热搜词

阿里巴巴调整组织机构

36日,阿里巴巴集团启动升级消费者运营策略和提升企业服务能力的计划,分别专注于消费者市场和企业服务市场。并强调在保持淘宝、天猫两个品牌独立发展同时,将打通淘宝、天猫两个消费场景,实现消费者和平台商家的分层运营,满足不同消费者商家的需求。

伴随着组织架构调整还有重要的人事变动:85后淘宝总裁蒋凡将兼任天猫总裁;原天猫总裁靖捷将担任阿里巴巴集团CEO张勇的助理,并成为阿里数字经济体企业服务体系的秘书长,提升阿里巴巴服务企业的能力,专注帮助企业完成数字化转型。

这是阿里巴巴第一次将企业服务上升到如此高度。

相比于腾讯在20189月进行的大规模组织架构调整,马化腾首次提出“产业互联网”,阿里巴巴的这次调整更像是小范围的实验。由蒋凡一个人调度两个平台,会有更高的自由度和资源分配的可能性,打通两个平台的管理也将尽可能减少跨部门协调产生的内耗。此时距离二人分别被任命为淘宝、天猫总裁,已经过去整整一年时间。

一直以来,淘宝这个超级App在集团内部都扮演着“输血者”的角色。在上一季财报中,淘宝移动月度活跃用户达到6.99亿,较20189月蒋凡正式操刀前增加3300万,是当之无愧的“国民级”应用。

这个国民级应用手握巨大流量,向来是阿里集团新业务的试验场。盒马需要推广,手淘便给个入口;试水社区“便利店”业务时,手淘就给个banner;天猫也是一样,需要淘宝的流量导入做精细化运营。

淘宝+天猫的定位组合为“万能的淘宝”,其中天猫是品牌电商,赚取品牌溢价。近几年,天猫的招商规则一步步严苛起来,就是为了和淘宝的定位做清晰的区隔。今后,蒋凡对这两者的管理定位,将有助于更好地解决定位问题。

针对这一点,蒋凡在2018年的商家大会上曾作出回应。当时蒋凡在接受界面新闻记者专访时强调,淘宝不是去分配流量,而是要去匹配消费者和商家的需求。

“淘宝内部有很多的场(景),外部有很多的场(景),微博优酷这样的都是场景。有些场(景)它具备电商跟交易转化的属性,有些不具备,有些强有些弱。今天整个中国的用户对互联网的接触程度已经非常深了,它不再是一个流量问题。”蒋凡当时这样表示。

他同时强调,即使淘宝的生态已经足够丰富,包括直播、短视频、与小红书合作、各种帮助商家运营的工具不断,但淘宝依然处于非常早期的阶段,未来在适应年轻人、进行深度视频化、强内容上,有着非常大的增长空间。

另一方面,宝洁公司出身的靖捷担任企业服务体系的秘书长角色,象征着阿里巴巴做企业服务的决心。同样在上一季财报中阿里强调,星巴克、耐克、Abercrombie & Fitch等全球品牌,近期纷纷在各自财报中展示与阿里巴巴合作的数字化成果。

阿里强调,这些“别人家的财报”显示,阿里巴巴的“平台效应”使合作伙伴能够在生态中部署资源,产生远超单一投入的增量价值,有力地抵御市场周期性波动,在不确定的环境中主动创造新机遇。

在去年年底,阿里巴巴首次提出“商业操作系统”的概念。

阿里巴巴现在业务范围已经涵盖传统的实物电商、本地生活到文化娱乐,覆盖了消费者主要的生活和商业场景,而经济体内的金融服务、物流和云计算等则提供了数字化转型的一系列基础设施。

根据官方介绍,阿里巴巴商业操作系统影响的范围,涵盖销售、营销、品牌、商品、渠道管理、制造、客户服务、金融、物流和供应链、组织、信息技术这11个要素。11个要素加在一起,完整覆盖了一个组织或企业,从运营到走向数字化未来所需的全部能力和服务。这些服务也同时在阿里数字经济体内沉淀、孕育和发展,它不仅推动大企业引领数字化创新,更赋予了中小企业更强的内生和变革动力。

阿里一直都有企业服务的基因。企业服务市场和消费者服务市场是两块完全不同的业务。生产关系的变革,目的往往是释放更多的生产力。目前,线上电商依然保持高速增长,但不到整个中国社会零售总额的20%,而企业的数字化转型对于大多数公司来说更是新兴命题,两个市场未来均空间巨大。

基于以上要素,阿里巴巴还在年初推出了“A100战略”,希望让一些企业能率先运用阿里数字经济体内三种以上的企业服务,从销售的数字化走向经营周期中更广泛的数字化。

就像新零售一样,可以让传统零售厂商更有效地做生意,从供应链、管理和技术上改善零售企业的生产经营方式。这次提出的“商业系统”概念,是阿里想把新零售铺开深入到各个行业中去。

阿里巴巴集团CEO张勇曾经在2018年的一次内部演讲中表示,“无论面向消费者还是企业,未来都存在巨大机会,这样的机会可以说是百年一遇,甚至千年一遇。商业转向新商业,零售转向新零售的核心问题,正是全面的数字化转型带来的机会。”

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!