投稿 搜索

热搜词

销量魔盒

淘宝新手必看:如何正确玩转微淘这些技巧一定要知道

微淘对于商家来说,是一个可以展示店铺,获取免费流量的入口。据了解,微淘账号等级共分为:Wl、W2、W3、W4四个层级;每个层级有优良差三个状态来显示上周表现。每月1日,系统会依据过去30天数据,根据调整当周的状态进行层级调整:差状态降级、良状态保持不变、优状态时,只有满足升级条件,如达到一定量级活跃粉丝数、达到要求七日回访率才能晋升下一个层级。

那么微淘能给卖家带来什么好处呢?首先,它拉近了买家和卖家在移动端的距离,产生了真正的近距离互动;其次微淘能给卖家带来巨大流量,促成交易。最后,该如何怎么玩转微淘,让它发挥作用呢?

第一步:关注、收藏

首先就需要让客户关注、收藏店铺。那么,怎么让客户关注我的店铺?

一般会把客户的关注行为分成两种:一种是自主关注,另外一种是引导关注。

自主关注是消费者浏览店铺或者宝贝后,对店铺的产品/文案/视觉等方面产生兴趣和共鸣,自发地成为粉丝。

引导关注是通过活动、任务、客服推荐等方式引导消费者成为粉丝。

理论上,自主关注的粉丝黏性要比引导关注的黏性要大。

第二步:分析粉丝画像

这是做微淘最重要的一个步骤。“统计—粉丝分析”里面有详细的粉丝画像,这是一定得分析的。如果粉丝少于500,还有部分不是真实或者特别精确的,是没有参考必要的。

微淘粉丝的分析包括了:地域分布、城市分布、性别、年龄、职业占比、学历分布、消费层级、兴趣爱好,购买时间段等,这些都是要关注的维度。

最终要提炼出来的信息是:一群什么样的人,在什么地点、什么时间、什么场景,他们大概是一群什么性格。

举个例子:女装店铺,一群18-25岁的爱美小姑凉,购买频率很高,很时尚,喜欢在学校和写字楼里面购买产品。一般中午12点或者晚上8点后访问比较高,对价格的特权需求较高。

再举一个例子:台球及台球周边店铺。一群35岁的大叔,热爱台球运动,奥沙利文、亨得利、丁俊晖死忠粉。对于价格不敏感,一般都是台球资深爱好者和台球馆经营者,喜欢技术帖子的分享,平时对于帖子只看不回复,不理睬。

在这里面能提炼出来的信息,就包括了在做微淘内容时候的很多要点。

微淘没有粉丝的也不要慌,分析下你产品的定位、还有你目前已经购买了的产品的人群,在生意参谋或者客户运营平台里面去仔细总结人群。

第三步:优质内容

内容信息爆炸时代,大家所接触到的内容有很多。比如搞笑段子、心灵鸡汤、 明星八卦、萌宠娱乐还有所谓的爆款10w+.......但这些内容是符合微淘场景下的吗?

消费者来到微淘,最根本的动力还是源于对商品、对买买买的兴趣。基于商品维度,围绕着商品和购买展开的内容和互动才是用户在微淘所期望看到和参与的。 因此,能解决消费者购物痛点或者刺激新消费需求,同时含有相关商品导购链接的内容,才是符合微淘环境的优质内容!

微淘平台对“好内容”的定义是围绕着商品和消费出发,能解决购物痛点或刺激新消费需求的内容。依照目前微淘平台上商家和达人产出的内容,对“好内容”可细化分为:教程、评测、种草、店铺故事、宝贝故事这 5 大类。

做好内容要点:

1、初期以产品清单、上新、预上新为主,产品以九宫格形式发布。图片风格要一样,版式、多种产品要分层排列,要注重九宫格的美观度(手机千牛更合适)。

2、禁止硬性广告、打折等。前期的大力度促销会消费粉丝的信赖度。

3、交替性发布内容。根据粉丝画像,合理安排时间。如早上发布清单、搞笑图片。中午发布九宫格或者有互动性质的文章,晚上发布图片、视频、优惠券、活动等。如果前期一天只能发一篇,一周的内容也要有规划。原则是不要长时间发类似的内容。

4、不要滥用话题。#xxxxx#,两#号中间加文字就会形成一个话题。如果店铺有买家秀或者征集活动,可以自己新建话题。但是如果自身内容没有强大的优势、粉丝黏性不大,最好不要用公众话题,会造成粉丝的流失。

5、不要随意评价实时热点。蹭热点是吸引眼球的方式,但是很多热点真实性无法确定,而且意见相左极易引起粉丝的不满。

6、多做原创。文章、故事、神技能、视频等等都是优质的内容,如果有,有机会引爆流量。

7、权限内发布,尽量发满!前期尤为重要,要保证内容的连续性。

文章地址:https://www.ruzw.com/html/201812/1637.html

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0

您可能感兴趣的文章

圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!