投稿 搜索

热搜词

天猫超市会推动品牌股票变化吗?

股票价格的波动受诸多因素的影响,天猫超市绝对不是上述公司市值上升的唯一动力。但是,不可否认的是,不断增长的天猫超市在多方面都赋予了品牌商以权力。

淘宝超级市场会改变品牌股吗?

2011年4月,天猫超市上线,迈出了阿里巴巴走向自营平台的第一步。在项目的早期,它的内部曾充满了争议。货物,物流,仓储,运营,天猫超市几乎都要涉及到每一个环节,这对于以平台模式起家的阿里巴巴来说,无疑是一次重大的变革。

因为淘宝(淘宝论坛)、天猫平台上的商家都是以店铺的形式出现,所以消费者很难做到一步到位地购买所有商品;而不同商家的服务标准又不相同(例如不同商家使用不同的快递公司),最终会影响用户的体验。

因此,天猫超市最早的角色就是解决以上问题。它们是基于本地操作,以购买频率高的日常生活用品为主。与此同时,统一的商品包装,配送服务,一条龙采购,实现了用户体验的标准化。伴随着新零售理论的提出,天猫超市肩负着满足更多消费场景的新使命。

就拿调料来说,消费者通常在两种情况下购买调料。一个是有计划的购买,即囤积;另一个是即刻购买,例如在做饭前突然发现家里有某种调料缺失。在传统电商(天猫旗舰店)中,已经很好地满足了消费者的先前需求,而在2天左右的物流时效中,消费者的第二次需求却无能为力。

与淘鲜达的业务整合后,天猫超市的配送能力进一步提升。今年四月,天猫原生鲜业务升级为“1小时达”。同一年九月,“半日达”模式在全国推广。与此同时,借助全链跟踪、分层分层配送等功能,生鲜、热食的保鲜保温问题也得以顺利解决。

当分销能力从最初单一的“次日达”分化为“一小时达”、“半日达”之后,天猫超市也能够覆盖更多的消费场景。

如能满足用户的一站式购物需求,拓展更多的消费场景还仅仅是对天猫旗舰店的补充,帮助品牌商触碰到更加多元化的线上消费群体,那么最新的《喵星选》无疑已经突破了电商的界限,切入了线下。

从去年开始,越来越多的绿色货架出现在大润发、欧尚、三江等商超的货架上。他们基本上是一个个的“网红聚集地”,上面的商品几乎都是大家熟悉的“网红品牌”,包括王饱饱、蜀道香等等。

新锐品牌如王饱饱,是从线上起步的,在发展到一定程度后,希望进军线下,却发现自己对线下运营毫无经验。"喵星选"业务就是建立在这个痛点上的。通过海量数据,天猫超市挑选出天猫、淘宝上最受消费者欢迎的商品,根据地理位置信息,匹配不同的线下商超。

在帮助线上品牌与线下用户接触的同时,“喵星选”也丰富了传统商超的商品结构,拉近了与年轻消费者的距离。截止今年8月,喵星选已经覆盖超过500家线下商超,销售额比去年同期增长了将近100%。

一开始是提供一站式的消费体验,后来是满足用户更为多元化的消费场景,再到现在推进品牌商的线上与线下融合,天猫一路走来,肩负的任务越来越多,它对品牌商的价值也在不断增长。

今天,天猫超市凭借覆盖全国483个城市的多层次分销服务和纵深优势,连接了3亿家庭消费者和众多品牌商品。不管是新零售还是即时配送,都是资本市场十分青睐的热门领域。所以说,猫超推高品牌商股价,也并非完全没有道理。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/202101/12461.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!