投稿 搜索

热搜词

淘宝纠纷率对店铺的影响到底有多大?

在淘宝交易过程中,卖家和买家之间经常发生纠纷,如果双方能自己处理,那问题不大,如果惊动了淘宝客服,那很可能会影响到店铺的纠纷率,那么纠纷率对店铺的影响有多大?

淘宝争端比率

争端发生率是指您自然月份的争端订单占总订单的比例,产生争端的售后将影响到店铺的整体权重,权重我们做淘宝都知道,这是流量来源的核心指标,对流量的获取会有负面影响,因此要尽量避免出现争端的售后发生,积极引导顾客做一般的售后处理,当然,产生争端的售后并不限制现有产品的销售。

争议的起因是什么?

一是客户服务问题。

客户未能做到对商品的完整、客观地描述,从而造成客户的误解。

例如,对于商品颜色、尺码、型号等描述含糊不清,或者对商品使用不专业的描述,都会给消费者带来误解。产生这类纠纷的原因主要是客户对商品的属性认识不足。有些顾客是行家,可以用专业词汇来形容。而且非专业的顾客对专业词汇一知半解,会根据自己对商品的理解来判断,很容易产生纠纷。

客户客户服务不考虑商品以外的某些其他问题。

如商品货架期、商品物流费用、交货时间、运输过程中出现的问题等。

发错和少发货,特别是在客户签收后,提出“你的货已经少发货了”。

顾客以“确实没有收到货物”为由要求退款,客服以“为什么签收的时候没有拒绝收货”为由拒绝赔偿。这类争端常常难以区分。

客户服务人员态度不好,遇到问题不积极处理,而采取回避态度。

客户服务人员不采用防止货物丢失的运送方法。货到客户手中后已受损,而客户在签收时并未向承运人提出赔偿要求。

二是顾客问题。

顾客在购买之前没有仔细阅读商品的说明,也没有咨询过客服。这种情况最容易引起争端。一些顾客匆匆忙忙买了几种化妆品,买完之后发现里面没有包装。认真看货物说明,写的很清楚——“无内包装”。

二、顾客对商品缺乏了解,根据自己的标准对商品的描述和实物进行理解和判断。

(3)顾客对商品的期望过高,结果是在收到商品时不满意。顾客对商品的期望过高,但拿到货时却比较失落,因此决定给卖家中评或者差评。常言道“一分钱一分货”,有些商品,特别是那些外贸名牌的返销品,或多或少都会有质量问题。

(4)货物因顾客自身管理不善而受损。顾客买了易碎品,拿到货后却拿不到货,造成损坏,可不可以说是客服的责任?

产生争议,可能是来自买家,也可能是来自卖家,但是如果是卖家自己造成的,那就尽量不让客户到淘宝客服那里去,如果成本较低,那就优先采用私下解决。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/202012/11401.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!