投稿 搜索

热搜词

热门文章

淘宝数据分析的5个步骤!1

  商家补单请进入》》 http://bus.tomushow.com

  礼品代发,只要1.3元》》 http://www.lipinyu.com

很多商家都会问我这样一个问题:我看到竞争对手的一款产品突然暴涨,前几天还是几十块一天,突然暴涨成几百块一天。有没有使用黑科技?

事实上,如果你知道如何运用数据来分析竞争对手,那么你就可以很容易地知道竞争对手是怎么做的,他使用了什么手段,依赖于哪种渠道,只要你知道分析,你就可以知道。

先跟大家讲一下数据分析的基本几个步骤,大家以后分析数据的时候,可以遵循以下几个步骤来写报告:确定目标需求—获得数据—整理和处理数据—分析数据—展示数据。

今日我们将以此思路为例进行一次示范。

步骤一:识别目标需求

通过对竞争对手进行分析,我们确定了目标需求是要知道他是怎么做的,他的流量来源是什么,订单增长趋势,订单数量,以及时间发展趋势,这些都是我们的目标需求。

步骤2:获得数据。

取得资料是指取得我们需要达到目标要求的资料。通过目标需求,我们可以了解到竞争者的访问量、流量来源、每日销售情况,以及竞争者的时间变化趋势是如何的。

当你获得这些数据时,你首先要知道的是从哪里获得这些数据,这其实并不难,从商品商店排行榜上的商业参谋市场行情以及竞争情报分析这里面基本上都能得到我们想要的数据。

今日我们将首先对市场行情-店铺排行榜中的商品进行分析。


开店参谋,点击市场,然后点击左边的商品店铺列表,商品店铺列表有四个板块,行业粒度、品牌粒度、产品粒度、属性粒度。以上四个板块对于我们平时数据分析获取是很有用的。

由于淘宝竞争的加剧,很多商家对于店铺的流量非常苦恼,不知道如何才能获得流量,不知道如何才能开店。事实上,网店获取流量有付费得来的流量,这包括淘宝客、钻展、直通车等,而这些你都需要不断学习和交流,我们建立了这个扣群:前几位数是1-8,中间是9-5,然后是1-2这几个数字连在一起就可以找到,大家一起探讨和学习。

产业粒度:产业粒度是在淘宝默认显示商品开榜时显示的。产业粒度又分为四大板块:热销品榜、流销品榜、热销品榜、流销品榜。透过此功能,只要您设置精确,基本可以获得90%以上有销售量的商家数据。

例如,我想要获得某一产品的数据,然后,你可以直接复制这个宝贝的标题。

接着选好类,选好店的信誉等级,把标题粘贴到搜索框,点击搜索,基本上就能找到这个宝贝了,再点击查看详情,就能看到具体的数据。

货品内可以看到该宝贝的销售趋势:

Top10流量源,你可以看到这个宝贝的十大流量渠道的流量状况。

TOP10引流关键字可以查看带来最多流量的前10个关键字的数据。

Top10成交关键词这你已经看到了该宝贝成交的十大成交关键词数据。

您也可以看到该宝贝的关联采购。

如果你分析的竞争者是天猫,当然,这会更容易些,直接看品牌的粒度就可以了。


这里面直接搜索天猫品牌就可以了,天猫都是有品牌的,所以很简单,根本不用担心找不到。


基本他店里所有的宝贝都可以点击查看,看到刚才的详细资料。

下一步,你要做的是根据你的需求目标来决定你需要得到什么数据。举例来说,我们刚刚的目标是分析竞争者是如何做到的,基于销售额=访客数*转化率这个公式,我们需要分析的是竞争者的访客数量和转化率。客流渠道又分为多个流量渠道,因此我们首先要分析的是竞争者的流量渠道。

现在来分析一下竞争对手的情况吧,我们当然要从他有流量的那天起就开始收集相关数据了。

例如这款宝贝,我们可以看到五月十八号的时候他的流量基本上都是微乎其微的,所以我们把之后的数据都拷贝到excel表格中。

根据您复制的数据实际填写红色区域,这是您自己手工填写的,蓝色区域的是复制业务参谋的数据粘贴即可。

以这种方式获取每天的数据资料。在取得资料后,在收集资料的过程中,你可以对资料进行整理,因为如果不进行整理,这样密密麻麻的资料你肯定无法很好地分析。

在整理资料时,像这样的情况,需要分类汇总,我们一般都会用到透视表。

使用鼠标单击数据区域的任何一处,然后单击“插入”—数据透视表,单击“确定”。

此时将有一张这样的表:

将日期拖到行中,将访问者拖到值中,这比刚开始时更清楚更清楚。

如果上面的表格出现了同样的情况,那就不好了,因为我们每天都要看,没有必要每天都汇总。此时你点击五月,然后右键,点击删除的五月。

这将不再是一个月的总结,在此之后可以开始执行第三步。

步骤4:分析数据并显示数据。

在前一步整理后,我们的数据显然比刚开始时更清晰,但这些数据仍然不够直观,因此我们需要将其转化为图表显示模式。

点击数据区的任何一处,然后点击插入,折线,因为我们要分析的是他的趋势,所以折线会更适合一些。

这时折线图就会跳出来。通过这个图标我们可以非常直观地看到变化。举例来说,从这张图中,我们可以看到流量15突然猛增。以前基本上没有什么流量,但会这些数据就是全部的数据,也没有办法看到他的流量渠道,所以下一步我们还要做个分片。

单击图表,然后点击插入-切片器,勾选源名称,点击确定。

此时就会出现这样一种切片装置。您可以点击您想要查看的数据,例如,我想看看他的手淘搜索情况如何,然后您可以单击手淘搜索。

你可以很清楚地看到,他的手淘搜索在15号时突然增加了,而且你也可以查看其他数据,比如Partners:

你可以看出来,他在13号时聚划算的次数比较多,到了3000多一天,到15号时就有上万的聚划算流量,从这里你可以看出来,他在15号时上了聚划算。

在显示了这些数据后,下一步我们需要分析原因。举例来说,为什么手淘的搜索流量在15号增长最快,15号前后其流量有什么变化?

手游搜索流量一般也就是两个重点,关键词和权重。

先来看一下14号前后的关键字流量情况:

在13岁时,他没有多少关键字流量:

14日的天气也不太好:

15日显然比前一天多了许多,而最重要的关键字流量就是衣服这个关键字。

到16号时,这个数字明显增加了好几倍,而核心关键字都是连衣裙,最大的流量关键字是裙子和雪纺连衣裙。显然,他的手淘搜索流量来自于关键字。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/202009/8825.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0

您可能感兴趣的文章

圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!