淘宝装修之banner海报设计技巧和排版方法

很多设计拿到需求之后,直接就去找参考,或者边想边做。其实第一步首先应先与运营沟通,确定设计的目的。设计本质只是一个载体,目的是通过设计的手段去传递信息。比起页面美观,设计传递的信息更为重要。

在进行设计之前,不能在没有明确目的的情况下进行设计,不然往往达不到预期效果,经常会调头重做。好比一个国家,战略目的明确就是打仗,就坚决执行不动摇,打赢为止。不要又打又和,反反复复。

下面我以一张海报为例,跟大家分享下设计的流程。

第一步、整理信息确定目的

这个excel并没有说明设计主题,所以运营提供信息之后,我们应先找运营沟通说明设计目的。到底传递什么信息给消费者?是新春上新呢?还是打折活动呢?主题是什么?

经讨论确定文案的传递层级,首先主要传递信息是专区折扣,顺丰包邮,次级信息是新春上新。

第二步、区分信息主次增强对比

先将文案全部打上去,方便我们操作。然后根据我们的设计目的,提取主题字眼,重要的信息放大显眼,次要信息缩小摆放。排版要根据信息的重要层级去排列,而不是随心所欲,只为美观的。

减弱次级信息,好比在会议室突然安静下来,即使声音很小,别人也可以听到。重点信息满300送300放大,用统一色调的红,将画面融合成整体

第三步、信息视觉化增添细节加入边框

将读者视线锁定集中在中间。将信息视觉化,比如活动时间加了一个闹钟图标,全场用标签。让消费者更快速感知信息。立即抢购的标签更为重要,提示产品入口。另外添加一些线条变化,让画面充满形式感,打破常规。

最后加入一些带有一些女性气息的时尚花瓣,不规则的花瓣打破死板的边框,让画面更有灵气。

关于宝贝图片排版技巧

在美妆行业的设计里,重点抓的还是以美为主,产品自身的美,还有产品成分的美,还有品牌自带让产品的美,还有明星或者动画赋予它的美。本文里面抓的点是:产品的拟人化,故事性,手绘,还有产品的分子结构等等,现在全网创意想法太多,有我们想不到的有趣创意层出不穷。

规矩的场景化

上面这张直通车图就较为中规中矩,因为从构图、产品摆放、文案都是很常规化,但是细节是做的很细致的。这也是其中的一个大优点,毕竟比起那些花花绿绿的随意摆放的产品和随意的文案,这个是很整体很细腻的一张车图。图中的主文案就是防晒指数,这给所有要单向购买防晒的人群是很好的指示,因为买防晒的人群都非常关注产品的防晒指数,这是文案的一个利益点优势,还有辅文案用的是网络用语,规矩中带幽默,让人阅读愉快,小标签里面标的是天然美白成分,你除了防晒还具有美白,还有各种让人很关注的成分在里面,必然,这些信息就很吸引人了。

其次上面我说过的,规矩的画面,冲击力不大,常规的场景,至少它的构造是清晰的,在一个沙滩里,绿色清新的植物围绕产品,给人的感觉清爽凉快,这正是针对假日出游的人群所需要的,赤裸裸的表明,阳光晒不伤晒不黑我。这是一个规矩细腻的护肤场景图。如果是在直通车的投放上,加大关注防晒指数和成分的话,点击率也不会低。

文案是影响点击的主要因素

这个防晒直通车图赤裸裸的用了阳光来做故事,先来分析文案,主文案就是草本防晒,辅文案就是开启防晒轻时代,我个人觉得这辅文案用的一般,因为没有切入的点让人感觉“轻时代”,因为整体的画面来说,它只是赋予了阳光作为攻击者,然后你的草本防晒就成了几块玻璃面板,难道这个就是主题的轻时代?防晒指数的小标签没有用到位,整体除了画面感强之外,其实文案是本图最大的弱点,在文案上修改地贴切一点的话预估感觉和点击会更好,因为你的画面是有了,你的文案没有让人想切入的点,可能你会说,不是已经有个防晒指标了吗?而且还是品牌哦。是的,你是有防晒标了,你是品牌,但是你没有吸引点,是有人群会针对这款产品的品牌感去点击,但是万一你不存在品牌呢?你的吸引点和利益点在哪里呢?反思一下,现在全网的竞争是如此之大,每次为了抢点流量是如何的争的头破血流,设计师每天想的就是如何把图片做的创意和如何增加点击的吸引力。其实真的一点都不简单啊,所以我们每个细节都要做到最好,点击率才是证明设计和文案结合的实力。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 1

您可能感兴趣的文章

圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!