投稿 搜索

热搜词

淘宝流量下滑严重怎么办?真正原因是什么?

店内单品流量不可能一直上升,所以波动是很正常的,但如果店内每天的流量都在一万以上,流量下降20%很值得关注,那么今天跟大家聊聊一般的流量下降本质是什么。

淘宝流量严重下滑怎么办?首先要确定真正的原因。

一、不同渠道流量下降对搜索的影响。

一般流量下降还是集中在搜索流量和手淘首页流量下降上,这也是淘宝卖家最关心的,因为此时大家的第一反应就是被降权。但除此之外,其它渠道的流量下降也是需要了解的。

(1)推动活动和活动结束。

大促之后(无论是站内站外,还是你自己的活动或官方活动),店铺的流量肯定会减少,比如双十一之后,你可能会对自己店铺流量下降的程度不忍直视。此时我们最需要注意的是,大促过后,店铺和宝贝的搜索表现。还有前面所说的三个例子,我们来分析一下:

搜寻流量减少。这样的情况,在一些商店参加了每日特价、淘货等活动之后,很难出现。由于此次活动导致服务质量下降,所以在活动开始前要做好充分的准备,避免此类问题的发生。

淘宝网搜索流量保持稳定。那最有可能是两种情况:1:是销量所带来的权重作用没有明显体现(如双十一规定,销量不计入权重,或者说你类目销量的权重本来就不高);2:是活动数据表现一般,让搜索系统觉得宝贝没有任何潜力。

搜寻流量增加。以达到最大限度地开展优惠活动的目的,一般适用于销量权重较高的类目,且活动期间数据表现良好,服务表现良好。许多商品都标明类别,更容易出现这种情况。

二是减少了对直通车的投入。

那就是人为的降低流量,你减少直通车投入,直通车流量自然会下降。但更值得关注的是:你对直通车的投入降低了对你整个商店的影响。存在三种可能情况:

输入减少了,搜索流量没有什么变化。以前的直通车数据是一般的,然后当投入减少,只是直通车流减少。

或输入减少,导致搜索流量减少。其中最主要的原因就是,当你对直通车投入较少时,因为直通车带来的成交金额较少,导致店铺等级下降,如果持续下降,可能会影响到店铺的综合质量得分,进而影响到搜索权重。

还有一点,你对直通车的投入减少了,搜索流量反而增加了。当你不在网上搜索时,不受不良数据的影响,搜索流量反而上升。

(3)其他渠道流量下降。

比如淘金币,淘宝老客户,淘宝直播(你突然不播了)等等,这些流量的下滑一般不会对搜索产生太大的影响。

2.流量总体下降的实质是什么?

仍然需要注意的是,卖家朋友这里既然探讨了流量下降的本质,当然要考虑两个前提。首先是在你的店铺中没有违规降权,因为出现违规降权时,搜索流量低是一种惩罚。在这样的情况下,卖家朋友们千万别想着什么取消降权什么的,那样的几率非常低。

其次是卖家朋友要考虑行业的问题,因为有一部分行业是分成淡季的,还要考虑到促销活动的影响等等,所以当大卖场流量下降时,店铺流量下降幅度只要小于等于大卖场的幅度即可。这可以从市场整体的来访者人数来看。

若不考虑这两个因素,那么店铺流量下降只有一个原因,其实很低层次的原因就是:有竞争者比你做得更好。当你的流量基数特别小时,即使是大幅下降,你需要寻找的原因也不在于流量下降,而在于店铺基础。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/202101/12577.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!