投稿 搜索

热搜词

店铺定位是什么?定的是?

许多店主都知道,要做好店铺生意,店铺就得有个好定位。商店的可定位性如何?

一些店主认为感觉店铺定位就是给店铺定位。

还有一些店主认为店铺定位就是要搞装修。

而更多的店主认为店铺定位就是定价格,定商品等等。

店里定位,到底定了什么?从以下四点,我们可以了解到店铺的定位。

1、确定你的客户群。

要想开好一家商店,必须明确自己的目标顾客类型,了解目标顾客的消费水平、生活习惯,准确分析顾客的需求,才能针对顾客的需要,更好地为顾客服务,增加顾客对商店的好感和满意度。

比如目标客户是高收入的上班族,这类客户消费能力高,但追求时尚,对产品质量、店内环境、卫生、服务等更为重视。可若目标顾客为学生,经济来源有限,消费能力较低,更喜欢到一些小餐馆、小商店去消费,一般消费金额不超过20元。此外还有老人、工人等,由于生活习惯不同,他们的消费观念也有很大差异。

上大学的时候,学校的商厦里就有一间咖啡厅,客单价30元,虽然装修温馨可爱,但也就有点学生进店消费了,后来几乎没有人来了。就是这个商店的产品不行?只不过学生们不能喝酒。

随后老板关掉了咖啡馆,开了一家卖酸梅汤,柠檬水的饮品店,客单价低于10元,生意却红红火火。

2、能够为客户带来什么价值?

开设一家商店不仅仅是赚钱,一家商店要做好生意,就必须能够解决顾客的需求,换句话说,就是商店能给顾客带来什么。

比如便利商店和超市,超市里的产品比便利商店多,而且质量好,甚至有时候还便宜,但是便利商店越开越多,为什么?由于便利商店可以让购物的顾客少走些路,所以对于想购物的顾客来说,购物更加快捷和方便。便利,快捷是便利店给自己的定位。

要想更好地向顾客提供价值,开店者在给自己的店铺定位时,需要了解顾客需要什么,想要什么,以及商店如何满足顾客的需求,总是要考虑到顾客的利益,以达到一个双赢的局面:商店赚钱,顾客受益。

3、无法随波逐流。

有的老板开店,喜欢跟风,看见别人赚钱,就去做,后来看见别人赚钱,又去做,就去做,这是赚不到钱的。

开设店铺虽不一定从头到尾,但也不能轻易更换商品。开设商店要想生意兴隆,除了依靠老顾客外(特殊地段除外),而老顾客,是需要时间积累的,每一次店铺的变化,都会损失一部分老顾客,经常变化的店铺,也很难积累人气。

店里的位置,既然已经定下,就不要轻易改变。

4、对竞争者进行缺陷定位。

希望开一家赚钱的商店,竞争不可避免,越赚钱的商店,竞争就越激烈。店主在对自己的店铺进行定位时,也要注意到附近市场的具体情况。

店主可以找一些销量较好,价格合理,风格和自己店铺相似的对手店铺,来找这个店铺的缺点。找一个有缺陷的商店是很容易的,最简单的方法就是看一下顾客对这个商店的评价,通过顾客的评价,就可以很容易的知道这个商店有哪些缺陷。

事实上,顾客对商店的评价很差,服务不满意,即顾客的需求。

开店者了解竞争者的不足之处,也了解本店顾客的需求,只要在定位上满足这些顾客的需求,就很容易将顾客吸引到本店来。

比如说开一家餐厅,顾客抱怨隔壁餐厅的食物太辣,太油腻,我们可以提供一些清淡的菜品;而如果有顾客抱怨隔壁餐厅上菜很慢,我们可以改进上菜。

概述:

商店定位的依据不在于店主想做什么,而在于顾客需要什么,只有定位满足了顾客的需求,才能得到顾客的青睐。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/202009/8806.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!