投稿 搜索

热搜词

做电商缺的不是天分,而是努力!(关于爆款打造、宝贝细节、流量、

这次嘛,神圣主要给大家分享的是 都是从0开始为什么别人有爆款,而你没有?宝贝应该需要怎么优化?一定需要开车吗?怎么开才是最好的?

先从思维出发,理顺思路,做好电商!


一:都是从0开始,为啥别人有爆款,我没有?!

哎哟m啊脑瓜疼,脑瓜疼。因为想起爆款这个问题,我就想起某些机构经常说打造爆款,作为店长,我经常也会接到培训、代运营这类型的营销电话的,打电话过来问我需要不,可以打造爆款。

其实问我“需要不”,我非常敬重他们的职业,因为他们付出了岗位上的认真。但是听到了打造爆款的时候,我着实忍不住笑了一下。我回:“亲,你以什么标准衡量得到我店铺一定能有爆款?”。

爆款是每个人都追求的,但不能盲目的追溯。因为爆款的形成是要经过无数的挫折、选款、测款、错误、修正、修改,最后才能形成的。而不是单单一句“爆款”,就真的来了。一个好的结果就一定会有很完善的过程。所以我们必须从过程开始,不要单方面想结果!(如你单方面追求结果,那会失败的很惨。不要问我为什么,因为我们也失败过多次的人了哈哈哈哈)。

1、店铺定位

出发点就是店铺如何定位,你是做韩版的为主,还是做欧美,还是中国风的。我这么说,虽然店铺是没有标签的,但是宝贝是有标签的,如果进店的人群是韩版为主的,看到你其他宝贝是欧美的,试问怎么能转化到另外的宝贝上面去呢?一开始的店铺定位是决定了你后期的发展力度的。


2、运营细节

一个运营,上班就是为了忽悠老板而下班的话!!那我建议还是别做运营的,这不是对店铺不负责更不是对老板不负责,是对你自己不负责了。我最近和几个运营交流,我也问他们为什么不创业,他们说现在拿老板的店铺试手多好,试手成功后再开店铺。其实这是心里话,我以前一样这么想。如果不出来创业的运营不这么想,我相信你更不是一个好运营,因为你不想提升自己啊!但往往这里就掉进了一个误区,为了工作而上班,而不是为了提升而上班,每天上班不知道干嘛,打开电脑看看数据,叫美工作图,叫客服提高转化,自己统计一下数据就等着下班?兄弟,这是为了什么!!

一个合格的运营,必须要知道自己上班应该做些什么:

早上过去能不能安排一个早会:晨会数据准备、销售业绩回顾、销售目标传达、店铺活动信息传达、店铺售前、售后问题反馈与交流、店铺当日主推商品传达、新品培训及心得分享,营销策划、分享、安排,都是一个运营应该做的,并不是总监!!


3、类目

一个爆款能够形成,不是看别人做的好我低价、质量好,就一定能够做起来。相信看到这篇文章的朋友们,有不少是传统行业的厂家老板,是否都会经历过:别人月销1万+的宝贝,我做了一个一模一样的,价格比他低、质量比他好,为什么我怎么推都爆不起来?!

现在做好一个店铺,是不能去模仿的,只能从自己类目上挑选出合适自己店铺的宝贝推广的。因为你不知道别人是通过什么渠道,而且也并不知道别人究竟是否真实,更不是别人是否有做亏本活动~~真正的爆款,应该是合适自己店铺、类目,筛选出来的。


4、标题

虽然标题现在不是起死回生的工具,但只要搜索存在,标题和关键词就一定是核心的一部分了。所以在我们运营的时候,往往会忽略了标题,也会经常被优化标题这个字眼吓到自己:优化后是否会降权、是否会没流量........等等。这里也可以实在的说:新品优化标题是没关系的,因为你标题原本就没权重,怕什么优化? 如果是有基础的单品了,建议还是不要优化,别人说的优化3个字不怕,其实也有点忽悠的成分,因为要看你优化这3个字究竟是什么词才能决定!


5、竞争对手剖析

多看生意参谋、多看竞店活动、多看竞店促销、多看竞店新款,这都是一个运营必备的,更是一个爆款形成过程不可忽略的细节了。为啥,为啥,为啥我分析竞争对手这么久还是没用呢?兄die,这就要回归到产品本质上了哦!!!



二:宝贝优化上,是否忽略了哪几个重要的细节?!

噢耶~话题总有说不完的话,因为总有很多运营不知道为啥出了错误。这下面说到的是宝贝整体优化上。近期也看到很多商家朋友的店铺,最多问题存在的就是:没做短视频~~没做短视频的朋友,为啥你没做啊?千牛-淘利拍,自己拍就可以啦!!短视频有权重加的,短视频有权重加的,重要的事情说三遍!!

还有更多的宝贝优化细节,下面也一一讲解:


1、关于标题

标题有几个窍门在的:

90%的类目如果标题有季节性的词,你的宝贝是很难获取新品标的。

90%的类目如果标题有促销词,也得不到新品标和扶持流量的。

这算是干货吗?可能不算吧,不过既然说了就肯定有很多商家都出现了这样的问题的。标题满30字是入门的知识了,标题必须存在核心词这都知道。

但会不会有时候感觉很奇怪,为什么标题没有这个词,但搜索会进来这个词?!这是因为你宝贝属性上带有这个词,或是有相关联雷同的属性词,所以系统在搜索上也给予你展现了哦~~


2、关于主图

就知道说标题,就知道优化标题,不知道优化主图,不知道做好创意~~哈哈哈!(我说的是我自己)

关于主图创意上,给大家几个方法建议:

看看搜索出自己位置,不管是HOT、掌柜热卖还是搜索,出现后看看自己前后3家左右用啥图。如果别人用的是白底图,你能不能换一种思维做不同颜色的?如果别人多半是蓝色为主,兄die我们能否换成红色?~~~这是一个小技巧了,当然你会说千人千面改了也没用。兄弟,千人千面在搜索上会出现,但出现不适非常严重的,出现在猜你喜欢才是最严重的而已。更何况,直通车千人千面取消了。


3、关于短视频

一开始就说短视频了,没做短视频的大哥大姐亲爱的,都去做一下吧。【千牛工作台-淘利拍,自己拍摄】然后用一些APP软件自己截下,简单的很,权重来的也简单,流量来的更轻松啦!


4、关于内容营销

都在说内容营销,但有多少个商家做内容营销是赚钱的了?有的话下方评论告知下哦~~哈哈,至少现在我们做的类目,都很少做内容,因为内容不是适合每个店铺,更不是适合每个宝贝、类目的。所以看准时机再下手是最好的。不要觉得内容营销很前卫就花几千几万给别人做哦~~


5、关于评价、买家秀

买家秀现在有一个公域流量可以透出的,所以~买家秀做的好,公域流量亦能获取一部分哦!

评价更不用多说了,评价对于转化、单品权重,都是有着很大的关联的。优化细节上,也不能忽略评价了哦。



三:为啥流量一直不上去?!

流量在一个瓶颈上不去,又或者是根本宝贝就没流量,这是因为什么了?这更加不能一味想着推广了,因为你的展现原本就不高,证明着你的宝贝原本权重就不高。说白了就是连审核你的机会都不给你,怎么给你展现。

就好比如,系统抓到你违规了,警告你。这就是因为系统正在关注你,要让你把综合做好,再给予你更多展现了。有的店铺基本连违规都不抓你,那就证明系统根本不关注你。不关注你的原本是因为你连内功、细节都没做好,怎么给予你展现啊~


1、关于上下架(淘宝)

这句话还要重复说多一次:淘宝还有上下架时间的,天猫没有而已~因为很多“喷子”在你分享上下架话题的时候,都会说:“你多久没做电商了,连上下架取消了都不知道”,我真的想掏出我的狼牙棒了!

7天一个循环下架时间,每一次下架都能给宝贝带来一定的权重。我们必须分析行业类目里,竞争对手的下架时间,从而获取到更好的排名和流量!


2、关于店铺布局

小而美提倡的究竟是啥?!很多人误解小而美提倡的是 产品少、款式少,专做1-2个产品!?其实并不是的,小而美提倡的是店铺有创新的能力,而不是乱七八糟的产品都上架去做。比如一个店铺主推的风格是欧美,那就不要做什么其他韩版之类的。因为这样无法给予人群标签是一回事,更无法让系统给予到好的综合评分,自然整体的展现和权重就不高了。

所以店铺布局,做好小而美,多个小爆款主推,才能让系统真正的增加我们的权重及展现的机会。


3、关于规则变化

做电商的很多朋友都知道平台会经常变化,可变化后未能采取很好的措施应对。

所以这样的起步已经输人一把了,比如人群在2015年出现的,这个时候很少人去关注直通车精选人群是可以打造个性化的展现的,这样错过了2015年的红利了。2016年的时候是淘宝官方活动打造整体权重展现的,那大家也错过了。2017年的时候主要玩的是内容营销+直钻结合,其实也有很多人错过了。2018年后人群标签变得更加严重了,还是有很多商家并没有做好人群这块。2019年其实就新增了一个超级推荐,超级推荐在我们个人的想法中,说得很实在的就是:直通车的说法久了,现在要出一个超级推荐,操作和直通车其实无太大差异的。但前期的权重和展现,肯定会得到一些红利的扶持的,所以大家可以考虑深入研究一下。下次有空的时候再给大家分享一下超级推荐这块也是可以的。


四:一定要开车吗?怎么才能不翻车?!

对于直通车、超级推荐、钻展,都是快速获取店铺流量、点击、转化的途径。在我们新品做好了基础的时候,如果不开直通车基本很难获取更多的权重和展现。什么黑搜、白搜、魔搜、圣域搜,都是一些噱头,没有好的基础和点击,做搜索真的现实吗?!

其实个人建议是,基础做好之后,开车是有必要的。计算你开引流计划,一天限额30-50块,一个点击0.5元,没转化,都会给宝贝增加权重的。不要说 烧钱没效果,烧不起。如果有这样的想法的话,还是不要做电商了吧!


1、关于车子的前期操作

很多朋友,前期操作车子的时候,并不知道为什么我上分有8分,你上分只有6分。

其实这个关键词原始质量得分和宝贝的基础是很大关联的。上次我们也分享过直通车上10分,只需几分钟,这个实操视频给大家的。这里面很大部分是因为创意标题和宝贝标题的匹配,再加上宝贝的权重,是非常大的关联的。如果宝贝没有基础,那你怎么优化都很难直接上10分的。所以宝贝的基础是一开始的核心关键词,基础肯定包括:销量、标题、主图、详情、SKU、属性,关于这块可以回看我的干货文章,有着基础之类的文章分享过的。


2、关于车子的中期操作

直通车操作前期完成后,就到了中期的一些优化(后期优化太多,这里暂不分享)。一般中期来说优化就是删减、增加、优化、地域、折扣等方面的。

前期上关键词后,测试大概3天,看看展现、点击。展现高无点击,删除;展现低,点击可以,加价;无展现,删除;分数低于5分的,删除;主要这里不针对哪个类目,针对的是关键词质量分和展现点击,不同的关键词肯定竞争力度会不同,所以需要我们每天都观察一下数据,调整数据后得出的结果,如果刚开始上了100个关键词,删减优化后只剩下20个了,那可以直接新增点关键词上去,然后再进行测试。

直通车操作里并没有大神,只有不停优化、删减、增加,留下更好的关键词,做更好的直通车账户权重,也不停的对自己增加更多的实操经验知识。


文章总结:

有很多时候,我们欠缺的是一股冲劲。无论是做直通车耗费的时候,还是筛选产品选款、测试、囤货。因为总想着先做做试试,没有破釜沉舟的思想。换一个角度:如果我们的职业就是做电商、做淘宝的,然而看到每一天订单数量都是1单或是没单,是否会想着各种想法做的更好,出单更多呢?!但如果做店铺只是玩玩而已,可有可无,那是没有冲劲的,冲劲没有爆款自然不会落到你身上了。


文章地址:https://www.ruzw.com/html/201906/5081.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 1
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!