投稿 搜索

热搜词

如何让淘宝搜索靠前

很多新手说网店的转化率不高,其实淘宝网店的商品只有被更多的消费者所搜索到,成交率才会更高。而这需要商品的淘宝搜索排名足够的靠前,所以接下来要讲的话题的就是如何让淘宝搜索靠前。


如何让淘宝搜索靠前

当我们了解我们需要使得我们在搜索关键词的排名靠前的规则,那么我们怎么做才能够靠前呢?

先说虚的:满足消费者需要的产品。因为淘宝的规则再怎么变化,都是围绕这句话而变化的,想方设法让满足消费者的产品排名到前面。如果你的产品不是满足消费者需求的,是非常难(或者是极不可能)排名到前面。

问题是:淘宝是机器,它怎么知道你的产品是否满足消费者需要呢?

答案是通过数据进行分析。

常见的数据包括但不限于:

1、搜索后的点击率;

2、点击后的收藏率;

3、点击后的购买率。


淘宝为什么要这样设计呢?

你想啊,每天淘宝对产品的曝光量是非常有限的。如果给1000个差产品曝光,那么卖掉1000块的产品。而对1000个好产品曝光,那么就可能卖掉10000块钱。淘宝每年那么热衷于说各种完成了多少的销售额什么什么的,可见它很重视淘宝销售额的增长,比利润还要重视。因为销售额更影响淘宝的股价啊。

所以,我们作为卖家,不给淘宝交广告费,也得想着怎么增加淘宝的销售额才行。

所以,能够让淘宝看得上好产品的特征是什么呢?用户看到图会点,点了会收藏,收藏了会买。

所以,你得确保:你的产品有人点,有人买。这是第一个基础知识点。

讲一个案例,让大家消化这个知识点。

这是我们曾经做的一款挂钩,也是我们做淘宝的第一款产品。2012年为什么第一次选这个产品做?因为当时我们没多少钱,这个产品成本也非常便宜,那个时候竞争也非常小,所以就做了。后来我们也曾经也卖到行业第一,卖了两年时间卖到50万个。

怎么做到的呢?

仍然回到超市的逻辑,假如我们要到超市买水,水本来是长得一样的吧?但是为什么我们有所选择的呢?答案是:包装。比如我第一次见到百岁山的包装的时候,那时候我连它的广告都没有看过,仍然买了它。因为瓶子好看,包装有吸引力。根本与水无关。

而在淘宝上,就是需要通过你的产品,你的主图,让别人进行点击。

怎么吸引别人点击你的图片呢?先了解一个概念:标品与非标品。

什么是标品?就是客户搜索出来产品长得差不多。非标品往往相反,就是搜索出来,产品款式差很多。


标品产品的主图策划就非常非常重要,因为客户站到一堆长得差不多的产品前,先点谁的看,往往买的概率就会更大。所以我们得设计我们的『主图』,就是下面这个图,也叫『窗口图』,因为用户是通过这个窗口图,了解你的产品,从而决定点不点。就如同百岁山的包装一样。

首先我们看挂钩大家长得很像,对不对?所以挂钩更像一个标品。

当时这个行业,所有的同行都是展示一个挂钩。而我们在主图上花了非常大的心思。

而我们设计了:能挂两桶油的挂钩。什么目的,你应该看得出来吧?就是我比别人粘性高啊虽然是长得一样的产品,由于我们设计这样的『亮点』,使得同样情况下,客户更愿意点我们的。而不是同行的。这种低价格的产品,一进去就基本上决定买不买了。所以,转化率也会比较高。

所以,我们这个产品的排名就越来越好,最终销量第一。

希望大家通过这个案例,了解这个知识点:你确保客户看到你的图片,愿意点你,了解你的产品,并且购买你的产品。

当你的点击率、转化率比别人高的时候,一般转化率也会比别人高多了。自然排名就上来了。

我们再说另一种产品,就是非标品。非标品,往往就是搜索出来一页中没几个一样的产品。

比如T恤,翻几页都很难看到两款一样的。


点击率和转化率的核心是什么呢?

就是选品了。产品款式选好了,基本上客户就愿意点击你了。和你的表现形式,或者说上面写的文字,虽然也有关系,但并没有那么强相关。

所以关于标品与非标品,还有一个特点,就是标品由于长得一样,所以会导致买家翻一两页就不翻了。而非标品,可能翻20页客户还在翻新的款式。

刚刚重点是讲了点击率。再说几条点击率与收藏率、转化率之间的关系:

1、点击率高的,往往收藏率也会比较高。收藏率高的,一般转化率也会比较高。当然,这三者都高的,流量相应的淘宝也会给得比较多。

2、如果收藏率高,转化率差。就是收藏了不买,这是什么原因呢?往往就是客户没看到他关心的一些产品的细节,所以就犹豫了。或者客户嫌产品价格贵导致犹豫了。

3、产品价格越低,转化率越高;价格越高,转化率越低。


本文讲完,给大家总结一句话:

要搜索靠前,标品看主图策划,非标品看款式选择。

很多人做淘宝非常不理解这个逻辑,总觉得产品上架后,有什么绝招可在以让别人知道自己的店铺,对于这些细节不屑一顾,觉得和“推广技巧”八杆子也打不着关系啊!

但,这才正是淘宝最重要的“实操技术”。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201910/7173.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!