去迎合行业规律,或者是使用哪种大众手法进行优化,起到的效果肯定不明显,下面还是和大家具体的说说操作技巧吧。


1、上下架时间点很重要

这点相信很多店主都有听说过,不过什么时间点上下架,对优化更有帮助呢?可能很多人就讲不清楚了。根据我们对众多服务商家的观察和总结,我们发现两个时间点上下架最有效果,就是每周二和周四。为什么这么说?因为对大多数类目来说,这两天是一周内销售额最高的两天,一般店铺的热销款、爆款最好是在这两天下架。下架前是宝贝权重最高的,并且下架当天销量高的话可以增加我们宝贝以后的权重,这也符合了淘宝运营的七天螺旋规则。


那对于大多类目的店铺来说,在周二和周四什么时候上下架最好呢?我们也是要根据销售曲线来说的,一般来说中午和晚上分别有两波购物高峰,这也和消费者下班有时间有关。高峰期的权重最高,所以一般来说我们宝贝的上下架时间要放在高峰期之后,也就是晚上上下架最好。


有些店主会问,是不是所有的宝贝都集中放在周二和周四晚上上下架,那忙得过来吗?其实也不是所有的宝贝,对于一些竞争力差点的宝贝,我们可以放在别的时间商家,这也能够避开很多强大的竞争对手。虽然说这个时候可能分到的流量不如周二周四的多,不过也平衡了我们店铺不同时间点的权重,对主款爆款也有一定的辅助作用。


2、上架的时候处理好宝贝图片

我们在发布宝贝的时候排除同款,是最好也是最容易的时机,排除同款的好处不用说了,可以获得2-4周新品标签,免费带来的流量可能比我们烧一两百块钱的直通车流量还多好几倍。这点是很多运营老司机不会说出来的。


那么我们如何处理图片,排除同款,从而获得新品标签呢?大体分为三类:一个是自己拍照,这点判定为新品的概率最高,不过由于成本较高,适合一些有实力的卖家。第二个是用一些转码的图片,效果有时候会不错。最后就是自己ps了,考验自己的美工技术,成功率因人而异,不过不花钱,能大大减少我们的成本。


3、宝贝关键词、子类目的再细分

主要是因为现在淘宝竞争太激烈了,什么类目都有,我们又找不到竞争小的类目。所以宝贝上新为了获得更多的免费流量,我们就要比同行细分的更精细。看过很多店主为了省事,把店铺宝贝一起上下架调整,明显不利于我们上新获取流量。


要知道当消费者搜索一个关键词的时候,淘宝最多只会展现两个同店铺的宝贝,为了让你更多宝贝获得展现机会,我们就要把同类产品更精细的区分开来。


4、防盗图检测


这点是对于一些盗图的中小卖家来说的,淘宝的图片保护越来越严,有图片护盾,实拍保护,八载检测等等。许多店主都是因为上面这几点被阻止发布宝贝或者发布后被删除,最惨的是我们宝贝流量销量起来后被八载删除的,严重的还被一键投诉导致扣分。所以这个对中小卖家来说,防盗图检测也算是上下架时候一门必学的技巧,有一些软件能够进行系统盗图检测,小编这里就不介绍了。不过就是想提醒许多为了省事省钱的店主,做好防盗图检测,更好的提高我们店铺的销量。


我们不去考虑所有权重,只考虑上下架时间对宝贝的影响。假如我是周四商家,那我这宝贝从第一个周四的新品上架到第二个周的周四的下架时间内。都知道上下架权重是呈现逐渐递增的曲线。


再假如淘宝这样的产品一共有7个,它们的上下架时间周一到周六,那按照原则,周一、周二、周三、周四、周五、周六上架的5个宝贝能够完全获得下架前一天的有限展示权。


从一个简单的模型当中,我们可明白,上下架时间是需要按照竞争对手的时间来安排的。在别人没有上下架时间里我去上下架才能把优先展示权获得最大化。但现在显然不可能,因为淘宝产品太多,因此我们需要退而求次,尽可能少和别人分享优先展示权。


因此在做宝贝上架前,要对竞争对手做些功课,我们可针对我们目标关键词来寻找我们竞争对手到底是什么时间段上下架。


另外一周有7天,一天当中流量高峰集中在早上10点、下午4点、晚上9点左右(根据行业不同,会有略微差异)。所以在一个星期内我们可选择的时间段有21个左右。在这21个时间段当中选一个时间点上架之前,临近下架时间让尽可能多的人看到。


总结:合理优化上下架时间需要考虑两点,一点是同一关键词下已经有排名不错的竞品它们没有占领的上下架时间,另一点是找准一周当中的流量高峰期。当然宝贝上下架的技巧和秘密远不止这些,淘宝运营里面每个环节都是可以拿出来单独学习和优化的,我们需要不断的学习,还要符合最新的淘宝规。电商路不容易,我们需要做到活到老学到老的心态和准备。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/201909/6920.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!