热搜词

淘宝店铺钻展推广的两大核心功能你是否知道?

钻展作为推广工具,他的主要作用是拉新和维旧,当然,钻展也像直通车一样,能演变出很多玩法,比如测图测款,冲销量,ROI等。同样作为推广工具,钻展和他的两兄弟,淘宝客和直通车,也是有显著区别和显著优势的。

一、三个板块在拉新上的区别

直通车是消费者发起搜索后,通过购买关键词来拉新。优点是足够精准,理论上来说转化率也很不错。缺点是很被动,只有发起需求,你又恰好买了这个词,才会被展现。

淘宝客的优点是跟大淘客合作,短期可以冲很高的销量。缺点是客单价比较低,人群标签比较混乱,且无法掌控,有很强的不确定性。 跟一些新的淘客合作时,销量很有可能会朝两个极端发展,这也正是由于它的不确定性。

钻展的优点是主动圈定投放人群,并对定向人群的精准度可把控,比如定向投自己店铺的人群,投认知客户,投上下游客户等。也就是说消费者可能并没有发起需求,你的广告也能够推广到消费者眼前。

钻展的缺点是成交相对较差,由于消费者并非有需求而发起,所以ROI相对较差。 再来看一下钻展的两大核心功能场景,一个我们叫做拉新(进攻)。

二、竞争店铺类型

1、上下游店铺

举个例子拉新有一个场景叫做上下游店铺,某个客户刚买了一双女鞋,而你恰好是卖女装的,并且你跟这家女鞋店的风格,定位,价格等都是差不多的,那这个客户理论上来讲就是你的上下游客户。这时就可以对这家店铺的上下游客户做定向的投放。

根据自己的店铺及产品,要自己先思考一下你的上下游店铺有哪些。其实就是消费者刚买了A他也想买B,而你的产品刚好是B的话,那你就是A的上下有店铺,就要对A做出定向。

2、同行店铺

比如说某同款产品,你的价格比你的同行便宜,性价比明显比他高,可能销量也差不多,这时候你就可以定向你的同行店铺的客户。

这里有一个重点,就是你必须定向比你弱的竞争对手,如果你去定向比你强的竞争对手,那就等于是在自杀。

三、维旧(防守)

也就是维护老客户。比如你是卖T恤的店铺,消费者在游览你店铺的时候,没有下单就走了,下次再来也没找到你的店铺。这时候如果你的竞争对手投了钻展定向了你,那你的客户就会被抢走了。

曾经在百度有数据显示,一个客户要购买1个产品,平均要看你7次广告。钻展可以定向投放给收藏加购过你店铺的访客,游览过你店铺的访客,领过优惠券的访客,通过直通车点击进来过的访客等。

我们会发现当我们定向老客户的时候,或者定向我们的认知客户的时候,通常效果是比较好的,这本质上就是一个维旧场景。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!