热搜词

宝客服销售技巧,淘宝客服人员的日常工作流程

客服该使用什么技巧留住客户,让客户买买买。

1、客服先了解客户购买的用途

只有先了解客户的需求,这样才能针对性的推荐商品,不然你推荐一堆不是客户需要的,你费力也浪费客户时间。了解客户的用途,可以从使用时间、使用人群、使用地点等等入手。使用时间也就是什么季节使用,针对春夏秋冬气候的不同推荐最适合的产品。使用人群,是自己使用还是送亲朋好友,给自己用追求实用性、质量和价格,如果说送朋友就要更加注重外观、包装和价格等等。使用地点,是户外使用还是固定场所使用,如果是户外就会对要求方便携带,如果是固定场所就更追求美观。

2、客服了解客户心中预算的价位

一般聊得价格都是比较敏感的话题,如果说问的不好,客户可能直接甩手而去。询问有一个循序渐进的过程,可以问问咨询价格范围、准备用于什么场合、质量有没有特别要求,最后问问客户对某些品牌有没有偏好等等。

3、客服询问客户对产品有无特殊要求

每个人去购买某件产品的时候都是带着目的去的,既然有目的,自然就会有要求。不同人群要求不一,有些可能是对品牌、材质、款式、价格、颜色搭配等等方面有要求,所以最好先做个了解。

4、客服介绍产品的卖点和细节

这是最好打动客户的环节,从面料、细节、做工等等几个细节方面去说,产品卖点可以是其他产品没有的,比如说更便利、更美、性价比更高、产品具备唯一性等等,每个产品不同根据自身产品的特质去说说产品的优势。还有就是可以和用类型产品对比,但是主要不要去贬低客户,要从客观的角度去给出专业的解释。

5、客服要注意和客户互动

其实很多客服都会自顾自的去说,而忘记了是在和客户聊天,是你言我一语。所以在整个沟通过程中,要让客户能和你互动,这样客户才更有可能成交。

6、客服主动邀约客户购买

邀约客户购买,一般针对老客户。你可以选择发送短信、邮件、旺旺号信息等等去让客户购买,当然这些消息最好加上优惠、上新、大酬宾等等关键词。

淘宝客服的日常工作售前区块

一、询单KPI项目

(一)询单转化

1)咨询未拍,意向客户的登记跟进,查看客户未拍的原因是什么,看是否可以解决问题,打消客户的忧虑,达成订单,当天无法拍的,后期跟进订单。

2)拍下未支付;催付的话术以及跟进,看客户没有支付的原因是什么,约定什么时候充值好,或者当前账号无法支付,可以建议代付,或者支付宝问题,需要去银行柜台,打消客户疑虑的情况下,催客户尽快完成。

客户性质:

1)新客户:当接待是这类客户,需要快速地响应和礼貌地回复,最快速度回答客户的问题,让其感受到服务的专业性,比如尺码推荐,款式搭配推荐,活动介绍等。

2)老客户:此类是二次来购买,可以在回复话语上面人性些,尽量以感情为主,和客户混熟,加之专业服务,增加其粘性,促进品牌及服务口碑。

(二)响应时间

1)打字,每周的打字练习,坚持,文章可以选我们的工作流程或者产品知识----每月考核,进步者奖。

2)平时对于业务的熟练累积,以及产品的知识 工作流程的熟悉----因业务知识导致的差评,投诉问题,遇一罚一。

(三)客单价

1)推荐款式,客户购买上衣可以引导性询问客户搭配穿着,推荐裤子,短裙。

2)店铺活动,把店铺在进行的活动,对客户进行介绍,引导客户多拍多优惠。

3)2款中,决定不下的,取现货、本身评价多、评价好的推荐,并可以截取买家评价给予参考。

(四)退款

退款订单的跟进二次服务:

1)如果退款原因只是因为自身问题导致,尽量挽留,解决客户问题,安抚订单不退款。

2)如果是确定不要的,客户也会因为再次服务感觉到服务的诚意,保证及时效率,记住我们的百分一定是顾客的百分百,降低顾客的购物成本(时间,精力,感情)。

(五)回复率

对于低于平均回复率的,需要着重抽查聊天记录,找寻存在的服务问题。

(六)接待量

主要看店铺的情况,对于接待量低于平均的,分析其原因,帮助其进步,加强相关短板的培训,必要的淘汰。

(七)服务

服务是非常重要的一项,主要通过服务监督,就是聊天记录抽查,和客户的评价反馈,以及同事的监督提交来进行。

1)每2-3天整理出文档,放置在共享,监督客服进行查看。

2)每周进行聊天记录的分享会(具体视当前工作量来确定),以典型案例来补充规范客服话术技巧。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!